Viñales: „Ohne Angel und Maverick hätte ich so nicht vorankommen können…"

Thursday, 9 September 2021 06:43 GMT

Der 15-jährige Dean Berta Viñales holte mit seinem vierten Platz an Bord seiner Yamaha-Maschine sein bestes Ergebnis bei der WorldSSP300 in Frankreich

Der Besuch der FIM Supersport 300-Weltmeisterschaft auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours erwies sich für Dean Berta Viñales und dem Viñales Racing Team als fruchtbar, als der spanische Teenager seine ersten Punkte der Saison 2021 in Rennen 1 bei der Motul French Round holte, bevor er diesen mit Platz vier in Rennen 2 und seinem bisher besten Ergebnis und das des Teams bestätigte.

Das Team des Viñales Racing Teams hatte vor der Französischen Runde die Punkte erreicht, als Kevin Sabatucci bei der Niederländischen Runde im Juli 10 Punkte erzielte, aber Viñales konnte die Bilanz des Teams für die Saison mehr als verdoppeln, als er 13 Punkte für den vierten Platz holte in Rennen 2 sowie einen einzigen Punkt in Rennen 1, als er als 15. ins Ziel kam.

In seiner Debütsaison hat der 15-Jährige seine letzte Position in den Rennen der bisherigen Saison verbessert und ist vom zweiten Saisonlauf der Saison auf dem Misano World Circuit „Marco Simoncelli“ in die Top-20 vorgerückt, bevor er in Rennen 2 im Autodrom Most die Punkte nur knapp verpasste, als er den 16. Platz belegte; nur ein Zehntel hinter Harry Khouri (Fusport – RT Motorsports by SKM – Kawasaki) dem letzten Punkterang. Magny-Cours sollte sich mit Platz 15 in Rennen 1 als Durchbruch für Viñales erweisen, bevor er in Rennen 2 das Ergebnis auf den vierten Platz verbesserte, weniger als eine halbe Sekunde hinter dem amtierenden Champion Jeffrey Buis (MTM Kawasaki).

Viñales lobte Cousin Maverick Viñales, den neunmaligen MotoGP™-Rennsieger, und Angel Viñales, dem das Viñales Racing Team gehört, für seinen Schritt nach vorne im Jahr 2021. Er sagte: "Ich bin sehr, sehr glücklich mit dem Ergebnis, mit dem großen Schritt nach vorne, den wir letztes Wochenende in Magny-Cours gemacht haben. Ich spreche im Plural, weil das ganze Team einen tollen Job gemacht hat und es endlich auf der Strecke gezeigt wurde. Der Saisonstart war für mich nicht sehr schwer, abgesehen von dem Wunsch, eine neue Meisterschaft zu entdecken.”

„Wir hatten uns keine Ziele gesetzt, außer Kilometer zu machen, Erfahrungen zu sammeln und Spaß zu haben. Bei den Rennen in Misano wurde mir klar, dass ich schnell fahren kann und nicht weit von den Top Ten entfernt war. Dann begannen wir mit der ganzen Unterstützung von Angel und Maverick in eine andere Richtung zu arbeiten, ohne sie wäre ich nicht in der Lage gewesen, so voranzukommen. Wir haben viel gebraucht, um das Bike richtig abzustimmen, die ganze Performance auf die Strecke zu holen und endlich fühle ich mich wohl und kann Spaß haben. Für die letzten drei Runden der Meisterschaft habe ich kein anderes Ziel als am Anfang, aber jetzt, wo wir eine Basis gefunden haben, dass ich meine Nerven und Unerfahrenheit aus den ersten Rennen genommen habe und viel Spaß auf der Strecke haben kann, möchte ich einfach wie bei den letzten Rennen weiterarbeiten und den Rest vorbeiziehen lassen.“

Verfolgen Sie die Action und das Drama der letzten drei Runden der WorldSSP300-Saison 2021 mit dem WorldSBK VideoPass!