Scheib signe une large victoire sur le mouillé en STK1000

Sunday, 10 June 2018 13:57 GMT

Il s'agit de la première victoire d'Aprilia cette saison, alors que trois constructeurs sont représentés sur le podium.

Maximilian Scheib (Aprilia Racing Team) a remporté sa première victoire en 2018 dans le Championnat européen Superstock 1000 dans des conditions humides sur l'Automotodrom Brno. Le Chilien s'est montré invincible sur un sol détrempé, empochant le deuxième succès de sa carrière en STK1000. Un triomphe qui lui permet de revenir à neuf points de la tête du championnat. Alessandro Delbianco (GULF ALTHEA BMW Racing Team) et Florian Marino (URBIS Yamaha Motoxracing STK Team) grimpent pour leur part pour la première fois sur le podium cette année.

Il n'avait pas plu sur le circuit de Moravie depuis vendredi matin, mais alors que les pilotes du STK1000 se préparaient sur la grille, les nuages ont ouvert leurs vannes, inondant le tarmac pendant une quinzaine de minutes. Le départ a donc été donné sur le mouillé, et a vu Scheib prendre le dessus sur Markus Reiterberger (alpha Racing – Van Zon- BMW) dans les premières secondes. L'Allemand, sans rival dans des conditions sèches, n'a cette fois-ci pas été en mesure de faire étal de sa domination sur le mouillé, rencontrant des difficultés comme à Imola il y a quatre semaines.

Alors que Scheib se constituait un capital de trois secondes d'avance, la bataille s'est recentrée sur les deux autres places sur le podium. Marino et Delbianco ont ainsi dépassé le leader du championnat lors de la première partie de la course, et se sont livré à une formidable bataille pour la deuxième place dans des conditions difficiles. Au final, c'est l'Italien de 20 ans qui a pris le meilleur sur le pilote Yamaha, s'emparant par la même occasion de son premier podium en STK1000.

Reiterberger a franchi pour sa part la ligne d'arrivée en quatrième position, alors qu'Andrea Mantovani (Nuova M2 Racing) a effectué une belle remontée depuis la 14e place sur la grille pour s'adjuger la cinquième sous le drapeau à damier. Luca Vitali (Aprilia Racing Team) termine quant à lui en sixième position avec son Aprilia, alors que Federico Sandi (MOTOCORSA Racing) a résisté aux attaques de Roberto Tamburini (Berclaz Racing Team) pour finir septième. Tamburini a perdu sa deuxième place au championnat au profit de Scheib, et pointe à présent à 15 unités de Reiterberger au classement.

Le Championnat européen de Superstock 1000 fera désormais son retour le mois prochain à Misano ! Retrouvez tous les moments forts de Brno, mais aussi des manches précédentes, grâce à notre WorldSBK VideoPass.