Topraks Story: Ein Kind mit dem Traum, Weltmeister zu werden

Tuesday, 23 November 2021 06:23 GMT

Toprak Razgatlioglu wird neuer WorldSBK-Champion und ist #OnTOPrak der Welt. Hier ist die Geschichte, wie er es geschafft hat

Eine emotionale MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2021 ist zu Ende gegangen: Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) entthronte Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und wurde neuer Superbike-Weltmeister. Der 25-jährige türkische Fahrer raste während der gesamten Saison von Sieg zu Sieg und holte sich am Sonntag in Rennen 1 in Indonesien den Titel. Damit beendete er die Vorherrschaft von Rea in der Meisterschaft und wurde der 18. WorldSBK-Champion in der 18. Endrunde der Meisterschaft, die zufälligerweise über den Titel entschied. Toprak hat es in seiner Karriere nicht immer leicht gehabt, und er hat hart gearbeitet, um Weltmeister zu werden.

ER WURDE IN DAS MOTORRADFAHREN HINEINGEBOREN: Razgatlioglus Weg abseits der Rennstrecke

Der 1996 in Alanya (Türkei) geborene Toprak wurde in die Motorradwelt hineingeboren, wenn auch vielleicht nicht auf der bekanntesten Seite des Sports. Sein Vater war der berühmte Arif Razgatlioglu, ein Stunt-Fahrer. Doch tragischerweise kam sein Vater am 17. November 2017, nur wenige Monate vor Topraks Wechsel in die WorldSBK, bei einem Verkehrsunfall ums Leben. Razgatlioglu, der einen großen Einfluss auf Topraks Leben hatte, sagte vor der letzten Runde in den sozialen Medien: "Ich werde dieses Wochenende mein Bestes für dich tun, Dad. T.T.A." T.T.A. steht für Tek taker Arif, wie sein Vater genannt wurde, und bedeutet Wheelie Arif.

Obwohl er schon immer ein begeisterter Motorradfahrer war und damit aufgewachsen ist, hat Razgatlioglu auch einige Tricks aus der Gymnastik drauf. Das hat er an der Küste von Alanya gelernt, wo er aufgewachsen ist und Kunststücke wie Handstände und Handwalking gemacht hat. Im Fahrerlager sieht man ihn immer wieder bei außergewöhnlichen Aktionen und im Parc Ferme springt er mit Leichtigkeit über die Hindernisse. Razgatlioglu ist nicht nur ein One-Trick-Pony, sondern der Clown-Prinz der WorldSBK. Die Stoppies, für die er bekannt geworden ist, der charismatische Stil auf und neben dem Motorrad - er ist ein Showman, den die Leute lieben.

BESCHEIDENE ANFÄNGE: Razgatlioglus Reise auf zwei Rädern beginnt

Mit seinem Vater an der Seite begann Topraks Reise im Alter von fünf Jahren auf einem 50ccm-Motocross-Motorrad auf Schotter. Trotz des Gewinns von vier nationalen Motocross-Meisterschaften folgte der Wechsel auf Asphalt und zu Straßenrennen, und im Alter von 11 Jahren wechselte Toprak mit seinem Vater als treibender Kraft auf den Untergrund, auf dem er rund 14 Jahre später Weltmeister werden sollte. In seiner Heimat, der Türkei, holte sich 2007 auch der Nationalheld Kenan Sofuoglu seinen ersten Titel. Der Weg zur Weltmeisterschaft war noch im Aufbau begriffen.

Er feilte weiter an seinen Fähigkeiten und wurde 2011 und 2012 in der IDM-Yamaha-R6-Cup-Klasse zu einer Kraft, die Podiumsplätze und 2012 einen siebten Platz einfuhr. Als Razgatlioglu 2013 in das Red Bull Rookies Cup Programm aufgenommen wurde, begann er mit einem Paukenschlag, indem er in seinen ersten beiden Rennen zwei Podiumsplätze holte und den zehnten Platz in der Gesamtwertung belegte, bevor er 2014 auf dem Sachsenring seinen ersten Sieg in dieser Klasse einfuhr.

IM WorldSBK-PADDOCK: ein beeindruckendes Debüt

Nachdem er zu groß für die KTM Moto3™-Maschinen geworden war, versuchte sich Toprak Ende 2014 in Magny-Cours in der Superstock 600-Europameisterschaft, nachdem Kenan Sofuoglu ihn eingesetzt hatte, und er zeigte wirklich Potenzial. In einem hart umkämpften Rennen gewann er bei seinem Debüt überraschend den Sieg - ein Zeichen für die Zukunft, was sein Talent und seine Liebe zu Magny-Cours angeht. Diese eine, atemberaubende Leistung entfachte ein Wunder und Razgatlioglu stürmte mit Leichtigkeit zum STK600-Titel 2015, einschließlich eines legendären Kampfes mit Federico Caricasulo auf dem Weg nach Imola. Toprak dominierte und gewann die ersten fünf Rennen, wobei ihm ein dritter Platz in Misano die Krone einbrachte. Ein Jahr später wechselte er in die Superstock-1000-Europameisterschaft, wo er sich an die größeren Maschinen gewöhnte, und wieder war es Magny-Cours, das sich als besonderer Ort erweisen sollte, als er dort seinen ersten Podiumsplatz in der Klasse errang. Auch 2016 hatte er einen kurzen Einsatz auf der Grillini Kawasaki in der WorldSBK auf Phillip Island, konnte aber aufgrund einer Verletzung nach einem Sturz im Freien Training nicht starten. Mit zwei Podiumsplätzen am Ende der STK1000-Saison war er Fünfter und einer, den man im Titelkampf 2017 im Auge behalten sollte. Trotz dreier Siege verpasste er nur knapp um acht Punkte den WorldSBK-Rivalen Michael Ruben Rinaldi aus dem Jahr 2021.

DIE WorldSBK RUFT: Razgatlioglu steigt auf und glänzt

Es war Zeit für den großen Schritt: Die WorldSBK rief nach Razgatlioglu, und niemand erwartete große Dinge. Als Rookie war der Druck gering, und er fuhr mit dem Puccetti Kawasaki Team, das selbst erst ein Jahr WorldSBK-Erfahrung hatte. Doch die Saison 2018 begann solide, mit Punkten in den ersten zehn Rennen, darunter ein Top-Ten-Platz in Rennen 2 beim Saisonauftakt auf Phillip Island, während der achte Platz sein bestes Ergebnis war. Donington Park war das nächste Rennen, und obwohl er in Rennen 1 nicht in die Punkte fahren konnte, fuhr Razgatlioglu von Platz acht los und schlug Jonathan Rea in der letzten Runde als Zweiter, was sein erstes Podium in der WorldSBK für die Türkei bedeutete. Mit einem weiteren Podestplatz in San Juan in Argentinien wurde er Neunter der Gesamtwertung.

2019 sollte das Jahr des Durchbruchs für Razgatlioglu werden. Er blieb in der Gruppe von Puccetti und war auf dem Weg zum Ruhm. In Imola fuhr er als Dritter seinen ersten Podiumsplatz des Jahres ein, während er in den nächsten Rennen acht weitere Podiumsplätze einfuhr, mindestens einen auf jeder Strecke. Aber es war die französische Runde in Magny-Cours, bei der er sich als echtes Talent für die Zukunft entpuppte. Vom 16. Startplatz aus und mit 1,3 Sekunden Rückstand zwei Runden vor Schluss machte Razgatlioglu mächtig Druck, jagte Jonathan Rea und holte sich in einer spannenden Fahrt seinen allerersten WorldSBK-Sieg. Er ließ einen weiteren Sieg im Tissot Superpole Race folgen, bevor er die Saison mit 13 Podiumsplätzen und zwei Siegen als Gesamtfünfter beendete.

Toprak Razgatlioglu, der für die Werks-Yamaha und das Pata Yamaha Team an den Start ging, war ein heißer Kandidat für die Saison 2020 und wurde dem ganzen Hype gerecht, indem er das erste Rennen der Saison gewann. Razgatlioglu holte acht weitere Podiumsplätze und zwei weitere Siege und wurde Vierter in der Gesamtwertung der Meisterschaft, obwohl er zwei Rennen in Barcelona-Catalunya nach einem Sturz im Warm-Up verpasste. Mit der Top-Yamaha und zwei Siegen und einem zweiten Platz in der letzten Runde in Estoril war es ein starkes Ende des Jahres 2020 und eine gute Basis, auf der man für 2021 aufbauen kann.

DAS MEISTERJAHR: 2021 war etwas Besonderes

Dann kam das große Jahr, das vielleicht eines der größten in der Weltmeisterschaft war: Könnte Jonathan Rea, der dominierende und erfolgreichste Fahrer der WorldSBK, gestürzt werden? Die Antwort lautete: Ja. Rea gewann zwar vier der ersten sechs Rennen, aber als Toprak in Misano in Rennen 2 siegte, öffneten sich die Schranken. Spannende Siege in Donington Park folgten, gefolgt von einem Showdown in der letzten Runde mit Scott Redding in Most in Rennen 1. In Navarra kam es dann in der Superpole zum Duell mit Jonathan Rea, und auch in Magny-Cours lieferte er sich in der Superpole einen phänomenalen Kampf mit seinem Titelrivalen in der letzten Runde. Die Entscheidung fiel jedoch abseits der Strecke, nachdem Jonathan Rea in der letzten Runde wegen eines Verstoßes gegen die Streckenbegrenzung den Sieg erringen konnte.

Auf dem Höhepunkt der Rivalität kam es zu weiteren intensiven Kämpfen im Superpole-Rennen in Barcelona, im emotionalen Rennen 1 in Jerez, im hektischen Rennen 1 in Portimao und im hitzigen Rennen 2 in San Juan. Seit Portimao konnte sich Toprak langsam an den Titel herantasten, und obwohl er sich in Argentinien in Schlagdistanz befand, war es die Rückkehr der Meisterschaft nach Indonesien, wo er sich endlich seinen Lebenstraum erfüllen konnte, Superbike-Weltmeister zu werden. Und er tat es mit Stil; er hielt sich nicht zurück und ging nicht auf Nummer sicher; er setzte alles auf eine Karte und kämpfte bis zum Schluss um den Sieg.

WIE GEHT ES WEITER? Genießen, feiern und die Vorbereitung, alles noch einmal zu machen...

Jetzt, wo er Champion ist, was kommt als nächstes für den 25-jährigen Türken? Nun, er wird nach Hause nach Sakarya in der Türkei fahren, wo er mit seiner Mutter lebt, und ihr wahrscheinlich alles darüber erzählen. Nachdem sich die Feierlichkeiten gelegt haben, wird er sich auf 2022 konzentrieren und sicherstellen, dass er im nächsten Jahr alles noch einmal so machen kann. Wenn er dann noch den ganzen Winter über Extremsportarten wie Snowboarden und wahrscheinlich einige Rennen auf der Kartbahn von Kenan Sofuoglu auf der Yamaha R3 betreibt, wird er sehr beschäftigt sein. Obwohl er einer der auffälligsten und extravagantesten Fahrer auf der Rennstrecke ist, ist Toprak ein ruhiger und bescheidener Star. Schließlich war er nur ein Kind, das davon träumte, Weltmeister zu werden.

Sehen Sie sich das ganze Drama noch einmal an und machen Sie sich bereit für 2022 mit dem WorldSBK VideoPass!