Die Meisterschaftsanwärter Buis und Deroue duellieren sich um den WorldSSP300-Sieg

Saturday, 3 October 2020 15:23 GMT

Buis erringt bei schwierigen Bedingungen im verkürzten Rennen 1 einen überwältigenden Sieg und baut seine Meisterschaftsführung vor Deroue aus

Ein verkürztes Rennen 1 für die FIM Supersport 300-Weltmeisterschaft schmälerte nicht die Dramatik der Pirelli-Runde in Frankreich, als Jeffrey Buis (MTM Kawasaki MOTOPORT) nach einem späten Überholmanöver bei seinem Teamkollegen Scott Deroue auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours seinen Meisterschaftsvorsprung auf 21 Punkte ausbaute, da sich MTM Kawasaki die Team-Meisterschaft und Kawasaki als Hersteller-Champion für 2020 sicherte.

Das Rennen wurde nach einem Zwischenfall in der ersten Runde des ursprünglichen Rennens, an dem Victor Rodriguez Nuñez (EAB Ten Kate Racing) in Turn 1 beteiligt war, wieder aufgenommen, wobei das Rennen mit der Roten Flagge beendet wurde, damit er medizinische Hilfe in Anspruch nehmen konnte; der spanische Fahrer wurde nach dem Vorfall zu einer Untersuchung ins Medical Center gebracht. Das neu gestartete Rennen wurde auf sechs Runden verkürzt, und während des Rennens begann es zu regnen.

Buis erwischte vom vierten Platz aus einen hervorragenden Start ins Rennen und stürmte in Führung, bevor Tom Booth-Amos (RT Motorsports by SKM-Kawasaki) ihn in der ersten Runde überholte und Deroue vom achten Startplatz schnell auf den dritten Platz vorrückte. Booth-Amos und Buis hatten eine Lücke zu Deroue herausgefahren, die er jedoch in nur wenigen Runden schließen konnte.

Buis erbte die Führung des Rennens, als Booth-Amos in der letzten Kurve stürzte und der britische Fahrer ohne fremde Hilfe von der Strecke abkam. Deroue übernahm kurz darauf die Führung von Buis, aber Buis blieb bei seinem Teamkollegen, bevor er vor Deroue in die Kurve 13 einbog und ein entscheidendens Überholmanöver gelang. Das Duo kam mit fast neun Sekunden Vorsprung auf den drittplatzierten Bahattin Sofuoglu (Biblion Motoxracing Yamaha WorldSSP300) ins Ziel, wobei der türkische Fahrer sein viertes Podium in dieser Saison holte.

Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) belegte den vierten Platz, während Hugo de Cancellis (Team TRASIMENO) sich den fünften Platz sicherte. Yuta Okaya (MTM Kawasaki MOTOPORT) belegte den sechsten Platz, als er die Challenge von Samuel di Sora (Leader Team Flembbo) um etwas mehr als eine Zehntelsekunde abwehrte. Koen Meuffels (MTM Kawasaki MOTORPORT) belegte den achten Platz, Enzo De La Vega (Machado Came SBK) sicherte sich sein bestes Saisonergebnis, während Ton Kawakami (Yamaha MS Racing) als Neunter und Ton Kawakami (Yamaha MS Racing) in die Top Ten fuhr.

Bruno Ieraci (Kawasaki GP Project) belegte den 11. Platz, knapp vor Felipe Macan (Team Brasil AD 78), als das Duo um gute Punkte kämpfte. Adrian Huertas (ProGP Racing), Tom Bramich (Carl Cox-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) und Daniel Blin (Biblion Motoxracing Yamaha WorldSSP300) komplettierten die Punkteränge.