Okaya sichert sensationellen historischen Sieg im chaotischen WorldSSP300-Rennen 2

Sunday, 20 September 2020 12:25 GMT

Die Kollision zwischen drei Spitzenreitern in der letzten Runde ermöglicht es Okaya, sein erstes WorldSSP300-Rennen zu gewinnen, während Deroue aus der zehnten Reihe auf das Podium kommt

Das Drama endete in der letzten Runde der FIM Supersport 300-Weltmeisterschaft in der letzten Kurve, nachdem die Meisterschaft zum ersten Mal auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya stattfand, wo Yuta Okaya (MTM Kawasaki MOTOPORT) während der Acerbis Catalunya-Runde seinen und Japans ersten Sieg in der WorldSSP300 holte.

Eine Kollision in Turn 10 zwischen Unai Orradre (Yamaha MS Racing), Bahattin Sofuoglu (Biblion Motoxracing Yamaha WorldSSP300) und dem langzeitigen Spitzenreiter Tom Booth-Amos (RT Motorsports by SKM-Kawasaki) spaltete die Spitzengruppe auf, so dass Okaya den Sieg erringen konnte. Orradre konnte das Rennen zwar fortsetzen, kam aber auf Platz 26 ins Ziel, während Sofuoglu als Zehnter nach dem Ausfall von Booth-Amos im Ziel ankam.

Okaya war während des gesamten 10-Runden-Rennens ganz vorne mit dabei gewesen und machte in der letzten Runde den entscheidenden Schritt zum Sieg und setzte sich damit gegen seine Teamkollegen Scott Deroue und Jeffrey Buis durch, während MTM Kawasaki MOTOPORT in Rennen 2 einen Podiumsplatz eroberte; Deroue schloss in der Meisterschaftswertung auf Buis auf. Deroue musste das Last Chance Rennen überstehen, um die Hauptrennen zu erreichen, und kämpfte sich durch die Startaufstellung, um in Rennen 2 auf das Podium zu klettern, da er während des gesamten Rennens eine starke Pace zeigte.

Koen Meuffels (MTM Kawasaki MOTOPORT) knüpfte an den Erfolg des Teams an, als er als Vierter ins Ziel kam, wobei das Team eine 1-2-3-4-Platzierung belegte. Meikon Kawakami (Team Brasil AD 78) beendete das Rennen auf dem fünften Platz als höchstplatzierter Yamaha-Fahrer, nur etwas mehr als ein Zehntel von einem Podiumsplatz entfernt. Inigo Iglesias Bravo (Scuderia Maranga Racing) sicherte sich einen Platz unter den ersten Sechs, weniger als ein Zehntel von Kawakami entfernt.

Mit Hugo de Cancellis (Team TRASIMENO) kämpfte sich ein weiterer Fahrer durch das Last Chance Race und sicherte sich den siebten Platz, knapp vor dem Ukrainer Nick Kalinin (Battley-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) als Achter, Adrian Huertas (ProGP Racing) als Neunter und Sofuoglu, der trotz des Sturzes in der letzten Runde Zehnter wurde.

Der Podestankömmling aus Rennen 1, Samuel di Sora (Leader Team Flembbo), kam als 11. ins Ziel, da er in Barcelona mehr Punkte sammelte, Daniel Mogeda (OUTDO Kawasaki TPR) wurde 12., Mika Perez (2R Racing) 13., mit dem Joker Angel Heredia (DEZA-ISMABON Racing Team) und Paolo Grassia (Team CHIODO Moto Racing), der aus der ersten Reihe startete, komplettierte die Punkteränge.

In Runde 2 des 10-Runden-Rennens gab es in Turn 10 einen Vorfall mit fünf Fahrern, wobei Alejandro Carrion (Smrz Racing - Willi Race), Johan Gimbert (GP Project), Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project), Kim Aloisi (ProGP Racing) und Ton Kawakami (Yamaha MS Racing) in der Lage waren, das Rennen fortzusetzen. Filippo Rovelli (Kawasaki ParkinGO Team) konnte das Rennen ebenfalls nicht beenden, während Bruno Ieraci (Kawasaki GP Project) in der letzten Runde ausfiel.