Es war alles gelb: Aegerter holt historischen Sieg in der Heimat von Ten Kate Racing in Assen

Saturday, 24 July 2021 14:01 GMT

Aegerter verwandelte die Pole-Position in einen Sieg, als er für Ten Kate Racing Yamaha einen Sieg in einer speziellen gelben Lackierung holte

Die spezielle Ten Kate Racing Yamaha-Lackierung erlebte einen erfolgreichen ersten Rennausflug auf dem TT Circuit Assen, als Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) nach einem spannenden Dreikampf an der Spitze des Feldes seinen vierten Sieg in Folge in Rennen 1 der Prosecco DOC Dutch Round der FIM Supersport-Weltmeisterschaft holte.

LICHTER AUS

Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) erwischte den Holeshot in Kurve 1, um die Führung zu übernehmen, fand sich jedoch in der ersten Runde zusammen mit Aegerter und Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) auf dem dritten Platz wieder. Wie schon 2021 umfasste die Spitzengruppe viele Fahrer, die alle versuchten, Aegerters Siegesserie zu durchbrechen.

Nach fünf Runden war das Trio aus Aegerter, Oettl und Odendaal das Spitzentrio und fuhren alle die schnellsten Runden des Rennens, um sich von der Verfolgergruppe abzusetzen, wobei Aegerter das Rennen weiterhin anführte, obwohl Odendaal als Dritter der Schnellste Fahrer der drei war. Oettl führte das Rennen an, bevor er hinter Aegerter und Odendaal zurückfiel, wobei die beiden den SCX-Reifen fuhren, während Oettl den SC0 benutzte.

DREIKAMPF UM SIEG

Als das Rennen in die zweite Hälfte ging, baute das Spitzentrio seinen Vorsprung auf Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team) als Vierter aus, der an der Spitze der Verfolger lag, obwohl die Lücken an der Spitze eher ein paar Zehntel waren, obwohl Odendaal in Runde 10 einen Blick auf Aegerter vor der letzten Schikane geworfen hat, und Aegerter sich aber halten konnte.

Oettl wurde von Aegerter und Odendaal überholt, als das Rennen mit Aegerter weiterging. Er fuhr eine spezielle Lackierung für das Ten Kate Racing-Team und konnte der Angriffe von Odendaal standhalten, als der Schweizer seine Führung in der Meisterschaft vor dem Südafrikaner ausbaute, mit Aegerter konstant an der Spitze in Rundenrekordtempo inklusive eines neuen Rekords von 1'37.688. Nach 18 Runden fuhr Aegerter drei Sekunden vor Odendaal ins Ziel, Oettl wurde Dritter.

ABRUNDING DER TOP TEN

Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) und Randy Krummenacher (EAB Racing Team) kämpften in der Schlussphase des Rennens um den vierten Platz, wobei Cluzel den WorldSSP-Champion von 2019 in der letzten Runde überholen konnte; Krummenachers FünfterPlatz war das beste Ergebnis seiner Saison 2021. Gonzalez beendete das Rennen auf dem sechsten Platz, nachdem er in der Schlussphase sowohl gegen Cluzel als auch gegen Krummenacher verloren hatte. Gonzalez hat sich jetzt 22 Mal Punkte in Folge in der WorldSSP gesichert, was der drittlängsten Serie aller Zeiten entspricht und nur drei von der längsten Serie von 25 Rennen entfernt, die von Roberto Rolfo gehalten wird. Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) belegte nach einem starken Rennen für den türkischen Star den siebten Platz, Federico Caricasulo (GMT94 Yamaha) und Sheridan Morais (Wojcik Racing Team) komplettierten die Top Ten; Morais kehrt anstelle von Christoffer Bergman in die Meisterschaft zurück.

DIE PUNKTE-SCORER

Peter Sebestyens (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) kehrte in die Meisterschaft zurück und überzeugte mit einem 11. Platz und einem Punktestand, der die Angriffe des San Marinesers Luca Bernardi (CM Racing) abwehrte, der auf dem 12. Platz nach Hause kam; Das heutige Rennen ist das erste Mal, dass Bernardi nicht Zweiter wurde, als Aegerter den Sieg errungen hat.

Michel Fabrizio (GAP MOTOZOO Racing by Puccetti) belegte den 13. Platz, während der Italiener sein Comeback mit dem Indonesier Galang Hendra Pratama (Ten Kate Racing Yamaha) auf Platz 14 und Kevin Manfredi (Altogo Racing Team) mit Platz 15 und dem höchsten platzierten Teilnehmer der WorldSSP Challenge feierte.

NOTIZEN…

Leonardo Taccini (Orelac Racing VerdNatura) verpasste die Auszeichnungen der WorldSSP Challenge nur knapp und wurde 16. und knapp über ein Zehntel hinter Manfredi. Federico Fuligni (VFT Racing) wurde 17., Stephane Frossard (Moto Team Jura Vitesse), Eemeli Lahti (HRP Suzuki), Luigi Montella (Chiodo Moto Racing) und Eduardo Montero Huerta (DK Motorsport) komplettierten die Wertung.

Hannes Soomer (Kallio Racing) wurde nach einem Sturz in der Tissot Superpole-Session mit einer linken distalen Tibiafraktur für unfit erklärt, während Shogo Kawasaki (G.A.P. MOTOZOO Racing by Puccetti) im freien Training 2 stürzte und nach der Diagnose einer Gehirnerschütterung für unfit erklärt wurde. Pawel Szkopek (Yamaha MS Racing) war der erste Ausfall des Rennens, nachdem der Pole in Kurve 4 mit seiner Yamaha-Maschine stürzte. Daniel Webb (WRP Wepol Racing) kehrte nach seiner Verletzung vorzeitig zurück, als er in Kurve 9 in Runde 8 stürzte, während Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti) einen High Side Crash hatte, als er Krummenacher in der letzten Schikane überholen wollte; zwang den finnischen Fahrer zur Aufgabe. Vertti Takala (Kallio Racing) schied in Runde 14 in Kurve 11 aus dem Rennen aus, ein Vorfall, für den Bernardi eine Long Lap Penalty erhielt, während Mattia Casadei (VFT Racing) eine Runde später ausfiel. WorldSSP Challenge-Teilnehmerin Maria Herrera (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing) brachte ihre Yamaha-Maschine in Runde 16 von 18 in die Boxengasse.