Razgatlioglu kämpft in Jerez gegen Rea um den hart erkämpften Sieg in Rennen 1

Sunday, 26 September 2021 09:56 GMT

Die ersten beiden der Meisterschaft kämpften während des 20-Runden-Rennens gegeneinander, wobei Toprak Razgatlioglu in Jerez die Nase vorn hatte

Ein erbitterter Kampf in Rennen 1 der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft auf dem Circuito de Jerez – Angel Nieto mit Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) holte sich einen hart erkämpften Sieg gegen Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in der Motul Spanish Round nach unterschiedlichen Reifenstrategien zwischen den beiden, wobei Razgatlioglu seinen neunten Sieg und den 23. Podiumsplatz der Saison 2021 holte.

DER KAMPF UM DEN SIEG

Razgatlioglu machte am Start den Sprung, um seine Führung von der Pole Position aus zu behaupten, musste sich aber bald der Angriffe von Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in der ersten Runde stellen, zuerst in Kurve 6, bevor Rea die Führung übernahm in Kurve 8 mit beiden Fahrern auf unterschiedlichen Hinterreifen; Razgatlioglu mit dem SCX und Rea mit dem SC0.

In der ersten Runde fuhr Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) in die Kurve 6 und verlor sowohl gegen Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) als auch an seinen Teamkollegen Scott Redding, während Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ebenfalls Plätze verlor weil er weit gehen musste. In Runde 5 hatte Rinaldi in Kurve 3 einen Sturz,

An der Spitze führte Rea vor Razgatlioglu, konnte aber keine Lücke herausfahren, da der türkische Fahrer durchweg in der Lage war, innerhalb einer halben Sekunde von Rea zu bleiben, bevor er die Lücke in Runde 6 auf etwa zwei Zehntel schloss. In Runde 7 versuchte Razgatlioglu Rea in die Haarnadelkurve von Kurve 6 auszubremsen, wobei das Paar Kontakt hatte und weit ging, was es Locatelli und Redding ermöglichte, die Lücke noch weiter zu schließen, obwohl beide Fahrer in der Lage waren, weiterzufahren und ihre Positionen zu halten. Das führende Paar machte erneut eine Lücke auf Locatelli und Redding auf, als Razgatlioglu erneut Rea ins Visier nahm. Zu Beginn der 14. Runde versuchte Razgatlioglu mit einem späten Bremsmanöver in Kurve 1, die Führung zu übernehmen, bevor Rea versuchte, in Kurve 6 zu reagieren, während der Türke gegenhielt. Razgatlioglu konnte sich die letzten Runden des 20-Runden-Rennens vorne halten und seinen ersten Sieg in Jerez vor Rea holen.

LOCATELLI VS REDDING ZUM DRITTEN

Als sich die Schlussphase des 20-Runden-Rennens näherte, näherte sich Redding Locatelli im Kampf  bis zur letzten Runde des Rennens ,um den dritten Platz vor Locatelli zu beanspruchen.

Alvaro Bautista (Team HRC) holte nach einem starken Ergebnis des Spaniers eine weitere Top-5-Platzierung für Honda, obwohl er fünf Sekunden Rückstand auf Locatelli hatte. Loris Baz (Team GO Eleven) wurde Sechster nach einer beeindruckenden Rückkehr des Franzosen. Baz ersetzte den sich genesenden Chaz Davies in Jerez und holte sich in Rennen 1 den ersten Platz der privaten Fahrer. Baz kämpfte mit dem Niederländer Michael van der Mark ( BMW Motorrad WorldSBK Team) auf Platz sechs, van der Mark wurde Siebter.

In der Schlussphase musste van der Mark dem Druck von Rookie Axel Bassani (Motocorsa Racing) standhalten, da der Italiener in der letzten Runde sowohl in Kurve 8 als auch in Kurve 9 nachziehen wollte. Lowes beendete das Rennen auf dem neunten Platz nach einem Kampfrennen, als er sein verletztes Handgelenk pflegte und trotz der Verletzung eine Top-Ten-Platzierung mit nach Hause nahm. Der amerikanische Star Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) belegte nach dem Start von der gleichen Position den zehnten Platz.

PUNKTE MITNEHMEN

Leon Haslam (Team HRC) fiel während des Rennens zurück und landete am Ende auf dem 11. Platz, womit er am Ende des Rennens eine Position in den Top Ten an Gerloff verlor. Eugene Laverty (BMW Motorrad WorldSBK Team) holte bei seinem ersten Start seit der UK-Round in Donington Park mit dem 12. Platz Punkte, als er Tom Sykes vertrat. Laverty kämpfte während des gesamten Rennens mit dem japanischen Rookie Kohta Nozane (GRT Yamaha WorldSBK Team), wobei sich Erfahrung in den Endergebnissen auszahlte.

Der deutsche Fahrer Jonas Folger (Bonovo MGM Action) holte sich mit Platz 14 noch 2 Punkte, weniger als eine Sekunde vor dem Franzosen Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha), der die letzte Punkteposition einnehmen konnte. Marvin Fritz (IXS-YART Yamaha) verpasste mit seiner leicht modifizierten Langstrecken-Spezifikation Yamaha R1 mit Platz 16 die Punkte vor Loris Cresson (OUTDO TPR Team Pedercini Racing) und Wildcard Andrea Mantovani (Vince64).

NOTIZEN…

Samuele Cavalieri (Barni Racing Team) endete in Runde 5 mit einem Sturz in Kurve 9, während Lachlan Epis (OUTDO TPR Team Pedercini Racing) seine Kawasaki ZX-10RR in der ersten Hälfte des Rennens an die Box brachte , obwohl er nach ein paar Minuten in der Box wieder auf die Strecke zurückkehrte. Leandro „Tati“ Mercado (MIE Racing Honda Team) hatte im letzten Renndrittel ein technisches Problem, das den Argentinier aus dem Rennen zwang und er sich schließlich mit vier Runden Rückstand klassierte. Isaac Viñales (Orelac Racing VerdNatura) hat sich nach den tragischen Ereignissen in der WorldSSP300 vom Samstag dafür entschieden, nicht an der Action am Sonntag teilzunehmen.

Die Top 6 nach WorldSBK Race 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK)

2. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +1,225

3. Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati) +2.791

4. Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) +3,227

5. Alvaro Bautista (Team HRC) +8.652

6. Loris Baz (Team GoEleven) +10.414

Schnellste Runde: Jonathan Rea (Kawasaki): 1’39.837

Sehen Sie sich WorldSBK Race 2 um 14:00 Uhr Ortszeit (GMT+2) mit dem WorldSBK VideoPass an!