Orradre holt sich den WorldSSP300-Sieg und Kampf in der letzten Kurve um die verbleibenden Podestplätze

Saturday, 1 August 2020 15:10 GMT

WorldSSP300 kehrte in Jerez mit einem Kampf in der letzten Kurve zwischen einer Handvoll Fahrer zurück, um die Podestplätze zu ermitteln.

Aufregende Rennen und sengende Temperaturen begrüßten die Fahrer der FIM Supersport 300-Weltmeisterschaft zum Start der WorldSSP300-Saison 2020 auf dem Circuito de Jerez - Angel Nieto. Die verspätete Saison begann mit einem chaotischen Rennen, bei dem Unai Orradre (Yamaha MS Racing) sich nach ungefähr der Hälfte des Rennens von der Spitzengruppe absetzen, bevor er sich den Sieg sicherte.

Orradre nutzte Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300), die in Runde 5 weit ging, um in Führung zu gehen, bevor er etwa eine halbe Sekunde Abstand herausfuhr, um den Windschatteneffekt zu unterbrechen, sodass der spanische Fahrer das Rennen ohne Druck einer Verfolgungsjagd kontrollieren konnte. Bis Carrasco weit ging, gab es eine Spitzengruppe von neun Fahrern.

Der Kampf um den zweiten Platz ging bis zur letzten Kurve der letzten Runde zwischen Scott Deroue (MTM Kawasaki MOTOPORT), Carrasco, Tom Booth-Amos (RT Motorsports by SKM - Kawasaki) und Yuta Okaya (MTM Kawasaki MOTOPORT), Thomas Brianti (Prodina) Ircos Team WorldSSP300) und Bahattin Sofuoglu (Biblion Motoxracing Yamaha WSSP300).

Carrasco war nach einem aggressiven Manöver gegen Deroue in der letzten Runde Zweite in der letzten Kurve, aber die Championess von 2018 ging in der letzten Kurve weit. Dies brachte sie auf den siebten Platz. Booth-Amos nutzte dies, um auf den zweiten Platz vorzustoßen, während Deroue Dritter, Okaya Vierter und Brianti Fünfter wurde. Nur 0,058 Sekunden trennen das Trio im Ziel. Booth-Amos hatte eine Marge von 0,087 Sekunden vor Deroue.

Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) belegte hinter Carrasco auf dem siebten Platz den achten Platz, ungefähr vier Sekunden hinter Carrasco, aber in einem engen Kampf gegen Alvaro Diaz (Biblion Motoxracing Yamaha WSSP300), wobei das Duo auf der Linie um 0,002 Sekunden voneinander getrennt war. Sabatucci und Diaz waren Teil einer zweiten Gruppe von Fahrern hinter den Führenden, zu denen auch Nick Kalinin (Battley-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) und Ton Kawakami (Yamaha MS Racing) gehörten. Das Paar belegte den zehnten bzw. elften Platz. Die Top 11 waren nach dem 10-Runden-Rennen nur 7,836 Sekunden voneinander entfernt.

Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) wurde Zwölfter, nachdem er das Last Chance Race überstanden hatte, um Punkte zu erzielen. Er hatte zwei Zehntel Vorsrpung vor Kim Aloisi (ProGP Racing). Alejandro Carrion (Smrz Racing - Willi Race) belegte den 14. Platz, wobei Koen Meuffels (MTM Kawasaki MOTOPORT) den letzten Punkt holte. Wie Di Sora musste er sich durch das Last Chance Race kämpfen, um in die Startaufstellung zu kommen.

Es gab einen Vorfall, an dem Johan Gimbert (GP-Projekt) und Hugo De Cancellis (Team TRASIMENO) im Rennen beim Kampf auf der Strecke beteiligt waren. Beide Fahrer schieden nach dem Sturz nach einer Runde aus dem Rennen aus. De Cancellis war nach einer Strafe wegen eines Reifendruckverstoßes ganz hinten in der Startaufstellung verbannt und hatte sich vor dem Vorfall auf den 24. Platz begeben. Weitere Ausfälle waren Tom Bercot (ProGP Racing) in der ersten Runde, Mika Perez (Prodina Ircos Team WorldSSP300), der von sich aus von seinem Motorrad gestiegen war, und Tom Edwards (Kawasaki ParkinGO Team).