Was lief für Honda in Magny-Cours schief?

Sunday, 4 October 2020 16:10 GMT

Honda hatte seit seiner Rückkehr als Werksteam Fortschritte gemacht, aber Magny-Cours zeigte auf, wo Verbesserungen notwendig sind.

Nachdem sie beim Teruel-Rennen den ersten Podestplatz des Team HRC seit ihrer Rückkehr in die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft erzielt und gezeigt hatten, dass Honda die Rennen beim spanischen Lauf anführen kann, waren sowohl Alvaro Bautista (Team HRC) als auch sein Teamkollege Leon Haslam voller Zuversicht auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours auf dem Sprung in die französische Runde von Pirelli.

Regen wirkte sich an allen drei Tagen auf der Rennstrecke aus, und Bautista konnte sich über das Wochenende nicht in die Top Ten katapultieren, da er sich in der Tissot-Superpole auf Platz 17 qualifizierte, bevor er sich in Rennen 1 mit Platz 12 die beste Platzierung des Wochenendes sicherte. Teamkollege Haslam zeigte ein stärkeres Tempo, als er vor einem Crash in Rennen 1 an der Spitze kämpfte, konnte dies aber nicht auf die beiden Rennen am Sonntag übertragen, da er in der Tissot-Superpole auf Platz 11 und in Rennen 2 auf Platz 13 landete.

Bautista sprach über die Probleme des Wochenendes: "Es war ein sehr hartes Wochenende für uns. Vom Freien Training 1 an hatte ich mit dem Heck nie ein gutes Gefühl. Ich habe das ganze Wochenende gekämpft. Wir haben verschiedene Lösungen ausprobiert, aber am Ende hat sich nicht viel geändert, so dass ich das ganze Wochenende ohne Kontaktgefühl am Heck gefahren bin. In Rennen 2, mit weniger Wasser auf der Strecke, hat sich das Fahrgefühl ein wenig verbessert, aber nichts im Vergleich zu den anderen, da alle anderen schneller fuhren. Sicherlich waren diese Bedingungen für uns neu, und wir hatten viele Probleme. Wir wissen, dass wir bei rutschigen Verhältnissen zu kämpfen haben, und bei Nässe ist es noch schlimmer. Wir haben für die Zukunft noch viel Arbeit vor uns und versuchen nun, dieses Wochenende zu vergessen, denn es war schrecklich für das Gefühl, das ich mit dem Motorrad hatte.

Haslam legte auch seine Gedanken vom Wochenende offen und erklärte: "Gestern hatten wir einige Probleme, aber wir konnten noch mit Scott und einigen anderen Jungs kämpfen. Heute hatten wir einige weitere Probleme und wir konnten nicht um diese Positionen kämpfen. Ehrlich gesagt, es war sehr schwierig. Ich habe in allen drei Rennen mit Toprak gekämpft, aber die Probleme, die wir hatten, konnte ich nicht umgehen. Am Ende war der 13. Platz das Beste, was wir erreichen konnten.

Die WorldSBK fährt in zwei Wochen zum Saisonabschluss nach Estoril und sowohl Bautista als auch Haslam hoffen, dass dies nur ein Ausrutscher war, da Honda in letzter Zeit Fortschritte gemacht hat, um um Podestplätze zu kämpfen und das Tempo zu haben, um Rennen anzuführen. Die Bedingungen am Magny-Cours-Wochenende entsprachen in keiner Weise denen der Saison 2020, und Honda wird hoffen, dass sie sich in Estoril nicht wiederholen.

Du kannst die gesamte Action der Estoril-Runde mit dem WorldSBK VideoPass verfolgen.