Booth-Amos meistert die Bedingungen mit dem atemberaubenden ersten WorldSSP300-Sieg

Saturday, 19 September 2020 15:23 GMT

Knifflige Bedingungen nach einem früheren Regenschauer erwarten das 36-köpfige Starterfeld, doch Booth-Amos holt seinen ersten Sieg von der Pole-Position

Eine nasse, aber abtrocknende Strecke machte die Bedingungen für alle Fahrer in der Startaufstellung der FIM Supersport 300-Weltmeisterschaft schwierig, als sie bei der Acerbis Catalunya-Runde zum ersten Rennen auf dem Circuit de Barcelona-Katalonien antraten, wo Tom Booth-Amos (RT Motorsports by SKM - Kawasaki) mit mehr als sechs Sekunden Vorsprung einen dominanten ersten Sieg errang.

Booth-Amos startete von der Pole-Position, nachdem er in der Tissot-Superpole am schnellsten unterwegs war und trotz einer Kampfansage von hinten die Position halten konnte; Booth-Amos ging in Turn 1 in Führung und drehte sich nicht um, als er seinen ersten WorldSSP300-Sieg holte. Auf dem Podium standen neben ihm Samuel di Sora (Leader Team Flembbo), der Franzose sicherte sich seinen ersten Podestplatz in der WorldSSP300, und Marc Garcia (2R Racing) als Dritter, der Weltmeister von 2017 kehrte in die Meisterschaft zurück.

Mika Perez (Prodina Ircos Team WorldSSP300) beendete das Rennen als Vierter, während der Führende der Meisterschaft, Jeffrey Buis (MTM Kawasaki MOTOPORT), als Fünfter ins Ziel kam. Buis sah in der ersten Hälfte des Rennens so aus, als hätte zu kämpfen gehabt, konnte sich aber in den letzten Runden des 10-Runden-Rennens erholen, um Fünfter zu werden und seine Führung in der Meisterschaft auszubauen. Filippo Rovelli (Kawasaki ParkinGO Team) belegte den sechsten Platz und sicherte sich damit seine beste WorldSSP300-Platzierung.

Victor Rodriguez Nuñez (EAB Ten Kate Racing) wurde in seinem ersten Rennen für sein neues Team Siebter, nachdem er von 2R Racing zu Ten Kate Racing gewechselt war. Koen Meuffels (MTM Kawasaki MOTOPORT) belegte den achten Platz. Bahattin Sofuoglu (Biblion Motoxracing Yamaha WorldSSP300) kämpfte sich durch das Last Chance Race und belegte als Neunter vor Johan Gimbert (GP Project) eine Top-Ten-Platzierung.

Ton Kawakami (Yamaha MS Racing) war ein anderer, der sich seinen Weg durch das Feld gebahnt hatte und in der Anfangsphase unter die Top Ten gefahren war, aber in einem Mega-Kampf um eine Top-Ten-Platzierung zurückfiel, wobei der Brasilianer einen elften Platz belegte. Alfonso Coppola (Kawasaki GP Project) belegte Platz 12, während Scott Deroue (MTM Kawasaki MOTOPORT) auf Platz 13 landete; Deroue kämpfte sich ebenfalls durch das Last Chance Rennen. Hugo de Cancellis (Team TRASIMENO) und Meikon Kawakami Team Brasil AD 78) vervollständigten die Punkteränge auf Platz 15.

Es war ein ereignisreiches Rennen für Angel Heredia (DEZA-ISMABON Racing Team), der während des gesamten Rennens mehrere Probleme hatte, wobei sich der Wildcard-Fahrer nach jedem einzelnen wieder berappeln konnte. Paolo Grassia (Team CHIODO Moto Racing) schied nach einem Zwischenfall in der ersten Runde aus dem Rennen aus, ebenso wie Inigo Iglesias Bravo (Scuderia Maranga Racing) und Nick Kalinin (Battley RT-RT Motorsports by SKM-Kawasaki). Bruno Ieraci (Kawasaki GP Project) stürzte und schied aus dem Rennen aus, obwohl er wieder auf die Strecke zurückkehren wollte, während Kim Aloisi (ProGP Racing) in Turn 2 einen ähnlichen Unfall hatte.

Top-Sechs nach dem WorldSSP300-Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1.) Tom Booth-Amos (RT Motorsports by SKM – Kawasaki)

2.) Samuel di Sora (Leader Team Flembbo) +6.336s

3.) Marc Garcia (2R Racing) +6.391s

4.) Mika Perez (Prodina Ircos Team WorldSSP300) +6.596s

5.) Jeffrey Buis (MTM Kawasaki MOTOPORT) +15.200s

6.) Filippo Rovelli (Kawasaki ParkinGO Team) +16.125s

Du kannst die Action während der gesamten Catalunya-Runde verfolgen – mit dem WorldSBK VideoPass