Aegerter verdoppelt sich in Assen, als Krummenacher auf das WorldSSP-Podium zurückkehrt

Sunday, 25 July 2021 11:18 GMT

Dominique Aegerter dominierte das Rennen und fuhr nun fünf Siege in Folge ein, als der Champion von 2019, Randy Krummenacher, seinen ersten Podestplatz seit seiner Rückkehr in die Meisterschaft holte

Das Rennen um die FIM Supersport-Weltmeisterschaft auf dem TT Circuit Assen endete in der Prosecco DOC Dutch Round mit einem spannenden Abschluss für Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) seinen fünften Sieg in Folge und seinen zweiten beim Heimrennen seines Teams, während Randy Krummenacher ( EAB Racing Team) sich erstmals seit 2019 wieder auf das Podium gekämpft hat.

LICHTER AUS UND EINE SCHLACHT VON ANFANG AN

Bei einem typischen WorldSSP-Rennstart 2020 kämpfte die Spitzengruppe in den ersten Runden Ellbogen an Ellenbogen, wobei Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) in der ersten Runde die Führung übernehmen konnte obwohl Aegerter einen guten Start von der Pole Position in Kurve 1 hinlegte.

Der Deutsche Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) konnte wie schon in Rennen 1 am Samstag die Führung übernehmen, fand sich aber bald hinter Aegerter wieder, als der Schweizer Oettl in der fünften Runde überholte, nachdem er Odendaal eine Runde zuvor überholt hatte und auf den zweiten Platz vorrücken konnte, da er in seiner speziellen gelben Lackierung zwei Siege erzielen wollte.

TOP ZWEI BREAK AWAY

Nachdem Aegerter Oettl überholt hatte, konnte Aegerter den deutschen Fahrer von der Verfolgergruppe wegziehen, um sich seine Plätze auf dem Podest zu sichern. Odendaals Rennen wurde in Runde 9 von 18 abgebrochen, als er in Kurve 5 stürzte, auf den 20. Platz zurückfiel und sich durch das Feld kämpfen musste, um schließlich den 13. Platz zu erreichen.

Wie in Rennen 1 konnte sich Aegerter von allen absetzen, als er das Tempo anzog, um sich von Oettl abzusetzen, der in Runde 13 mit fast zwei Sekunden Vorsprung führte. Oettl konnte die Verfolgergruppe zu einem zweiten Platz und seinem zweiten Podestplatz des Wochenendes nutzen.

DIE SCHLACHT UM DEN DRITTEN…

Der letzte umkämpfte Podiumsplatz wütete während des 18-Runden-Rennens zwischen Luca Bernardi (CM Racing), Randy Krummenacher (EAB Racing Team), Jules Cluzel (GMT94 Yamaha), Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team) und Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing ). Krummenacher war Dritter, bevor der San Marineser Bernardi den WorldSSP-Champion von 2019 überholte, obwohl der Schweizer später im Rennen reagieren konnte.

In Runde 15 machte Gonzalez seinen Schritt auf Bernardi, um bei der Jagd nach seinem ersten WorldSSP-Podium auf den vierten Platz vorzurücken, bevor er Krummenacher ins Visier nahm. Bernardi machte dann seinen Zug auf Krummenacher in Kurve 8 und rückte zwei Runden vor Schluss auf den dritten Platz vor, aber Krummenacher antwortete in Kurve 15; Durch einen Fehler in der Schikane konnte Öncü auf den vierten Platz vorrücken. Am Ende belegte Krummenacher den dritten Platz und kehrte in der WorldSSP auf das Podium zurück, vor Bernardi auf dem vierten Platz. Krummenachers Podium bedeutet, dass zum ersten Mal zwei Schweizer Fahrer auf dem Podium in der WorldSSP stehen, während die Schweiz in der WorldSSP mit 11 jetzt so viele Siege wie Deutschland hat.

DIE PUNKTE ABRUNDEN

Trotz des Rückstands in der Spitzengruppe konnte Cluzel den vierten Platz belegen, nachdem Bernardi in der letzten Runde mit einer Rückstufung um einen Platz bestraft wurde, weil er die Tracklimits überschritten hatte. Gonzalez belegte den sechsten Platz mit Öncü auf dem siebten Platz, nachdem er ein Überholmanöver von Bernardi kassiert hatte, das ihn ins Weite zwang.

Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti) wurde Achter, Marco Alcoba (Yamaha MS Racing) wurde Neunter und Vertti Takala (Kallio Racing) komplettierte die Top Ten; Tuuli und Alcoba rund vier Sekunden hinter der Gruppe, die das Podium jagte.

Kevin Manfredi (Altogo Racing Team) war mit Platz 11 der bestplatzierte WorldSSP Challenge-Fahrer, während Peter Sebestyen vor seinem Teamkollegen Odendaal den 13. Platz belegte. Sheridan Morais’ (Wojcik Racing Team) sicherte sich mit Platz 14 einen weiteren Punkteplatz, als er den verletzten Christoffer Bergman vertrat, während Michel Fabrizio (G.A.P. MOTOZOO Racing by Puccetti) die Punkte komplettierte.

NOTIZEN…

Der WorldSSP Challenge-Fahrer Leonardo Taccini (Orelac Racing VerdNatura) verpasste die Punkte um nur 0,017 Sekunden, als er Fabrizio hinterher jagte, mit Eemeli Lahti (HRP Suzuki) auf dem 18. Platz. Stephane Frossard (Moto Team Jura Vitesse) lag nur 0,053 Sekunden hinter Lahti auf Platz 18, mit Luigi Montella (Chiodo Moto Racing), Maria Herrera (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing), Eduardo Montero Huerta (DK Motorsport) und Pawel Szkopek (Yamaha MS Racing ) der letzte der klassifizierten Finisher.

Die erste Runde war eine ereignisreiche Angelegenheit in der WorldSSP mit dem indonesischen Fahrer Galang Hendra Pratama (Ten Kate Racing Yamaha), der nach einem Sturz in Runde 1 ausfiel, während Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) und Federico Caricasulo (GMT94 Yamaha) in Kurve 10 zusammentrafen , wobei beide aus dem Rennen ausschieden. Daniel Webb (WRP Wepol Racing) schied ebenso aus dem Rennen aus wie Mattia Casadei (VFT Racing). Federico Fuligni (VFRT Racing) schied in der Schlussphase des 18-Runden-Rennens aus dem Rennen aus.