Rea holt Superpole Race-Sieg in Donington vor dem heldenhaften BMW Duo

Sunday, 4 July 2021 10:13 GMT

Ein Schauer kurz vor dem Start zwang die Fahrer zu einem Reifen-Wagnis und Jonathan Rea beendete seine Siegesdürre bei vier Rennen unter schwierigen Bedingungen

Das Wetter in Großbritannien sorgte bei der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft in Donington Park weiterhin für Verwirrung, als Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) seine Durststrecke nach vier Rennen mit einem Start-Ziel-Sieg in der Prosecco DOC UK Round beim Tissot Superpole Race beendete, während sich BMW seit 2013 das erste Doppel-BMW-Podium sicherte.

LICHTER AUS

Ein Regenschauer vor dem Rennen machte die Strecke nass, aber wie gestern trocknete sie schnell ab, was für die Fahrer in der Startaufstellung ein Reifenrisiko bedeutete, da die Mehrheit der Fahrer die Intermediate-Reifen von Pirelli nutzten. Rea erwischte den besten Start von der Pole Position, während Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK) und Teamkollege Michael van der Mark überfordert zu sein schienen, während Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) auf den zweiten Platz vorrückte.

Lowes übte Druck auf Teamkollege Rea aus, aber ein Sturz in der zweiten Runde ermöglichte es beiden BMW-Fahrern, wieder durchzukommen, und das Paar lieferte sich einen Kampf mit Leon Haslam (Team HRC) und Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team); Sykes und van der Mark konnten im zweiten Rennen das erste Doppelpodium von BMW seit dem Nürburgring 2013 und das 40. Rennen mit BMW Fahrern auf dem Podium behaupten. Das bedeutet, dass Sykes sein erstes Podium seit 645 Tagen holte, das letzte in Magny-Cours im Jahr 2019 und das erste Podium für van der Mark seit Estoril 2020 und sein erstes seit seinem Wechsel zum BMW Werksteam.

ABSCHLUSS DER TOP NEUN

Haslam und Gerloff belegten trotz des Drucks auf die BMW-Piloten die Plätze vier und fünf, alle vier Fahrer trennten nur 1,5 Sekunden. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) konnte seinen atemberaubenden Start von gestern nicht wiederholen, kam aber auf dem sechsten Platz nach Hause und sicherte sich seinen zweiten Start in Rennen 2, nachdem er das Superpole-Rennen als 13. gestartet hatte.

Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) sicherte sich mit dem siebten Platz sein bestes WorldSBK-Ergebnis aller Zeiten und fuhr in Rennen 2 aus der dritten Reihe vor Chaz Davies (Team GoEleven) und Andrea Locatelli (Pata Yamaha mit BRIXX WorldSBK) auf Platz neun; Locatelli erholte sich von einem schweren Sturz in Rennen 1 und sicherte sich Punkte im Superpole-Rennen.