Start-Ziel-Sieg für Cluzel in WorldSSP-Rennen 1 in San Juan

Saturday, 16 October 2021 17:19 GMT

Der Franzose führte beim ersten WorldSSP-Rennen in Argentinien seit zwei Jahren in jeder Runde und behielt seine 100-prozentige Erfolgsquote in San Juan bei.

Das erste Rennen des ersten Besuchs der FIM Supersport-Weltmeisterschaft auf dem Circuito San Juan Villicum seit 2019 wurde von dem französischen Fahrer Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) in einer dominanten Vorstellung gewonnen, da er seinen Rekord, jedes Rennen in San Juan Villicum zu gewinnen, mit einem Vorsprung von fünf Sekunden beibehielt, als das Rennen der argentinischen Motul Runde begann.

FRÜHE KÄMPFE IN RENNEN 1

Als die Startampel für das 19-Runden-Rennen erlosch, verlor Cluzel in Kurve 1 kurzzeitig die Führung an den schnell startenden Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing), als er Cluzel in der ersten Kurve ausbremste, fand sich aber nach Kurve 2 hinter dem Franzosen wieder, als Cluzel zurückschlug. Die beiden konnten in den ersten Runden eine Lücke zum Verfolgerfeld aufbauen, das von Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) angeführt wurde.

Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team) lag bald vor Odendaal, bevor der Meisterschaftsführende Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) seinen Titelrivalen zu Beginn der vierten Runde in Turn 1 auf den vierten Platz verwies. Von da an musste Odendaal zurückstecken, nachdem er sich mehrmals verbremst hatte.

Cluzel konnte die frühe Herausforderung von Öncü abwehren und seine Führung während des gesamten 19-Runden-Rennens beibehalten. Es war sein zweiter Sieg in drei Läufen und sein dritter in San Juan Villicum, womit er seine perfekte Bilanz in Argentinien fortsetzte. Gonzalez und Öncü lieferten sich einige Runden lang ein Duell um den zweiten Platz, wobei Gonzalez in Runde 13 in Turn 1 den entscheidenden Zug machte. Für Cluzel bedeutete der Sieg seinen 60. Podiumsplatz in der WorldSSP und für Yamaha den 115. Öncü holte seinen zweiten Podiumsplatz in seiner WorldSSP-Karriere und wurde nach Lucas Mahias 2019 erst der zweite Nicht-Yamaha-Fahrer, der in San Juan Villicum auf dem Podium stand.

DER TITELKAMPF GEHT WEITER...

Odendaal kämpfte sich durch das Feld auf den vierten Platz vor, nachdem er Aegerter in Runde 14 in Turn 8 überholt hatte, aber der Südafrikaner konnte sich nicht absetzen und Aegerter hielt den Druck aufrecht, indem er in der vorletzten Runde seine persönliche Bestzeit fuhr. Zu Beginn der letzten Runde versuchte Aegerter in Kurve 1 zu überholen, kam aber zu weit von der Strecke ab, so dass Odendaal den vierten Platz halten konnte und Aegerter Fünfter wurde.

Der Franzose Valentin Debise (GMT94 Yamaha) sicherte sich bei seiner Rückkehr in die Meisterschaft nach seiner in Magny-Cours erlittenen Verletzung einen Platz unter den ersten Sechs und ließ Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) hinter sich, nachdem der Ungar einen starken Samstag erlebte.

Mit Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti) als Achter und Vertti Takala (Kallio Racing) als Zehnter fuhren zwei finnische Fahrer in die Top Ten. Die beiden Finnen schoben sich zwischen den niederländischen Fahrer Glenn van Straalen (EAB Racing Team), der als Neunter ins Ziel kam und damit seine beste Platzierung in der WorldSSP erreichte.

PUNKTE IN RENNEN 1 SICHERN

Der deutsche Fahrer Phillip Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) lag bis zur Schlussphase des Rennens innerhalb der Top Ten, fiel aber gegen Ende des Rennens zurück und beendete das Rennen auf dem 11. Platz, wobei er den Angriffen von Hannes Soomer (Kallio Racing) standhielt; der Este landete nur 0,040 Sekunden hinter Oettl.

Unai Orradre (Yamaha MS Racing) verbuchte mit Platz 13 das beste Ergebnis seiner WorldSSP-Karriere, nachdem er mitten in der Saison von der WorldSSP300 gewechselt hatte. Marcel Brenner (VFT Racing) und Sheridan Morais (Wojick Racing Team) komplettierten die punktebringenden Positionen in Rennen 1 in San Juan.

NOCH ZU BEACHTEN.

Andres Gonzalez (VFT Racing) verpasste als 16. mit fast drei Sekunden Rückstand auf Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) die Punkteränge. Taccini, der seinen ersten WorldSSP-Start auf einer Yamaha-Maschine absolvierte, geriet in Turn 17 ebenfalls im Kiesbett. Der WorldSSP300-Champion von 2020, Jeffrey Buis (G.A.P. MOTOZOO Racing by Puccetti), der sein WorldSSP-Debüt in Argentinien gab, war der letzte klassifizierte Fahrer auf Platz 18.

Matias Petratti (Yamaha MS Racing) beendete das Rennen mit sechs Runden Rückstand, nachdem der Argentinier zu Beginn des Rennens ein Problem hatte. Petratti musste für längere Zeit an die Box zurückkehren, während Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) in Runde 16 in Kurve 2 stürzte und den Italiener aus dem Rennen warf.