Huertas holt sich in Portimao die Pole Position in der WorldSSP300 und rückt dem Titel einen Schritt näher

Saturday, 2 October 2021 09:32 GMT

In Portimao hat sich die Startaufstellung für das erste WorldSSP300-Rennen zusammengefunden.

Die FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft 2021 steht an diesem Wochenende auf dem Autodromo Internacional do Algarve zur Entscheidung an. Die portugiesische Motul-Runde in Portimao ist die letzte Runde der WorldSSP300-Saison, bei der die Teamkollegen Adrian Huertas (MTM Kawasaki) und Titelverteidiger Jeffrey Buis gegeneinander antreten. Nach einer Roten Flagge wegen Sicherheitsmaßnahmen zu Beginn der Session setzte sich Huertas an die Spitze und holte sich die zweite Pole-Position, während Buis Fünfter wurde.

Als die Session nach der Roten Flagge mit mehr Kontinuität für die Fahrer begann, gingen die Zeiten ein, und Iñigo Iglesias (SMW Racing) war der erste Fahrer, der die Spitzenplätze belegte und die schnellsten Runden der Session fuhr. Meikon Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) befand sich anfangs innerhalb der ersten drei Plätze, und auch Jeffrey Buis war noch im Rennen. Als die letzten zehn Minuten anstanden, lag Adrian Huertas außerhalb der Top 40, ohne eine vernünftige Rundenzeit zu fahren. In seiner ersten fliegenden Runde schoss der Meisterschaftsführende jedoch auf die provisorische Pole Position vor. Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki) stürzte in Kurve 3, blieb aber unverletzt. Tom Booth-Amos (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki), der am Freitag in den Freien Trainings der Schnellste war, wurde nur 19.

FRONT ROW: Huertas' Traumstart

Als die Session zu Ende ging, kam es zu einem hektischen Finish. Adrian Huertas behauptete seine Pole-Position trotz eines Abflugs in Turn 5 und holte sich damit die dritte Pole-Position seiner Karriere in Folge. Huertas' Pole Position gibt ihm die perfekte Chance auf den Titel, aber er muss sich in der ersten Runde von Problemen frei machen. Iñigo Iglesias, der in Barcelona die Pole-Position holte und in Jerez zweimal auf dem Podium stand, vertagte sich auf den zweiten Platz, womit er zum vierten Mal in Folge in der Superpole unter den ersten Fünf landete. Bahattin Sofuoglu (Biblion Yamaha Motoxracing) komplettierte die erste Startreihe. Der Türke möchte seine Serie von vier Podiumsplätzen in den letzten vier Rennen, darunter zwei Siege, ausbauen.

Der Kampf um das Podium: diejenigen, die am Rande der Top Drei stehen

Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing), der aus der zweiten Reihe ins Rennen ging, nutzte seine Superpole-Sitzung, um zum ersten Mal seit seinem Podium in Catalunya Race 1 wieder ein Rennen zu beenden. Fünfter wurde Jeffrey Buis, der seine Rundenzeit noch verbessern konnte und nun versucht, den Titelkampf in den Sonntagnachmittag zu verlagern. Der Niederländer hatte mehr als eine halbe Sekunde Rückstand auf seinen Meisterschaftsführenden Teamkollegen an der Spitze, wird aber im Rennen dabei sein. Es gab eine dritte MTM Kawasaki in den Top Sechs, denn Yuta Okaya verlegte den sechsten Platz auf der Strecke, auf der er 2020 die Pole Position einfuhr.

Aus der dritten Reihe kam Oliver König (Movisio by MIE) wieder in Form und konnte sich vor Meikon Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) auf den siebten Platz vorschieben, womit der Brasilianer zu seinem Teamkollegen in die Top Ten aufschloss. Victor Steeman (Freudenberg KTM WorldSSP Team) komplettierte die dritte Reihe und brachte damit drei Hersteller in die Top 9, während Alfonso Coppola (Team Trasimeno) Zehnter wurde.

AUSSERHALB DER TOP 10: Große Namen am Ende des Feldes

Weiter hinten im Feld konnte Tom Booth Amos nur den 13. Platz erreichen, was bedeutet, dass er trotz seiner Bestzeit am Freitag ein hartes Stück Arbeit vor sich haben wird. Die uruguayische Sensation Facundo Llambias (Machado CAME SBK) wurde nur 18., nachdem er am Freitag stark aufgetreten war, obwohl er auf seinen schnellen Runden vom Verkehr aufgehalten wurde. Samuele Di Sora (Leader Team Flembbo), der im Rennen um den dritten Platz in der Gesamtwertung kämpft, wurde nur 19., während Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300) 22. wurde.