Locatelli und Mahias liefern sich in Magny-Cours den Kampf um das WorldSSP-Rennen 1

Saturday, 3 October 2020 14:06 GMT

Andrea Locatelli gewinnt nach einem rennenlangen Kampf mit Lucas Mahias vor einem spektakulären Vierkampf um das Podium im nassen Rennen 1; Yamaha gewinnt den Herstellertitel

Klatschnasse Bedingungen sorgten in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft für dramatische Action mit auf und ab, als der Regen in Frankreich einsetzte. Andrea Locatelli (BARDAHL Evan Bros. WorldSSP Team) und Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) lieferten sich auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours einen rennenlangen Zweikampf um den Sieg in der französischen Runde von Pirelli.

Locatelli startete das Rennen von einem in der Saison niedrigen vierten Startplatz aus, schaffte es aber schnell an die Spitze des Feldes, als er in der ersten Runde die Führung übernahm und Mahias knapp dahinter lag. Locatelli und Mahias konnten den Rückstand auf die nachfolgenden Fahrer verringern, als sie sich während des 18-Runden-Rennens um den Sieg duellierten. Locatelli holte sich den Rennsieg vor Mahias; der Italiener sicherte sich damit seinen elften Saisonsieg. Locatellis Sieg bedeutet, dass sich Yamaha nun den Hersteller-Titel 2020 für WorldSSP gesichert hat.

Hannes Soomer (Kallio Racing) konnte seinen ersten Podiumsplatz der Saison und seiner Karriere einfahren, obwohl er als 16. ins Rennen gegangen war und so auch das erste Podium für Estland in der WorldSSP holte. Der Este kämpfte sich durch das Feld und stieg zu Beginn des Rennens in den Kampf um den dritten Platz ein, wo er vor Raffaele de Rosa (MV Agusta Reparto Corse), Kevin Manfredi (Altogoo Racing Team) und Can Öncü (Turkish Racing Team) ins Ziel kam.

De Rosa, Manfredi und Öncü lagen um knapp ein Zehntel auseinander, als in der letzten Runde nach dem Sturz von Glenn van Straalen (MPM Routz Racing Team) die Rote Flagge gezeigt wurde. Das Trio war nicht in der Lage, ihren Kampf über die Linie zu bringen; Manfredi war der am besten platzierte WorldSSP Challenge-Fahrer des Rennens.

Manuel Gonzalez (Kawasaki ParkinGO Team) belegte den siebten Platz, nur eine halbe Sekunde hinter Öncü, aber 16 Sekunden vor Federico Fuligni (MV Agusta Reparto Corse), der sein bestes Ergebnis seiner Karriere erzielte. Der ungarische Fahrer Peter Sebestyen (OXXO Yamaha Team Toth) belegte den neunten Platz, während Danny Webb (WRP Wepol Racing) die Top Ten vervollständigte.

Corentin Perolari (GMT94 Yamaha) beendete das Rennen auf dem 11. Platz, der südafrikanische Fahrer Steven Odendaal (EAB Ten Kate Racing) auf dem 12. Der spanische Fahrer Isaac Viñales (Kallio Racing) belegte den 13. Platz, während Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) und Axel Bassani (Soradis Yamaha Motoxracing) die Punkteränge komplettierten.

Kyle Smith (GMT94 Yamaha) war im Podestkampf dabei, musste aber zwei Stürze hinnehmen, da er während des gesamten Rennens ein hohes Tempo zeigte; er stürzte erst in Runde 6 in Kurve 15 und konnte wieder aufsteigen. Danach konnte er sich wieder auf das Podium zurückkämpfen, stürzte aber in Turn 1 in Runde 12, als er abflog und aus dem Rennen ausschied.

Galang Hendra Pratama (bLU cRU WorldSSP von MS Racing) stürzte in Runde 5 aus dem Rennen, während Karel Hanika (WRP Wepol Racing), der in WorldSSP einen Wildcard-Auftritt hatte, in Runde 8 aus dem Rennen flog; sowohl Pratama als auch Hanika schieden aus dem Rennen aus. Stephane Frossard (Moto Team Jura Vitesse) fuhr in der Anfangsphase des Rennens in die Boxengasse, während Hikari Okubo (Dynavolt Honda) ebenfalls aus dem Rennen ausschied.

Die Top Sechs nach dem WorldSSP-Rennen 1, vollständige Ergebnissd hier:

1.) Andrea Locatelli (BARDAHL Evan Bros. WorldSSP Team)

2.) Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing)

3.) Hannes Soomer (Kallio Racing)

4.) Raffaele de Rosa (MV Agusta Reparto Corse)

5.) Kevin Manfredi (Altogoo Racing Team)

6.) Can Öncü (Turkish Racing Team)

Verfolge die komplette Action der Franzöischen Runden mit dem WorldSBK VideoPass!