Aegerter verhindert mit Überholmanöver in der letzten Runde den Sieg von Baldassarri in WorldSSP-Rennen 2

Sunday, 23 October 2022 17:28 GMT

Der amtierende Champion Dominique Aegerter ist nun möglicherweise nur noch einen Sieg davon entfernt, zweifacher Supersport-Weltmeister zu werden

Der Schweizer Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) gewann in der letzten Runde der FIM Supersport-Weltmeisterschaft auf dem Circuito San Juan Villicum und ist damit auf dem besten Weg, WorldSSP-Geschichte zu schreiben. Der amtierende Champion baute seinen Vorsprung auf 72 Punkte vor Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) aus, nachdem er in der letzten Runde eines dramatischen Motul Argentinien-Rennens in Kurve 15 überholt hatte, als die Führenden stürzten und es in der letzten Runde Kämpfe um die Podiumsplätze gab.

LAST-LAP ÜBERHOLMANÖVER: Aegerter kommt zu spät...

Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) kontrollierte das Rennen von der ersten Position aus, aber sein Rennen wurde in Runde 11 beendet, nachdem der Italiener in Kurve 9 von der Spitze des Rennens gestürzt war. Obwohl er das Rennen wieder aufnehmen konnte, brachte er seine Maschine an die Box und schied aus dem Rennen aus. Dies ermöglichte Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) und Federico Caricasulo (Althea Racing), an der Spitze des Feldes um den Sieg zu kämpfen.

Während Baldassarri in Führung lag, kämpften Aegerter und Caricasulo miteinander, was es dem italienischen Rookie ermöglichte, seinen Vorsprung an der Spitze des Feldes zu vergrößern. Caricasulo fiel nach einem Fehler in Runde 14 im ersten Sektor zunächst hinter Aegerter zurück, was Aegerter ausnutzte. Nachdem Aegerter sich von Caricasulo abgesetzt hatte, schloss er in den letzten Runden zu Baldassarri auf und überholte diesen in Runde 17 in Turn 10. Baldassarri hielt Aegerter bis zur letzten Runde stand, bevor Aegerter den Italiener in der letzten Runde in Turn 15 überholte und seinen 15. Sieg in der Saison 2022 einfuhr.

Baldassarri überholte Aegerter und ermöglichte es Caricasulo, den Vorteil zu nutzen und sich auf den zweiten Platz zu schieben. Caricasulo holte sein drittes Podium in dieser Saison und sein bestes Ergebnis in der Saison 2022, in der er es auf 25 Podiumsplätze in der WorldSSP brachte. Baldassarris dritter Platz bedeutet, dass er nun 15 WorldSSP-Podiumsplätze hat, aber der Neun-Punkte-Abstand zwischen Aegerter und Baldassarri in Rennen 2 bedeutet, dass Aegerter den Titel im nächsten Rennen gewinnen kann, wenn die WorldSSP in Indonesien gastiert.

IN DEN TOP SIX: Nur knapp das Podium verpasst

Der finnische Fahrer Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) kämpfte um die Podiumsplätze, doch in Runde 7 überschlug er sich in Kurve 1 und fiel dadurch in der Reihenfolge zurück. Obwohl er die Lücke schloss, während die Fahrer vor ihm kämpften, konnte er nur den vierten Platz belegen und kam etwas mehr als zwei Sekunden hinter Aegerter ins Ziel; der vierte Platz ist Tuulis bestes Ergebnis in dieser Saison. Stefano Manzo (Dynavolt Triumph) belegte den fünften Platz, womit drei Maschinen der nächsten Generation unter den ersten fünf lagen, während Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) bei seinem letzten Rennen in Argentinien den sechsten Platz belegte.

RUNDUNG DER TOP TEN: Höhen und Tiefen im gesamten Feld

Der türkische Fahrer Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) kämpfte sich nach einer schwierigen Tissot-Superpole-Sitzung auf den siebten Platz vor, wobei es für Oncu ein einsames Rennen wurde. Er lag vier Sekunden hinter Cluzel, aber fast sechs Sekunden vor Nicolo Bulega (Ariuba.it Racing WorldSSP Team), der Achter wurde. Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) wurde Neunter, da er in der Schlussphase des Rennens mit Bulega kämpfte und nur 0,680 Sekunden hinter dem Italiener ins Ziel kam, während Adrian Huertas (MTM Kawasaki) die Top Ten komplettierte. Huertas musste eine Long Lap Penalty für unverantwortliches Fahren in Rennen 1 absitzen.

PUNKTE MITNEHMEN: Argentinien mit Punkten verlassen

Verdoia und Huertas mussten sich beide dem Niederländer Glenn van Straalen (EAB Racing Team) geschlagen geben, der mit sechs Zehnteln Rückstand auf Huertas in die Top Ten fuhr. Der Ungar Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) lag 12 und drei Sekunden hinter van Straalen, aber Sebestyen hatte einen Vorsprung von 12 Sekunden auf den Fahrer hinter ihm. Tom Booth-Amos (Motozoo Racing by Puccetti) belegte zum zweiten Mal in Folge den 13. Platz und damit zum dritten Mal in seiner bisherigen WorldSSP-Karriere diese Position. Ondrej Vostatek (MS Racing Yamaha WorldSSP) wurde 14. und der Schweizer Marcel Brenner (VFT Racing) rundete als 15. die Punkteränge ab. Patrick Hobelsberger (Kallio Racing) war der letzte klassierte Fahrer auf Platz 16.

HOUSEKEEPING: Notizen aus Rennen 2

Das Rennen begann dramatisch: Nach einem Sturz zwischen Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) und Hannes Soomer (Dynavolt Triumph) musste Soomer das Rennen auf der Stelle aufgeben, während Bayliss weiterfahren konnte, obwohl der Australier sein Motorrad in der Anfangsphase des Rennens an die Box brachte. Bayliss wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht. Zu Beginn der zweiten Runde, in Kurve 1, stießen Luca Bernardi (CM Racing) und Bradley Smith (Ten Kate Racing Yamaha) zusammen, wobei Smith aus dem Rennen ausschied und Bernardi kurz weiterfuhr, bevor er das Rennen aufgab. Beide Vorfälle wurden von den FIM WorldSBK Stewards untersucht und sollen nach dem Rennen aufgeklärt werden. Für Rookie Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) war es ein ereignisreiches Rennen, nachdem er in Runde 3 in Kurve 13 gestürzt war, bevor er eine doppelte Long Lap Penalty für einen Frühstart erhielt; der Italiener schied aus dem Rennen aus.