Mahias devance les prétendants au titre à Losail

Friday, 26 October 2018 15:28 GMT

Le Français va partager la première ligne au Qatar avec Cortese et Cluzel.

Lucas Mahias (GRT Yamaha Official WorldSSP Team) s'est adjugé la dernière Tissot Superpole de la saison avec un tour record de 2'00.461 sur le Losail International Circuit, la lutte pour le titre du Championnat FIM World Supersport entrant dans sa dernière ligne droite. Le Français n'avait pas d'égal sur le circuit qatari et a signé sa sixième pole de l'année. Il partira aux côtés des prétendants au titre, Sandro Cortese (Kallio Racing) et Jules Cluzel (NRT) complétant la première ligne.

Séparés par seulement cinq points au classement, les deux hommes ont pris la piste à Losail en sachant que si l'un des deux s'impose demain, il remportera également le titre. La compétition entre les deux a été immédiate, le premier tour de Cortese étant plus rapide de quatre millièmes de seconde que celui de Cluzel. Les deux hommes se sont rapidement fait devancer par le Champion 2017 toutefois, Mahias s'impliquant donc dans la lutte pour le titre.

C'était toujours le cas dans les dernières minutes des qualifications, un Mahias en confiance s'adjugeant la pole malgré les efforts de Cortese, qui échouait à 0.149s. Cluzel a terminé troisième, quatre dixièmes derrière son rival pour le championnat, tout en sachant qu'un revirement de leurs positions en course demain ne serait pas suffisant pour remporter le titre si Mahias reste aux commandes.

Luke Stapleford (Profile Racing) a signé le quatrième temps en Superpole 2, son meilleur résultat en qualifications cette saison, surtout depuis son changement vers une moto Yamaha. Il est rejoint sur la deuxième ligne de la grille par Corentin Perolari (GMT94 YAMAHA), cinquième, et Kyle Smith (CIA Landlord Insurance Honda), sixième.

Federico Caricasulo (GRT Yamaha Official WorldSSP Team) s'élancera du septième rang après une séance décevante, puisque c'est la première fois depuis Donington qu'il doit partir de la troisième ligne. Raffaele De Rosa (MV Agusta Reparto Corse by Vamag) a terminé huitième et premier pilote non-Yamaha, Thomas Gradinger (NRT) se qualifiant neuvième. Hector Barberá (Kawasaki Puccetti Racing) complète le Top 10 après sa première qualification en Superpole 2.

La lutte s'annonce intense ce samedi ! Cortese ou Cluzel peuvent-ils remporter la course, et dans le même temps le titre au Qatar ? Découvrez tout cela à partir de 17h30 heure locale (14h30 GMT) grâce au WorldSBK VideoPass.