De Rosa nach WorldSSP-Freitag trotz FP2-Sturz in Barcelona an der Spitze

Friday, 17 September 2021 15:12 GMT

Der Italiener erholte sich von einem frühen Sturz im freien Training 2 und holte sich nach dem Rennen am Freitag für die spanische Runde die höchste Auszeichnung

Die Hyundai N Catalunya-Runde begann für die FIM Supersport-Weltmeisterschaft auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya, wobei Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) trotz eines Sturzes in der Anfangsphase des freien Trainings 2 höchste Auszeichnungen erhielt, als er die Zeiten vor dem 2019er Champion Randy Krummenacher (CM Racing) um weniger als eine Zehntelsekunde anführte.

ES IST SEHR ENG

De Rosa war spät dran, um an die Spitze der Zeiten zu gelangen, erzielte aber nach zwei 45-minütigen Trainingseinheiten zum Auftakt des Wochenendes eine 1'45.687, um sich den Spitzenplatz zu erobern. Krummenacher hatte trotz eines Sturzes in Kurve 10 im FP2 ein starkes Debüt mit seinem neuen Team und wurde in beiden Sessions sowie in der kombinierten Wertung Zweiter. Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team) hatte ausgesehen, als würde er den ersten Platz einnehmen, aber eine Flut von späten Runden brachte ihn auf den dritten Platz zurück, ein Zehntel hinter De Rosa.

Vierter wurde der Südafrikaner Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), der die Lücke in der Meisterschaft schließen will, da Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) an diesem Wochenende wegen eines Zusammenstoßes fehlte. Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) belegte den fünften Platz in der Gesamtwertung, war aber am Vormittag Schnellster, der erste Fahrer, der seine Zeit am Nachmittag nicht verbessern konnte. Der finnische Fahrer Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti) belegte den sechsten Platz und stellte sicher, dass alle drei Hersteller auf der Strecke unter den ersten sechs vertreten waren.

Abrundung der TOP 15…

Nur zwei Wochen nach seinem ersten Podiumsplatz beim letzten Mal wurde Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) nach einer weiteren starken Leistung trotz eines Sturzes in Kurve 10 Siebter, während One Event-Fahrer Patrick Hobelsberger (Bonovo MGM Racing) bei seiner Rückkehr ins Rennen Achter wurde, zum zweiten Mal in dieser Saison.

Andy Verdoïa (GMT94 Yamaha) war Neunter, als er an den Schauplatz seines dramatischen Sieges von 2020 zurückkehrte, und das Drama scheint dem Franzosen nach einem Zusammentreffen mit Teamkollege Ludovic Cauchi am Ende der Session durch Kurve 10 zu folgen; Beide Fahrer standen nach der Kollision auf den Beinen. Cauchi beendet sein Debüt auf dem 30. Platz. Federico Caricasulo (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing) komplettierte die Top Ten mit Christoffer Bergman (Wojcik Racing Team) auf Platz 11; die Top 11 Fahrer trennen nur eine Sekunde.

Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) belegte den 12. Platz, als er seine Rückkehr in die WorldSSP-Action fortsetzte, mit Hannes Soomer (Kallio Racing) auf dem 13. Platz. Kevin Manfredi (Altogo Racing Team) war auf Platz 14 der bestplatzierte WorldSSP Challenge-Fahrer und schlug Marcel Brenner (VFT Racing) um nur 0,008 Sekunden.

NOTIZEN…

Die Gewöhnung von Unai Orradre (Yamaha MS Racing) an die WorldSSP wurde mit Platz 17 fortgesetzt, knapp vor Glenn van Straalen (EAB Racing Team), als er nach seinem Wechsel zu CM Racing anstelle von Krummenacher in die Meisterschaft zurückkehrte. Luigi Montella (Chiodo Moto Racing) belegte nach einem High-Speed-Crash in Kurve 14 in der Schlussphase des FP2 den 28. Platz.

Das freie Training 1 wurde nach einem Zwischenfall mit roter Flagge markiert, nachdem Marc Alcoba (Yamaha MS Racing) in Kurve 2 gestürzt war. Ondrej Vostarek (IXS-YART Yamaha) stürzte in derselben Kurve, obwohl gelbe Flaggen geschwenkt wurden. Nach Abschluss des FP1 wurde Vostarek von den FIM WorldSBK Stewards wegen eines Verstoßes gegen die gelbe Flagge sanktioniert und er wurde für Rennen 1 disqualifiziert und wird Rennen 2 aus der Boxengasse starten.