Rapid Rinaldi holt atemberaubenden Sieg im Catalunya Race 2, Razgatlioglu erobert die Meisterschaftsführung zurück

Sunday, 19 September 2021 14:37 GMT

Michael Ruben Rinaldi kehrte nach einem Reifenpoker in Rennen 2 mit dem Sieg auf die oberste Stufe des Podiums zurück

Das Rennen 2 um die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya war eine dramatische Begegnung mit Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati), der nach einem langen Kampf mit Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) den Sieg errang die Meisterschaftsführung ging mit einem einzigen Punkt und dem zweiten Platz an den Türken.

FRÜHE ROTE FLAGGE

Die roten Flaggen wurden in Runde 2 des 20-Runden-Rennens nach einem Zwischenfall zwischen Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) und Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK) in Kurve 1 gezeigt. Sykes wurde zur Untersuchung ins Medical Center gebracht der Sturz war heftig aber er war bei Bewusstsein. Bei ihm wurden eine Kopfverletzung und eine Gehirnerschütterung diagnostiziert und er wurde zur weiteren Untersuchung in das Krankenhaus von Catalunya gebracht.

FRÜHE KÄMPFE NACH NEUSTART VON 19 RUNDEN RENNEN

Die neue Renndistanz von 19 Runden begann mit Rinaldi als Schnellstarter, als er sich vor Razgatlioglu und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) an die Spitze des Rennens setzte. Razgatlioglu konnte Rinaldi während der 19-Runden-Begegnung folgen aber Rea begann zurück zu fallen. Razgatlioglu und Rinaldi zogen Rea davon. Der türkische Star konnte Rinaldi überholen und die Führung übernehmen, aber dies dauerte nur eine Handvoll Runden, als Rinaldi in Kurve 1 reagierte noch eine Handvoll Runden, bevor er seine Führung ausbaute.

Da Rea darum kämpfte, auf dem Podium zu bleiben, musste er kämpfen, um Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) hinter sich zu halten, aber seine Versuche erwiesen sich als vergeblich, da der italienische Rookie in Runde 10 vorbei ging, Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati) und Alvaro Bautista (Team HRC) folgten ihm. Zu Beginn der 18. Runde rückte Redding gegen Locatelli in Kurve 1 auf den dritten Platz vor, wobei Redding als auch Rinaldi den SC0-Reifen verwendete, während seine Rivalen auf dem SCX-Reifen vertrauten. Bautista folgte Redding eine Runde später in derselben Kurve. Dies bedeutete, dass Rinaldi seinen ersten Sieg seit dem Tissot Superpole Race in Misano holte und sich Rinaldi, Razgatlioglu und Redding zum ersten Mal das Podium teilten. Bautista verpasste mit Platz vier knapp einen Podestplatz, Locatelli wurde Fünfter.

ABSCHLUSS DER TOP TEN

Rea beendete das Rennen auf dem sechsten Platz, mehr als drei Sekunden Rückstand auf den Kampf um das Podium, aber er beendete es mit drei Sekunden Vorsprung auf den amerikanischen Star Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) der sich den siebten Platz holte, sein bestes Ergebnis seit dem Superpole-Rennen auf dem Autodrom Most. Reas sechster Platz bedeutet, dass Razgatlioglu die Meisterschaft mit einem einzigen Punkt Vorsprung vor Rea behauptet. Gerloff war der beste Privatfahrer und landete vor Axel Bassani (Motocorsa Racing) auf dem achten Platz.

Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) belegte den neunten Platz, während der japanische Rookie Kohta Nozane (GRT Yamaha WorldSBK Team) mit Rang zehn seine erste Top-Ten-Platzierung in einem langen Rennen holte. Nozane setzte seine Blitzstartserie in Rennen 2 fort, um sich gut auf die 19-Runden-Begegnung vorzubereiten.

PUNKTE MITNEHMEN

Honda sicherte sich mit beiden Fahrern einen Punkteplatz, als Leon Haslam (Team HRC) den 11. Rang sicherte. Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha) wurde im zweiten Rennen 13. nach einem starken Wochenende für den Franzosen.

Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) und Isaac Viñales (Orelac Racing VerdNatura) lieferten sich einen unglaublichen Kampf um den 14. Platz, wobei der Argentinier nur 0,081 Sekunden vor Rookie Viñales lag. Jonas Folger (Bonovo MGM Action) war der letzte gewertete Fahrer auf dem 16. Platz.

NOTIZEN…

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) Rennen endete in Kurve 2 in Runde 1, nachdem er von seiner Kawasaki ZX-10RR musste, was den britischen Fahrer zum Aufgeben des Rennens zwang. Jonas Folger (Bonovo MGM Action) und Lachlan Epis (OUTDO TPR Team Pedercini Racing) mussten versuchen, den Aktionen auszuweichen, Epis schied aus dem Rennen aus. Lowes wurde nach dem Vorfall zur Untersuchung ins Medical Center gebracht und mit einer Prellung des linken Handgelenks diagnostiziert. Mahias nahm an dem neu gestarteten Rennen teil, brachte sein Motorrad jedoch zurück an die Box und schied aus dem Rennen aus, während Loris Cresson (OUTDO TPR Team Pedercini Racing) das Rennen ebenfalls nicht beendete.