Kampf bis zur Linie: Gonzalez holt sich den Sieg in Rennen 2 mit nur 0,021 Sekunden Vorsprung vor De Rosa

Sunday, 19 September 2021 11:29 GMT

Es gab nichts, was das Podest-Trio in einem unglaublichen Rennen 2 auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya trennte

Die Action der FIM Supersport-Weltmeisterschaft fand auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya für die Hyundai N Catalunya-Round einen aufregenden Abschluss, als Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team) einen unglaublichen Sieg mit nur 0,021 Sekunden Vorsprung auf Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) in Rennen 2 errang, während Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti) dafür sorgte, dass alle drei Hersteller auf dem Podium vertreten waren.

ÖNCÜ UNTERWEGS

Der türkische Star Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) war in der Anfangsphase des 18-Runden-Kampfes der große Renner, als er Randy Krummenacher (CM Racing) und Gonzalez angriff, um die Führung des Rennens zu übernehmen, nachdem er von Platz zehn gestartet war. Der Wechsel zur Führung erfolgte zu Beginn der 4. Runde, als er Gonzalez auf der Bremse in die Rechtskurve von Kurve 1 überholte.

Als die sechste Runde begann, kamen Krummenacher und Öncü so nah wie möglich heran, was das Paar in Kurve 1 verlangsamte und Gonzalez die Führung des Rennens zurückeroberte, wobei Krummenacher auch Öncü überholte. Eine Runde später war De Rosa sowohl an Öncü als auch auf Krummenacher vorbei und rückte auf den zweiten Platz vor. Öncüs Kampf um das Podium endete in Runde 8 in Kurve 5, als der türkische Fahrer von seinem Bike musste, als 29. ins Rennen zurückkehrte und dann sein Motorrad zurück an die Box brachte.

DIE SCHLACHT UM DIE FÜHRUNG

Öncüs Zwischenfall ließ die Spitzengruppe etwas auseinanderbrechen, aber es gab immer noch vier Fahrer, die um den Rennsieg kämpften, wobei De Rosa Runde für Runde neben Gonzalez fahren konnte, aber Gonzalez konnte die Position auf den Bremsen verteidigen. In Runde 13 machte De Rosa in Kurve 4 einen Move gegen Gonzalez, um die Führung des Rennens zu übernehmen, wobei Krummenacher und Tulli immer noch um das Podium kämpften. Gonzalez verlor zu Beginn der 14. Runde Zeit, als er in Kurve 1 zu weit ging und hinter Krummenacher und Tuuli zurückfiel, blieb aber in der Spitzengruppe, obwohl er in der folgenden Runde mit einem Vorsprung auf den finnischen Fahrer Tuuli wieder auf die Podiumsplätze zurückkehrte. Gonzalez erholte sich von seinem Fehler, als er Krummenacher auf Platz zwei überholte, bevor er De Rosa ins Visier nahm. In der letzten Runde machte Gonzalez seinen Zug zum Rennsieg und trotz aller Bemühungen des Italieners konnte er die Führung nicht zurückerobern.

Dies bedeutete, dass Gonzalez seinen zweiten WorldSSP-Sieg und sein fünftes Podium in der WorldSSP holte, während De Rosa hinter Gonzalez den zweiten Platz belegte, seinem zweiten Podium bei der Catalunya-Round; nur 0,021 Sekunden hinter Gonzalez, als sie die Ziellinie überquerten. Tuuli holte mit Platz drei nach einer Parade von Krummenacher in der letzten Runde seinen ersten Podestplatz seit Magny-Cours 2017; nur 0,074s zwischen den ersten drei.

EIN TOP-TEN-FINISH MITNEHMEN

Marcel Brenner (VFT Racing) sicherte sich mit Platz fünf sein bestes Saisonergebnis und holte VFT Racing einen großen Punktegewinn. Federico Caricasulo (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing) komplettierte als Italiener mit nur einer Sekunde Rückstand die Top Sechs.

Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) wurde an einem Wochenende Siebter, an dem er die Chance hatte, die Lücke zu Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) in der Meisterschaftswertung zu schließen. Da Aegerter nicht in Barcelona antrat, hatte Odendaal die Möglichkeit, die Meisterschaftslücke von 62 Punkten zu schließen, schaffte es jedoch nur 17 Punkte von Aegerters Führung abzunehmen, wobei der Rückstand nun 45 Punkte beträgt. Odendaal war vor Phillip Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) Achter. Glenn van Straalen (EAB Racing) egalisierte mit Platz neun sein bestes Ergebnis in der WorldSSP, vor Patrick Hobelsberger (Bonovo MGM Action), der die Top Ten komplettierte.

RESTLICHE PUNKTE

Der estnische Fahrer Hannes Soomer (Kallio Racing) belegte den 11. Platz, da sein Comeback nach seiner Verletzung weiter an Fahrt gewann und um drei Zehntel vor Matteo Patacca (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing) auf dem 12. Platz endete. Leonardo Taccini (Orelac Racing VerdNatura) belegte einen starken 13. Platz vor Simon Jespersen (Ten Kate Racing Yamaha); Jespersen überquerte die Ziellinie auf dem 13. Platz, wurde aber wegen eines Verstoßes gegen die Tracklimits in der letzten Runde um einen Platz zurückgestuft. Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) sicherte sich mit Platz 15 das letzte Punkteergebnis, nur 0,033 Sekunden hinter Jespersen.

Federico Fuligni (VFT Racing) verpasste die Punkte knapp eine halbe Sekunde hinter Sebestyen, während One Event-Fahrer Daniel Valle (Yamaha MS Racing) das Trio der Yamaha MS Racing-Fahrer zwischen den Plätzen 17 und 19 anführte; Valle auf dem 17. Platz mit Unai Orradre auf dem 18. und Marc Alcoba auf dem 19. Platz. Vertti Takala (Kallio Racing) komplettierte die Top 20.

NOTIZEN…

Andy Verdoïa (GMT94 Yamaha) wurde nach einem Zwischenfall in Rennen 1 mit Eduardo Montero Huerta (DK Motorsport) für micht fit erklärt, wo beide ins Medical Center gebracht wurden. Bei Verdoïa wurde eine Verstauchung des rechten Knöchels und Quetschungen am rechten Knöchel und Knie diagnostiziert, während bei Montero Huerta eine Lumbalprellung diagnostiziert wurde, obwohl er nach einer erneuten Überprüfung am Sonntagmorgen am zweiten Rennen teilnehmen konnte. WorldSSP Challenge-Fahrer Kevin Manfredi (Altogo Racing Team) nahm den Start des Rennens nicht ab. Luigi Montella (Chiodo Moto Racing) brachte sein Motorrad nach einem technischen Problem am Ende der zweiten Runde zurück an die Box, während sein Kollege der WorldSSP Challenge, Stephane Frossard (Moto Team Jura Vitesse) in der fünften Runde in Kurve 4 ein technisches Problem erlitt. Christoffer Bergman (Wojcik Racing Team) brachte sein Motorrad nach einem Sturz zu Beginn des Rennens zurück an die Box, als der Schwede aus dem Rennen ausschied. Debütant Bill van Eerde (IXS-YART Yamaha) schied ebenfalls aus dem Rennen aus, da er sein Motorrad nach einem technischen Problem zurück an die Box brachte.

Wenige Runden vor Schluss kollidierten Ludovic Cauchi (GMT94 Yamaha) und Loic Arbel (Andotrans Team Torrento) in Kurve 10 und beide Fahrer zwang dies aus dem Rennen. Sowohl Arbel als auch Cauchi wurden nach dem Unfall zur Untersuchung ins Medical Center  gebracht, wobei bei Cauchi eine Prellung des linken Handgelenks diagnostiziert wurde.