Aegerter holt sich den Titel 2021 mit einem dritten Platz, Odendaal stürzt, Cluzel sichert sich den Sieg in San Juan

Sunday, 17 October 2021 17:19 GMT

Der dritte Platz von Dominique Aegerter reichte aus, um die Meisterschaft 2021 zu gewinnen, während Jules Cluzel seinen argentinischen Rekord ausbaute

Das Rennen um den Titel der FIM Supersport-Weltmeisterschaft fand auf dem Circuito San Juan Villicum während der Motul Argentinean Round ein dramatisches Ende. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) wurde mit einem dritten Platz zum Champion 2021 gekrönt, während Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) seine perfekte Bilanz in San Juan Villicum mit einem weiteren souveränen Sieg fortsetzte und damit vier von vier Rennen in Südamerika gewann.

DRAMA VOM START WEG

Cluzel und Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) erwischten beide einen guten Start, als die Startampel erlosch, ebenso wie Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team). Doch der Südafrikaner, der seinen Titelrivalen Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) um mindestens drei Punkte hinter sich lassen musste, um die Meisterschaft nach Indonesien zu holen, fand sich nach einer Berührung in Kurve 1 mit Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team) auf dem Boden wieder; der Vorfall wurde von den FIM WorldSBK Stewards untersucht. Während Odendaal sich durch das Feld zurückkämpfen musste, wurde Aegerter nach seinem dritten Platz zum Weltmeister gekrönt - sein erster Weltmeistertitel in seiner ersten WorldSSP-Saison. Odendaals Aufholjagd endete in Runde 13 von Platz 14 aus, nachdem er in Kurve 15 gestürzt war.

Der Zwischenfall ermöglichte es Cluzel und Öncü, in der Anfangsphase des 19-Runden-Rennens an der Spitze des Feldes zu kämpfen, wobei Cluzel von dem türkischen Star unter Druck gesetzt wurde. In der zweiten Rennhälfte setzte sich Cluzel von Öncü ab und holte sich seinen vierten Sieg auf der Rennstrecke von San Juan, womit er seine 100-prozentige Bilanz in Argentinien aufrechterhalten konnte. Öncü konnte den zweiten Platz halten und damit seinen zweiten Podiumsplatz in Folge und den dritten seiner WorldSSP-Karriere einfahren.

EIN KAMPF UM PLATZ DREI...

Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) profitierte von dem Zwischenfall in Kurve 1 und schob sich auf dem Weg zu seinem ersten Podium auf den dritten Platz vor, geriet aber bald unter Druck von Aegerter und dem Finnen Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti). Beide schafften es, am Ungarn vorbeizuziehen.

Aegerter wurde Dritter, nachdem er nach dem Zwischenfall in Runde 1 am Start auf Platz neun zurückgefallen war, und sicherte sich mit dem Podiumsplatz seine erste WorldSSP-Meisterschaft und ist damit der zweite Schweizer in drei Jahren, der den Titel holt. Es war auch der zehnte WorldSSP-Titel für Ten Kate Racing und der erste mit Yamaha. Hannes Soomer (Kallio Racing) kämpfte sich durch das Feld und wurde nach einem späten Angriff auf Sebestyen Vierter. Der Ungar kam nach einem starken Wochenende als Fünfter ins Ziel, das erste Top-Fünf-Ergebnis eines ungarischen Fahrers seit Imre Toth in Monza 2012, der Vierter wurde, während es auch Sebestyens bestes Ergebnis in dieser Saison war.

Punkte mit nach Hause nehmen

Valentin Debise (GMT94 Yamaha) holte bei seiner Rückkehr nach einer Verletzung mit einem starken Comeback-Resultat den sechsten Platz vor dem Finnen Vertti Takala (Kallio Racing), der Siebter wurde. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) verbuchte mit Platz acht sein bestes WorldSSP-Resultat vor Marcel Brenner (VFT Racing), während Gonzalez sich zurückkämpfen konnte, um sich eine Top-Ten-Platzierung zu sichern.

Leandro Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) holte mit Platz 11 in seinem ersten Rennen für Ten Kate Racing - und seinem ersten mit Yamaha-Maschinen - seine ersten WorldSSP-Punkte, während Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) Zwölfter wurde. Sheridan Morais (Wojcik Racing Team) holte bei seiner WorldSSP-Rückkehr mit Platz 13 Punkte vor Unai Orradre (Yamaha MS Racing), der trotz eines Problems in Runde 11 Platz 14 verbuchen konnte. Der WorldSSP300-Champion von 2020, Jeffrey Buis (G.A.P. MOTOZOO Racing by Puccetti), sicherte sich bei seinem WorldSSP-Debüt mit Platz 15 Punkte.

ANMERKUNG

Lokalmatador Andres Gonzales (VFT Racing) schied in der zweiten Runde nach einem Zwischenfall in Kurve 7 aus, während sein argentinischer Landsmann Mattias Petratti (Yamaha MS Racing) als 17. ins Ziel kam, nachdem er als Strafe für einen Stopp auf der Strecke in der morgendlichen Warm-Up-Session, der eine Rote Flagge verursachte, aus der Boxengasse starten musste. Odendaal schied nach seinem zweiten Sturz aus dem Rennen aus, während Tuuli in der letzten Runde von Platz vier aus stürzte und das Rennen aufgeben musste.