Rea wurde zum Weltmeister 2020 gekrönt, als Razgatlioglu in Estoril den Sieg erringen konnte

Saturday, 17 October 2020 13:47 GMT

Der Geschichtsschreiber Jonathan Rea beendete seinen sechsten WorldSBK-Titel in Folge mit einem atemberaubenden Comeback, als Toprak Razgatlioglu das erste Rennen gewann

Die Rekorde und Meisterschaften für Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) kommen immer wieder, als er sich seine sechste MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft in Folge sicherte, obwohl auf seinen 100. Sieg als Toprak Razgatlioglu (PATA YAMAHA WorldSBK Official Team) gewartet wird. Ein atemberaubender Sieg bei der Pirelli Estoril-Round auf dem Circuito Estoril, während der Angreifer Scott Redding (ARUBA.IT Racing - Ducati) wegen eines technischen Problems aus dem Rennen ausschied.

Razgatlioglu hatte einen guten Start von der Pole Position und belegte den ersten Platz, als er seine erste Karriere-Pole in seinen zweiten Sieg des Jahres umwandelte. Im Anschluss an seinen Sieg beim australischen Saisonauftakt. Er stand mit Chaz Davies (ARUBA.IT Racing - Ducati) und dem Amerikaner Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Junior Team) auf dem Podium, als sie gegen Rea kämpften, um sich einen Podiumsplatz zu sichern.

Rea startete nach einem Sturz in der Tissot Superpole-Session aus der Mitte der Startaufstellung, befand sich jedoch bald in den Top Ten, als er in der ersten Runde beeindruckende acht Plätze holte, und verbesserte seine Position in der folgenden Runde schnell, als er in Kurve 1 an seinem Teamkollegen Alex Lowes vorbeikam und Michael van der Mark (PATA YAMAHA WorldSBK Official Team) vorbei ging, um auf die Podestplätze zu gelangen.

Er rückte auf den zweiten Platz vor, als er Gerloff in Kurve 1 überholte, aber der amerikanische Rookie konnte einige Runden später reagieren, nachdem Davies gegen Rea Überholmanöver machen konnte, um auf den zweiten Platz zu gelangen. Rea und Gerloff kämpften während des restlichen 21-Runden-Rennens sensationell um den dritten Platz. Razgatlioglu und Davies konnten sich als Erster und Zweiter nach vorne absetzen. Gerloff fuhr in Runde 14 in Kurve 1 voran und setzte sich von Rea ab, als er sich sein zweites Karriere-Podium sicherte.

Rea beendete das Rennen auf dem vierten Platz, als er gegen die Fahrer vor ihm an Boden verlor, aber einen großen Vorsprung vor dem fünften Leon Haslam (Team HRC) hatte, der hart gegen Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und Alvaro Bautista ( Team HRC) kämpfte; Der Spanier war bis zur 20. Runde Fünfter gewesen, bevor er aus dem Rennen ausschied. Lowes belegte den sechsten Platz, nachdem er Haslam in der letzten Runde nicht fangen konnte.

Der Ducati-Fahrer Michael Ruben Rinaldi (Team GOELEVEN) belegte den siebten Platz, knapp hinter dem Kampf zwischen Lowes, Haslam und Bautista, konnte das Trio jedoch nicht ausnutzen und wurde vor Xavi Fores (Kawasaki Puccetti Racing) Achter und Franzose Loris Baz (Ten Kate Racing Yamaha) wird Neunter.

Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) vervollständigte die Top Ten, wobei der britische Fahrer knapp hinter Baz landete, aber 2,5 Sekunden vor Jonas Folger (Bonovo Action von MGM Racing) auf dem 11. Platz, als der sich mit einer Wildcard in seinem zweiten Rennen der Saison Punkte sicherte. 10 Sekunden vor Eugene Laverty (BMW Motorrad WorldSBK Team).

Der argentinische Fahrer Leandro Mercado (Motocorsa Racing) beendete die Punkteränge, als er sich vor Takumi Takahashi (HONDA-Team von MIE Racing) und seinem Teamkollegen Eric Granado den 13. Platz sicherte. Der Brasilianer beendete sein erstes WorldSBK-Rennen der Saison in den Punkten. Sheridan Morais (ORELAC Racing VerdNatura) belegte knapp außerhalb der Punkte den 16. Platz, wobei Bautista vor Loris Cresson (OUTDO Kawasaki TPR) auf dem 17. Platz landete.

Federico Caricasulo (GRT Yamaha WorldSBK Junior Team) beendete das Rennen nicht, nachdem er in der zweiten Rennhälfte gestürzt war. Van der Mark beendete das Rennen nicht, nachdem er im Kampf um das Podium von seinem Motorrad gestürzt war. Redding schied in Runde 6 mit einem technischen Problem aus dem Rennen aus und bestätigte Rea als sechsmaligen Weltmeister, da Redding das Rennen gewinnen musste, während Matteo Ferrari (Barni Racing Team) das Rennen nicht beendete.