Rea führt das WorldSBK FP1 in Portimao an, Razgatlioglu Vierter

Friday, 1 October 2021 10:31 GMT
9 Fahrer und fünf Hersteller werden alle von weniger als einer Sekunde abgedeckt, als die erste Streckenaction in Portugal losgeht
Die Saison 2021 der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft geht in ihre Abschlussphase, während die letzte europäische Runde im Autodromo Internacional do Algarve für die Motul-Portuguese Round lockt. Die Strecke von Portimao, die die WorldSBK seit der Einweihung der Strecke im Jahr 2008 nur ein Jahr lang willkommen hieß, wird Gastgeber des nächsten Kapitels des Meisterschaftskampfs sein und im FP1 ging der Vorteil an Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) mit dem Mann aus Ulster auf der Strecke, wo er 12 Mal in der WorldSBK gewonnen hat.

Nachdem er während der Eröffnungssession des Wochenendes ein starkes Tempo gesetzt hatte, war Rea in Portimao in Topform, ging sofort zur Sache und verbesserte sich bis zur letzten Runde der Session weiter. Der sechsmalige Titelverteidiger mit 20 Punkten Rückstand auf die WM-Führung hatte Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) direkt hinter sich, nur 0,141 Sekunden dahinter. Gerloff war auf seiner letzten fliegenden Runde zunächst schneller, aber nach einem Sturz von Wildcard Gabriele Ruiu (B-Max Racing Team) in Kurve 3 wurde seine Zeit wegen Gelber Flaggen annulliert. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) wurde Dritter, die #22 war noch lange nicht ganz fit. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) wurde Vierter, der Meisterschaftsführende nur 0,011 Sekunden vor Super-Sub Loris Baz (Team GoEleven) und damit zwei Privatfahrer in den Top 5.

Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati) belegte als erste Ducati den sechsten Platz, während Alvaro Bautista (Team HRC) mit dem siebten Platz erneut beeindruckend war und seinen bisherigen Lauf der starken Form fortsetzte. Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) wurde Achter, vor Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) auf Platz neun und Axel Bassani (Motocorsa Racing). Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) war beeindruckend 11., während Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) auf dem 13. Platz landete. Leon Haslam (Team HRC) und Eugene Laverty (BMW Motorrad WorldSBK Team) stürzten beide in Kurve 8 in getrennten Vorfällen, waren aber beide in Ordnung, während Samuele Cavalieri (Barni Racing Team) ebenfalls stürzte, diesmal in Kurve 13. Haslams Sturz bedeutete, dass Razgatlioglu seine schnellste Runde verlor, die unter gelber Flagge gefahren wurde, und der Türke wurde nicht schneller.