Huertas führt MTM Kawasaki zu einem 1-2-3 Podium im spannenden WorldSSP300-Rennen 1 in Assen

Saturday, 24 July 2021 11:39 GMT

Der Spanier kam erst spät, um in Assen den Sieg zu erringen, als er seine Meisterschaftsführung nach dem Sturz von Tom Booth-Amos ausbaute

Die Rennaction begann auf dem TT Circuit Assen in der FIM Supersport 300 World Championship und es war eine typisch unvorhersehbare Angelegenheit. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) führte ein komplettes MTM Kawasaki-Podium bei der Prosecco DOC Dutch Round an und baute seine Meisterschaftsführung aus, nachdem seine nächster Rivale stürzt.

LICHTER AUS

Zu Beginn des Rennens konnte Polesitter Victor Steeman (Freudenberg KTM WorldSSP Team) die Führung des Rennens vor seinen Rivalen verteidigen, musste jedoch bald in der Reihenfolge zurück, obwohl er während des gesamten ersten Teils des Rennens in der Spitzengruppe bleiben konnte. Die Spitzengruppe während des 14-Runden-Rennens bestand konstant aus 10 Fahrern, obwohl in den letzten Etappen die ersten drei versuchten, sich abzulösen.

Das Rennen war während des gesamten Rennens voller Dramatik mit dem Kampf um die Spitze zwischen Adrian Huertas (MTM Kawasaki) und Teamkollege Jeffrey Buis in der letzten Runde des Rennens, während Huertas in der letzten Runde des Rennens spät dran war. Buis holte sich sein erstes Podium der Saison 2021, als er seine Titelverteidigung auf heimischem Boden ankurbeln wollte, wurde jedoch nach der Flagge wegen eines Verstoßes gegen die Tracklimits in der letzten Runde auf den dritten Platz zurückgestuft. Teamkollege Koen Meuffels belegte den zweiten Platz vor Buis. Bahattin Sofuoglu (Biblion Yamaha Motoxracing) sicherte sich den vierten Platz, nach einem Drag Race mit Meuffels, das ursprünglich ein Kampf um den dritten Platz war.

DIE TOP TEN

Samuel di Sora (Leader Team Flembbo) belegte den vierten Platz, nachdem sowohl Bahattin Sofuoglo (Biblion Yamaha Motoxracing) als auch Kevin Sabatucci (Viñales Racing Team) wegen Streckenverstößen in der letzten Runde bestraft wurden. Kevin Sabatucci (Viñales Racing Team) hatte ein atemberaubendes Rennen, um sich zurückzukämpfen und den fünften Platz zu erobern, nachdem er von Platz 22 gestartet war, und hielt dem Angriff von Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) nur um 0,046 Sekunden stand. Der Südafrikaner Dorren Louriero (Fusoort – RT Motorsports by SKM – Kawasaki) belegte den siebten Platz vor Polesitter Steeman. Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) belegte nach einem Sturz mit Yuta Okaya (MTM Kawasaki) am Ende des Rennens den neunten Platz, aber der Brasilianer blieb auf seinem Bike; Okaya musste das Rennen beenden.

Trotz einer doppelten Long Lap Penalty für einen Frühstart holte Unai Orradre (Yamaha MS Racing) und ein Sturz mit Ruben Bijman (Machado CAME SBK) eine Top-Ten-Platzierung, Bijman schied später aus dem Rennen aus. Alejandro Carrion (Kawasaki GP Project) belegte den 11. Platz vor Harry Khouri (Fusport – RT Motorsports by SKM – Kawasaki), Oliver König (Movisio by MIE), Alfonso Coppola (Team Trasimeno) und Johan Gimbert (OUTDO TPR Team Pedercini Racing), die die Punkte komplettierten; König bekam eine Strafe für einen Platz wegen eines Verstoßes gegen die Tracklimits in der letzten Runde in Kurve 18, Gimbert verlor zwei Positionen, nachdem er in Kurve 16 unter gelber Flagge überholt hatte.

DIE KLASSIFIZIERTEN FAHRER

Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project) belegte den 16. Platz mit Twan Smits (Viñales Racing Team) und ersetzte Dean Berta Viñales auf dem 17. Platz bei seinem WorldSSP300-Debüt. Wildcard Sven Doornebal (Molendaar Racing Team) belegte nach dem 14-Runden-Rennen den 18. Platz, Marco Gaggi (Biblion Yamaha Motoxracing) und Thom Molenaar (Molenaar Racing Team) komplettierten die Top 20.

James McManus (Team# 109 Kawasaki) belegte den 21. Platz, Antonio Frappola (Chiodo Moto Racing) den 22. Platz; etwas mehr als ein Zehntel hinter McManus. Indy Offer (SMW Racing) holte mit Platz 23 sein bisher bestes WorldSSP300-Ergebnis vor Joel Romero (SMW Racing), Miguel Santiago Duarte (Yamaha MS Racing) und Victor Rodriguez Nuñez (Accolade Smrz Racing); Nuñez stürzte in der zweiten Runde des Rennens in Kurve 1 und kam als letzter der klassifizierten Läufer nach Hause.

NOTIZEN…

Im zweiten Rennen in Folge stürzte Tom Booth-Amos (Fusport – RT Motorsports by SKM – Kawasaki) in der letzten Kurve im Rennen, als er um ein starkes Ergebnis für das Podium kämpfte. Die erste Hälfte der ersten Runde verlief ohne Zwischenfälle, aber als die Fahrer in Kurve 10 ankamen, gab es einen Zwischenfall zwischen Thomas Brianti (Prodina Team WorldSSP300), dem zurückkehrenden Christian Stange (2R Racing) und Mirko Gennai (Team BRcorse); Gennai schied aus, aber Brianti und Stange konnten ihre Motorräder zurück an die Box bringen und Brianti kehrte ins Rennen zurück.

Der tschechische Fahrer Petr Svoboda (WRP Wepol Racing) stürzte in Kurve 10 und schied aus dem Rennen aus. Unai Orradre (Yamaha MS Racing) und Ruben Bijman (Machado CAME SBK) kamen in der letzten Schikane in der zweiten Runde zusammen, obwohl beide weiterfahren konnten. Orradres Rennen wurde mit einer doppelten Long-Lap-Penalty wegen eines Frühstarts sowie der Kollision kompromittiert. Bijman schied danach aus.

In der vierten Runde hatte Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300) in Kurve 4 einen massiven Highside, der die Spanierin zum Aufgeben zwang. Gleichzeitig schieden auch Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) und Sylvain Markarian (Leader Team Flembbo) aus, während Bruno Ieraci (Machado CAME SBK) neben Vicente Perez Selfa (Machado CAME SBK) ebenfalls ausfiel. Als das Rennen in Runde 10 ging, kamen Inigo Iglesias (SWM Racing) und Meikon Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) in der letzten Schikane zusammen; Iglesias zieht sich aus dem Rennen zurück und Kawakami konnte weitermachen.