Rea kämpft sich zum Sieg in Rennen 2, als Redding auf dem zweiten Platz im Estoril-Thriller stürzt

Sunday, 30 May 2021 13:52 GMT

Sensationelles Rennen 2 in Estoril mit durchgehender Dramatik, während Rea das Chaos um ihn herum vermeidet, um seinen 103. WorldSBK-Sieg zu erringen

Das letzte Rennen der MOTUL FIM Superbike World Championship Gaerne Estoril Round war voller Dramatik, Aufregung und Spannung, als Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) seinen zweiten Sieg des Wochenendes holte, nachdem sein Rivale Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati) auf dem zweiten Platz liegend gestürzt war

LICHTER AUS, ZAHLREICHE VERÄNDERUNGEN

Das Rennen begann damit, dass Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) eine doppelte Long Lap Penalty für einen Frühstart erhielt, während Redding bei der Anfahrt auf Kurve 1 den Sprung weg vom Rest des Feldes schaffte, während der amtierende Champion Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) an Boden verlor, als Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) den Briten in Kurve 4 hinaus drängte.

Damit rückte Rinaldi auf den zweiten Platz hinter Teamkollege Redding vor, und der junge Italiener warf in Kurve 1 einen Blick auf seinen Teamkollegen. Dies bedeutete, dass er Zeit an den Amerikaner Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) verlor, bevor der Amerikaner in Kurve 6 die Kontrolle über seine Yamaha YZF R1 verlor und Kontakt mit dem Italiener aufnahm; beide mussten in der zweiten Runde ihr Rennen beenden.

REA VS REDDING

Nachdem Razgatlioglu seine Strafe verbüßt ​​hatte, Rea zu Redding aufschließen, als das 21-Runden-Rennen die Halbzeit erreichte, wobei das Duo auf verschiedenen Reifen fuhr; Rea auf dem SC0 und Redding auf dem SCX, wie er es am Samstag getan hat, als er in Rennen 1 den Sieg errungen hatte.

In Runde 14 versuchte Rea, seinen ersten Move in Kurve 1 zu machen, aber trotz des Vorteils des Windschattens, konnte sich Redding wehren. Rea kam in Kurve 1 kurz in Führung, bevor Redding den Cut-Back-Move nutzte, um vorne zu bleiben. Redding ging dann in Kurve 3 weit, was es Rea ermöglichte, wieder in Führung zu gehen, bevor Redding in Kurve 4 die Front seiner Ducati Panigale V4 R verlor.

Reddings Sturz ermöglichte es Chaz Davies (Team GoEleven), sich in der Schlussphase des Rennens dem langjährigen Rivalen Rea zu nähern, obwohl Rea seinen zweiten Sieg in der Estoril-Round und den vierten in 2021. Davies konnte sich auf dem folgenden Platz halten und war damit 2021 zum ersten Mal auf dem Podium. Razgatlioglu erholte sich von seiner doppelten Long-Lap-Penalty und holte sich seinen dritten Podestplatz des Wochenendes.

DIE PUNKTE-SCORER

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) belegte in Rennen 2 den vierten Platz, als ser einen starken Saisonstart fortsetzte, und beendete das Rennen 1,6 Sekunden vor Andrea Locatelli (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) auf dem fünften Platz; der Italiener holte in seiner Debütsaison sein bisher bestes Ergebnis in der WorldSBK. Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) belegte auf seiner BMW den sechsten Platz; drei der vier BMW M 1000 RR kamen unter die Top Ten. Alvaro Bautista (Team HRC) kämpfte sich erneut vom 18. Startplatz auf den siebten Platz vor Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK).

Eugene Laverty (RC Squadra Corse) wurde mit seiner zweiten Top-Ten-Platzierung des Wochenendes Neunter und der dritte BMW-Fahrer in den Top-Ten. Der 2014er Moto2™ Weltmeister Tito Rabat (Barni Racing Team) holte mit Platz zehn sein zweites Top-Ten-Ergebnis des Wochenendes, während Axel Bassani (Motocorsa Racing) mit Platz 11 sein bestes Ergebnis der Saison 2021 erreichte.

Leon Haslam vom Team HRC belegte auf seiner Honda den 12. Platz und landete knapp vor Kohta Nozane (GRT Yamaha WorldSBK Team), während sich Redding trotz seines Sturzes zwei Meisterschaftspunkte sichern konnte. Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) belegte trotz einer starken Ausgangsposition den 14. Platz, während Isaac Viñales (Orelac Racing VerdNatura) die Punkteränge komplettierte.

ANDERE ERWÄHNUNGEN

Während Redding das Rennen auf dem 14. Platz beendete, erhielt er für einen Frühstart in Rennen 2 eine Sechs-Sekunden-Strafe, das Äquivalent von zwei Long-Lap Penalty Strafen, und wurde damit auf Platz 16 gewertet, nur vor Christophe Ponsson (Alstare Yamaha) und Loris Cresson (TPR Team Pedercini Racing).

Abgesehen von Gerloff und Rinaldi nach ihrem Sturz in Runde 2 gab es nur noch einen Ausfall im Rennen. Jonas Folger (Bonovo MGM Action) schied zu Beginn des Rennens wegen eines technischen Problems mit seiner BMW M 1000 RR aus. Samuele Cavalieri (TPR Team Pedercini Racing) schied in Runde 17 des 21-Runden-Rennens aus.