Razgatlioglu schafft das Double in Jerez nach heftigem Kampf mit Redding, Red fünfter

Sunday, 26 September 2021 12:08 GMT

Der Kampf um den Sieg in Rennen 2 in Jerez ging zwischen Toprak Razgatlioglu und Scott Redding bis aufs Blut

Eine bekannte Geschichte aus Rennen 1, mit dem gleichen Ergebnis, aber einem anderen Gegner für Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK), der bei der MOTUL FIM Superbike World Championship anlässlich der Motul Spanish Round auf dem Circuito de Jerez – Angel Nieto den zweiten Sieg des Tages holte. Dies schaffte er mit einem Kampf gegen Ende des Rennens mit Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati).

LICHTER AUS

Razgatlioglu wiederholte seinen Start aus Rennen 1 und erwischte einen guten Start, um vor Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in Kurve 1 zu führen baute seinen Vorsprung vor Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) aus, der einen großartigen Start auf die Podiumsplätze machte und Rea in den ersten Runden des 20-Runden-Rennens überholte.

Während Razgatlioglu seine Führung halten und kurzzeitig ausbauen konnte, kamen sowohl Rinaldi als auch Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati) näher.

Während Redding Druck machte, hielt Razgatlioglu bis Runde 17 durch, als Redding Razgatlioglu die Führung abnahm, aber nur eine Runde später zog Razgatlioglu in Kurve 13 vorbei, um in der vorletzten Runde die Führung wieder zu übernehmen. Redding hielt den Druck auf Razgatlioglu in den letzten beiden Runden aufrecht, aber der türkische Star behauptete seinen zweiten Sieg des Tages in Jerez und seinen zehnten der Saison, während Redding seinen 30. WorldSBK-Podiumsplatz holte.

RAZGATLIOGLU ERWEITERT SEINE MEISTERSCHAFTSFÜHRUNG

Mit Razgatlioglu, Redding und Rinaldi an der Spitze verlor Rea an Boden und musste sich gegen Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK), Alvaro Bautista (Team HRC) und Axel Bassani (Motocorsa Racing) verteidigen, um den vierten Platz zu verteidigen. In Runde 7 überholte Locatelli Rea in der letzten Kurve und rückte auf den vierten Platz vor.

Nur eine Runde später überholte Bautista Rea in Kurve 6, während der italienische Rookie Bassani versuchte, ihm zu folgen, aber mit Rea in Kontakt kam, womit beide das Rennen ohne Zeit- oder Positionsverlust fortsetzen konnten. Während Bautista sich absetzen konnte, hielt Bassani den Druck auf Rea aufrecht, als er versuchte, den sechsmaligen Champion zu überholen. Schließlich konnte sich Rea von Bassani absetzen und fand sich bald wieder auf dem fünften Platz, nachdem er Rinaldi überholt hatte.

Bautista konnte Locatelli auf den vierten Platz schieben, nachdem er Rinaldi überholt hatte, als er seinen zweiten Podestplatz in vier Rennen und sein viertes Top-5-Ergebnis in Folge holte, das erste Mal, dass ihm dieses Kunststück seit seinem Wechsel zu Honda gelungen ist. Locatelli kam als Vierter ins Ziel, eine sehr vertraute Position für den italienischen Rookie, über eine Sekunde Vorsprung auf Rea. Mit dem Sieg von Razgatlioglu und dem fünften Rang von Rea liegt die Führung in der Meisterschaft nun bei 19 Punkten zu Gunsten von Razgatlioglu.

PUNKTE HOLEN

Die ersten Sechs waren am Ende des Rennens klar, wobei Bassani den sechsten Platz belegte, während der Italiener seine starke Rookie-Saison fortsetzt und vor der Werks-Ducati von Rinaldi ins Ziel kam. Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) belegte den achten Platz und schloss in der Schlussphase mit nur einer Sekunde Rückstand auf Rinaldi auf.

Der WorldSBK Auftritt von Loris Baz (Team GoEleven) setzte sich mit einer weiteren Top-Neun-Platzierung fort, als der Franzose den neunten Platz belegte, nur zwei Zehntel hinter van der Mark. Der amerikanische Star Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) belegte einen weiteren zehnten Platz vor Eugene Laverty (BMW Motorrad WorldSBK Team), der in seinem ersten Auftritt seit drei Monaten den elften Platz belegte und Leon Haslam (Team HRC) nur um 0,042 Sekunden hinter sich ließ.

Jonas Folger (Bonovo MGM Action) sicherte allen drei BMWs auf der Strecke im zweiten Rennen Punkte, als er mit einer halben Sekunde Rückstand auf Haslam den 13. Platz belegte. Samuele Cavalieri (Barni Racing Team) holte nach seiner Rückkehr zum Barni Racing Team weitere Punkte, während Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) trotz eines Sturzes in Kurve 6 in der zweiten Runde den letzten Punkteplatz holte.

Wildcard Marvin Fritz (IXS-YART Yamaha) belegte nach seinem zweiten Wildcard-Auftritt der Saison trotz eines Sturzes in Kurve 2 in Runde 7 den 16. Platz, während Andrea Mantovani (Vince64) auf dem 17. Platz das Feld komplettierte. Wie in Rennen 1 beendete Lachlan Epis (OUTDO TPR Team Pedercini Racing) nach längerem Boxenstopp das Rennen mit drei Runden Rückstand.

NOTIZEN…

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) wurde nach Abschluss des ersten Rennens mit einer Funktionsbeeinträchtigung der rechten Hand und des Handgelenks für nicht fit erklärt. Isaac Viñales (Orelac Racing VerdNatura) nahm am Sonntag nicht teil. Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha) fuhr am Ende der Warm-Up-Runde in die Boxengasse und kam nicht zum Start des Rennens. Kohta Nozane (GRT Yamaha WorldSBK Team) hatte ein starkes Rennen vor einem Sturz in Runde 4 in Kurve 6, der den japanischen Rookie aus dem Rennen zwang. In Kurve 1 in Runde 5 stürzte der Belgier Loris Cresson (OUTDO TPR Team Pedercini Racing).