Aegerter vereitelt De Rosas Sieg mit Überholmanöver in der letzten Runde in einem spannenden WorldSSP-Rennen 1 in San Juan

Saturday, 22 October 2022 17:23 GMT

Der Italiener führte die meiste Zeit des Rennens, doch Aegerter verhinderte mit einem Überholmanöver in der letzten Runde den ersten WorldSSP-Sieg von Ducati seit 2005

So nah dran und doch so weit weg war Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft beim Motul Argentinean Round auf dem Circuito San Juan Villicum, als ihm der Sieg in der letzten Runde von Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) verwehrt wurde. Mit dem Ergebnis von Rennen 1 baute Aegerter seinen Vorsprung in der Meisterschaft auf 63 Punkte aus, da er in Argentinien einen hart erkämpften Sieg einfuhr.

DIE ENTSCHEIDUNG FIEL IN DER LETZTEN RUNDE: Aegerter wehrt De Rosa ab

Der Schweizer Aegerter lag während der gesamten zweiten Rennhälfte auf dem dritten Platz, wurde aber in Runde 17 von 19 auf den zweiten Platz befördert, als Federico Caricasulo (Althea Racing) überrundet wurde, was den Italiener ein paar Sekunden kostete, weil er einen Schaltvorgang verpasste. Dies ermöglichte es Aegerter, De Rosa an der Spitze ins Visier zu nehmen, und der amtierende Champion tat dies auch, als er die Lücke schloss und sich in Position brachte, um den Windschatten auf der langen Gegengeraden zu nutzen.

In Kurve 8 nutzte Aegerter den Windschatten, obwohl De Rosa zunächst beschleunigte, und konnte seinen Vorsprung am Ende des Rennens auf fast drei Zehntelsekunden ausbauen. Aegerter holte seinen 14. Sieg in der Saison 2022 und zog damit mit Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) nach 24 Siegen in seiner WorldSSP-Karriere gleich, während De Rosa den zweiten Platz und sein 19. Caricasulo erholte sich von seinem Fehler und holte sich den dritten Platz und den 24. seiner WorldSSP-Karriere.

HOFFNUNG AUF EINEN FORTSCHRITT AM SONNTAG: eine Lücke zu schließen

Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) kämpfte sich nach einer enttäuschenden Tissot-Superpole-Sitzung auf den vierten Platz zurück und verbesserte sich auf den dritten Platz in der Gesamtwertung, wobei der türkische Star während des gesamten Rennens kontinuierlich Plätze gutmachte. Der Finne Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) wurde nach einem ereignisreichen Rennen Fünfter mit etwas mehr als zwei Sekunden Rückstand auf Oncu. Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) war ein weiterer Fahrer, der ein ereignisreiches Rennen erlebte und versuchte, seine ungeschlagene Serie in San Juan fortzusetzen, konnte aber nur den sechsten Platz erreichen.

ABRUNDUNG DER TOP TEN: ein Achterbahnrennen...

Für Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) lief es wie am Schnürchen, denn er kämpfte sich wie schon so oft in dieser Saison an die Spitze des Feldes, doch in Runde 8 überschlug er sich und fiel zurück und wurde Siebter. Er lag nur eine Sekunde hinter Cluzel, hatte aber nur eine halbe Sekunde Vorsprung auf Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing), der Achter wurde. Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) belegte in seinem ersten WorldSSP-Rennen in Argentinien den neunten Platz. Mit dem Ergebnis von Rennen 1 liegt Baldassarri in der Gesamtwertung 63 Punkte hinter Aegerter. Hannes Soomer (Dynavolt Triumph) rundete die Top Ten ab, als er in der Schlussphase des Rennens Druck auf Baldassarri ausübte.

PUNKTE GEWINNEN: innerhalb der Top 15

Rookie Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) wurde 11. und hatte rund 1,5 Sekunden Rückstand auf die Top Ten, da er zum ersten Mal seit vier Rennen nicht in den Top Ten landete. Der Ungar Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) belegte bei seinem ersten Rennen mit seinem neuen Team den 12. Platz vor Tom Booth-Amos (Motozoo Racing by Puccetti), was gleichzeitig das beste Ergebnis des Teams in dieser Saison war. Debütant Bradley Smith (Ten Kate Racing Yamaha) wurde bei seinem Debüt 14. Smith wurde nach der Superpole-Sitzung wegen langsamen Fahrens mit einem Rückstand von drei Plätzen bestraft. Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) war der letzte Punktesammler, als er bei seinem ersten Besuch in Argentinien 15. wurde. Ondrej Vostatek (MS Racing Yamaha WorldSSP) belegte den 16. Platz, während Patrick Hobelsberger (Kallio Racing) als 17. der letzte der klassifizierten Fahrer ins Ziel kam.

HOUSEKEEPING: Anmerkungen zu WorldSSP Rennen 1

Glenn van Straalen (EAB Racing Team) war der erste Aussteiger des Rennens, nachdem der Niederländer in der ersten Runde des Rennens einen Zwischenfall mit Oncu hatte, bei dem van Straalen am Ausgang von Turn 7 von seinem Motorrad abkam; Oncu konnte weiterfahren. Marcel Brenner (VFT Racing) war der zweite Ausgeschiedene des Rennens, der das Rennen etwa zur Halbzeit beendete, während Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) sein Motorrad in Runde 12 von 19 an die Box brachte. Rookie Adrian Huertas (MTM Kawasaki) kämpfte um die Punkte, schied aber in Runde 13 aus, als er sein Motorrad an die Box brachte. Luca Bernardi (CM Racing) schied in Runde 17 mit einem technischen Problem aus.