Razgatlioglu krönt sich zum WorldSBK-Champion 2021, Rea gewinnt packendes Rennen 1 in Mandalika

Sunday, 21 November 2021 04:15 GMT

Ein dramatisches WorldSBK Rennen 1 besiegelte die Meisterschaft zu Gunsten von Toprak Razgatlioglu nach einem unglaublichen Kampf zwischen den Top Drei

Ein neuer Champion wurde in der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft gekrönt: Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK Team) holte sich den Titel nach einem dramatischen und starken Rennen 1 auf dem Pertamina Mandalika International Street Circuit bei der Pirelli Indonesien Runde. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) holte sich den Sieg in Rennen 1, aber Razgatlioglus zweiter Platz reichte ihm, um sich nach einem unglaublichen Spektakel zum Champion zu krönen.

TITELRIVALEN KÄMPFEN UM DEN SIEG

Trotz des Regens vor dem Start von Rennen 1, das verschoben und von ursprünglich 21 auf 20 Runden verkürzt wurde, starteten alle Fahrer auf Slick-Reifen. Razgatlioglu verlor an Boden, als die Startampel für das 20-Runden-Rennen erlosch, kämpfte sich aber zurück und führte das Rennen zu Beginn der dritten Runde an, nachdem er Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in der Rechtskurve von Turn 1 überholt hatte. Dahinter bahnte sich Axel Bassani (Motocorsa Racing) seinen Weg durch das Feld und führte das Rennen kurzzeitig an, nachdem er Rea in Runde 4 in Kurve 12 und Razgatlioglu in Runde 5 in Kurve 10 überholt hatte.

Am Ende von Runde 5 drängte sich Rea am Ausgang von Kurve 16 an Bassani vorbei, bevor Razgatlioglu zu Beginn von Runde 16 in Kurve 1 nachzog, woraufhin Rea und Razgatlioglu während der gesamten Runde 6 den ersten Platz untereinander wechselten. Rea holte sich schließlich die Führung zurück und fuhr rund ein Zehntel schneller als sein Titelrivale, der auf dem zweiten Platz blieb. In Runde 9 übernahm Razgatlioglu die Führung, als er Rea in Kurve 10 überholte. In Runde 10 gab es einen weiteren Führungswechsel, als Rea in Kurve 16 an Razgatlioglu vorbeizog, bevor Razgatlioglu direkt in Kurve 1 konterte. In der gleichen Runde übernahm Scott Redding (Aruba.it Racing - Ducati) den zweiten Platz von Rea mit einem ähnlichen Manöver wie Rea in Turn 16 gegen Razgatlioglu.

Die Kurve 16 sorgte weiterhin für Dramatik, als sich Razgatlioglu in der vorletzten Kurve in der langen Linkskurve verschätzte und dadurch die Führung an Redding verlor, woraufhin Rea auf den zweiten Platz vorrückte, während der türkische Star auf den dritten Platz zurückfiel. Obwohl er die beiden Positionen verlor, begann er, den Rückstand zu verringern, während er die beiden führenden Fahrer verfolgte. Rea übernahm in Runde 16 in Kurve 10 die Führung des Rennens, bevor Redding bei dem Versuch, auf Reas Manöver zu reagieren, an Boden verlor und Razgatlioglu die Lücke schließen konnte. Redding verlor in Kurve 16 noch mehr Zeit und obwohl er sich in Kurve 17 verteidigte, gelang Razgatlioglu in Runde 18 in Kurve 1 das titelentscheidende Überholmanöver. Razgatlioglu schloss die Lücke zu Rea in den letzten beiden Runden und sicherte sich den zweiten Platz hinter Rea und damit den Titel 2021. Obwohl der Abstand 25 Punkte beträgt, hat Razgatlioglu mehr Rennen über die volle Distanz gewonnen als Rea, wobei die Tissot Superpole Races bei Gleichstand nicht zählen. Die drei Erstplatzierten in der Meisterschaft sind nun fix: Razgatlioglu auf Platz eins, Rea auf Platz zwei und Redding auf Platz drei. Damit hat Razgatlioglu den ersten Yamaha-Titel seit der Saison 2009 geholt, als das Unternehmen mit dem Amerikaner Ben Spies gewann, und Reas Serie von sechs aufeinanderfolgenden Titeln beendet. Der türkische Star ist mit 25 Jahren, 1 Monat und 5 Tagen der drittjüngste Champion aller Zeiten, hinter James Toseland und Troy Corser. Reas Sieg bedeutet, dass er nun auf 21 verschiedenen Rennstrecken gewonnen hat, was einen Rekord an Siegen auf verschiedenen Rennstrecken in der WorldSBK darstellt.

BASSANI BEEINDRUCKT WEITER

Bassani fuhr die meiste Zeit der ersten Rennhälfte in den Top Drei und führte das Rennen kurzzeitig an, bevor er schließlich aus der Spitzengruppe zurückfiel. Er beendete das Rennen schließlich auf dem fünften Platz, nachdem er in der Schlussphase des Rennens Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) unterlag, da Locatelli bei immer besser werdenden Streckenbedingungen Boden gutmachen konnte.

Auch Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) konnte er überholen und auf den fünften Platz vorfahren, der den Niederländer auf den sechsten Platz schob. van der Mark zeigte unter den schwierigen Bedingungen erneut eine starke Pace und kämpfte um das Podium, fiel aber letztlich auf den sechsten Platz zurück. Locatellis vierter Platz bedeutet, dass er in der Meisterschaftswertung mit einem Punkt Vorsprung auf Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) auf Platz vier liegt, während van der Mark noch den fünften Platz von Rinaldo übernehmen kann.

PLATZIERUNG IN DEN TOP TEN

Alvaro Bautistas vorletztes Rennen für das Team HRC brachte ihm den siebten Platz ein, nachdem er einen späten Angriff von Chaz Davies (Team GoEleven) abwehren konnte. Davies wollte seine WorldSBK-Karriere mit einem guten Ergebnis beenden. Der Argentinier Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) belegte nach einer weiteren starken Leistung den neunten Platz und schlug damit Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team), der Zehnter wurde. Sykes lag in der Anfangsphase des Rennens innerhalb der Top Sechs, bevor er zurückfiel.

KAMPF UM PUNKTE

Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) beendete das Rennen trotz eines starken Starts und der vorderen Plätze in der Anfangsphase auf Platz 11; Bassani wurde Fünfter, so dass der Kampf um den Titel des besten unabhängigen Fahrers im Jahr 2021 erst im letzten Rennen entschieden wird. Rinaldi beendete das Rennen auf dem 12. Platz, da er im Rennen um den vierten Platz in der Gesamtwertung an Boden verlor.

Isaac Viñales (Orelac Racing VerdNatura) war ein weiterer Fahrer, der zu Beginn des Rennens eine starke Pace hatte, aber in der Schlussphase etwas zurückfiel und 13. wurde. Samuele Cavalieri (Barni Racing Team) belegte den 14. Platz und Kohta Nozane (GRT Yamaha WorldSBK Team) sicherte sich die letzte punktebringende Position.

KURZ NOTIERT

Oliver König (OUTDO TPR Team Pedercini Racing) hatte einen guten Start vom hinteren Ende der Startaufstellung, stürzte aber in Runde 2 in Kurve 3 aus einer punktebringenden Position, wodurch der tschechische Fahrer aus dem Rennen ausschied. Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha) schied ebenfalls aus, nachdem er in der Schlussphase des Rennens in Kurve 1 gestürzt war, während Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) ebenfalls aus dem Rennen ausschied.

Die sechs Erstplatzierten nach WorldSBK Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK)

2. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) +0,670 Sekunden

3. Scott Redding (Aruba.it Racing - Ducati) +2,155s

4. Andrea Locatelli (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) +7,644s

5. Axel Bassani (Motocorsa Racing) +8,133s

6. Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) +9,809s

Schnellste Runde: Toprak Razgatlioglu (Yamaha): 1'34.288 (Neuer Rundenrekord)

1. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) 551

2. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) 526

3. Scott Redding (Aruba.it Racing - Ducati) 481

4. Andrea Locatelli (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) 283

5. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) 282

6. Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) 246

Die WorldSBK-Piloten werden um 15:00 Uhr Ortszeit (GMT+8) mit Rennen 2 wieder auf die Strecke gehen. Verfolge die komplette Action mit dem WorldSBK VideoPass!