Aegerter stürmt zur WorldSSP-Pole-Position in Estoril und bricht den Rundenrekord

Saturday, 21 May 2022 10:06 GMT

Der amtierende Champion fuhr eine Reihe schneller Runden und holte sich seine zweite Pole-Position in der Saison 2022

Die Pole-Position für die Estoril-Runde der FIM Supersport-Weltmeisterschaft ging an den Meisterschaftsführenden Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha), der den Rundenrekord auf dem Circuito Estoril unterbot. Mit einer Reihe von schnellen Runden zu Beginn der Session kam Aegerter dem bisherigen Rundenrekord immer näher, bevor er ihn am Ende seines ersten Runs unterbot und ihn in seinem zweiten Run der 20-minütigen Session noch zweimal unterbot.

AEGERTER HÄLT DEN RUNDENREKORD: Pole mit 8 Zehnteln Vorsprung

Der amtierende Champion war der einzige Fahrer, der eine Runde unter 1:39 Minuten drehte. Mit einer 1:39,262 Minuten holte er sich seine sechste Pole-Position in der WorldSSP und seine zweite in dieser Saison, womit er den bisherigen Rekord von Andrea Locatelli (1:39,520 Minuten) aus dem Jahr 2020 um drei Zehntelsekunden übertraf. Mit dieser Zeit hat Yamaha nun 98 WorldSSP-Pole-Positions errungen und liegt damit gleichauf mit Honda an der Spitze der ewigen Bestenliste. Aegerter sicherte sich die Pole Position mit mehr als acht Zehntelsekunden Vorsprung vor Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team), der zum zweiten Mal aus der ersten Reihe startete. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) komplettierte die erste Reihe mit neun Zehnteln Rückstand auf Aegerters Zeit. Für van Straalen ist es der erste Start in der ersten Reihe, nachdem er in Turn 6 gestürzt war.

NICHT WEIT VOM START AUS REIHE EINS ENTFERNT: dicht hinter Aegerter

Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) hatte in den ersten beiden Sektoren schnelle Zeiten vorgelegt, konnte aber während der gesamten Runde nicht mit Aegerter mithalten und belegte sowohl für Rennen 1 als auch für Rennen 2 den vierten Startplatz. Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) war in der Anfangsphase der Session der Schnellste und wird von Platz fünf aus ins Rennen gehen, vor seinem Teamkollegen Andy Verdoia, der seine gute Estoril-Runde mit Platz sechs fortsetzt.

AUF DER SUCHE NACH PLÄTZEN: Können sich die Fahrer auf ein Podium vorkämpfen?

Für Federico Caricasulo (Althea Ducati) war es ein durchwachsenes Training, denn er qualifizierte sich auf dem siebten Platz. Nachdem er zu diesem Zeitpunkt eine Zeit gefahren war, die für den dritten Platz reichte, stürzte Caricasulo in der Schlussphase der Saison in Kurve 9, wodurch er seine Zeit nicht mehr verbessern konnte. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) startet von Platz acht vor Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) auf Platz neun; das beste Superpole-Ergebnis des Finnen in dieser Saison. Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) rundete die Top Ten mit Platz zehn ab, wobei alle fünf Hersteller innerhalb der Top Ten lagen.

HOUSEKEEPING: Aus der WorldSSP zu vermerken

Ondrej Vostatek (MS Racing Yamaha WorldSSP) und Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) erzielten mit den Plätzen 13 und 17 ihr bestes Superpole-Ergebnis der Saison. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) konnte in der Superpole keine Rundenzeit fahren, nachdem er in der Anfangsphase der Session ein technisches Problem hatte, das ihn zur Rückkehr an die Box zwang. In der Schlussphase konnte er wieder auf die Strecke gehen und qualifizierte sich auf Platz 21.

Simon Jespersen (Kallio Racing), der für den verletzten Patrick Hobelsberger nachnominiert wurde, qualifizierte sich als 28. und Sander Kroeze, ebenfalls für Kallio Racing, als 25. für den verletzten Alessandro Zetti. Tom Booth-Amos (Prodina Racing WorldSSP) wurde mit einer zunehmenden Ermüdung des linken Knöchels für untauglich erklärt, nachdem er sich beim letzten Rennen in Assen eine Knöchelverletzung zugezogen hatte.

Die Top Sechs nach der WorldSSP Tissot Superpole Session, die vollständigen Ergebnisse  hier

1. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) 1'39.046s

2. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) +0,838s

3. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) +0,906s

4. Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) +1,060s

5. Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) +1,125s

6. Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) +1,134 Sekunden

Verfolgen Sie WorldSSP Rennen 1 ab 15:15 Uhr Ortszeit (GMT+1) live und ohne Unterbrechung mit dem WorldSBK VideoPass!