Huertas sichert sich die Führung in der WorldSSP300-Meisterschaft mit einem aufregenden Sieg im ersten Rennen in Misano

Saturday, 12 June 2021 11:27 GMT

Nichts konnte die ersten drei Fahrer trennen, als sie die Ziellinie überquerten, nur zwei Zehntel trennten das Spitzentrio

Das erste FIM Supersport 300 World Championship-Rennen des Wochenendes war ein spannendes Spektakel auf dem Misano World Circuit „Marco Simoncelli“ bei der Pirelli Made in Italy Emilia-Romagna-Round mit dem spanischen Fahrer Adrian Huertas (MTM Kawasaki) der seinen zweiten Sieg im Jahr 2021 Saison im Rennen 1 in Misano holte.

AMPEL AUS…

Bahattin Sofuoglu (Biblion Yamaha Motoxracing) startete das Rennen von der Pole-Position und sah zunächst so aus, als ob er zu Beginn des Rennens durchhalten würde, aber sein Rennen endete in Runde 2, als Sofuoglu Kontakt mit Victor Steeman (Freudenberg KTM WorldSSP Team) bekam, schied der türkische Fahrer aus dem 15-Runden-Rennen aus. Sofuoglu hatte die Führung bereits vor diesem Vorfall verloren, wobei sowohl Tom Booth-Amos (Fusport – RT Motorsports by SKM – Kawasaki) als auch Hugo de Cancellis (Prodina Team WorldSSP300) die Nase vorn hatten; das Duo kämpfte um den Sieg.

Bald kämpfte der Spanier Adrian Huertas (MTM Kawasaki) um die Führung und holte sich in Runde 5 von 15 den Spitzenplatz, da es in typischer WorldSSP300-Manier nicht lange dauerte, als Booth-Amos und De Cancellis Huertas überholen konnten. Die fünfköpfige Spitzengruppe mit de Cancellis, Huertas, Booth-Amos und Steeman sowie Yuta Okaya (MTM Kawasaki) versuchte sich zu lösen, konnte sich aber dem Verfolger Koen Meuffels (MTM Kawasaki) nicht entziehen.

HALBZEIT

Dies bedeutete, dass 14 Fahrer nur zwei Sekunden voneinander entfernt waren, als die neunte Runde begann, wobei Huertas darauf abzielte, die Führung zu behalten, die er in den ersten Runden des Rennens zurückerobert hatte. Schließlich konnten sich die Top Sechs, nun angeführt von De Cancellis, sechs Runden vor Schluss von Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) auf Rang sieben absetzen.

Da die Spitzengruppe miteinander kämpfte, konnte sich die Verfolgergruppe wieder an die Spitze anschließen, wobei Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300) nun die Gruppe anführte, nachdem sie sich von Startplatz 29 aus durch das Feld zurechtfinden musste.

Dies bedeutete, dass Huertas einen atemberaubenden Sieg vor Booth-Amos und de Cancellis holte, der die Podiumsplätze komplettierte, wobei Huertas an die Spitze der Fahrerwertung aufstieg. Yuta Okaya (MTM Kawasaki) wurde Vierter, fast zwei Sekunden hinter dem Podest-Trio, während Meikon Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) und Gennai die Top 6 komplettierten.

AUSFÜLLEN DER PUNKTE

Vicente Perez Selfa (Machado CAME SBK) belegte den siebten Platz vor Bruno Ieraci (Machado CAME SBK), der an des Ende der Startaufstellung gezwungen wurde, und belegte den achten Platz vor dem italienischen Landsmann Filippo Maria Palazzi (ProGP Racing) auf Platz neun und Victor Rodriguez Nuñez (Accolade Smrz Racing) der die  Top Ten komplettierte.

Meuffels landete in einem epischen Vierkampf um den achten Platz auf dem 11. Platz, während Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) auf dem 12. Platz landete. Der Champion von 2017, Marc Garcia (2R Racing), belegte den 13. Platz, während Steeman, der in der Spitzengruppe gewesen war, auf dem 14. und 2018 Champion Carrasco die Punkteränge komplettierten, nachdem sie in den letzten Phasen des Rennens Positionen verloren hatten.

BESONDERE ERWÄHNUNGEN

Teamkollegen Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project) und Alejandro Carrion wurden nach einem Frühstart mit einer doppelten Long Lap Penalty bestraft, während der amtierende Champion Jeffrey Buis (MTM Kawasaki), Samuel di Sora (Leader Team Flembbo), Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing) und Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) in Kurve 8 alle in eine Viererkollision verwickelt waren; Buis und Di Sora konnten weiterfahren, aber Di Sora fiel mit einem technischen Problem aus.

Unai Orradre (Yamaha MS Racing) stürzte in Kurve 10, was den jüngsten Rennsieger aller Zeiten in der WorldSSP300 zur Aufgabe zwang, während Joel Romero (SMW Racing) in Kurve 16 nur wenige Runden vor Schluss stürzte.