Les hauts et les bas des constructeurs à Buriram

Thursday, 22 March 2018 10:00 GMT

Tour d'horizon des gloires et déboires des différents constructeurs en Thaïlande.

Aprilia a décroché deux podiums à Buriram, et c'était en 2015, avec Leon Haslam – deux deuxièmes places acquises depuis la deuxième place sur la grille, Haslam s'inclinant à chaque fois face à Jonathan Rea. L'an dernier, l'usine italienne a fini les deux courses mais seulement avec une moto : Savadori a fini 13e lors de la Course 1, et Laverty 15e lors de la Course 2. Aprilia a toujours inscrit des points ici, à l'exception de deux abandons l'an dernier. Autrement dit, les machines italiennes ont vu l'arrivée en dix occasions sur 12 départs.

BMW Le meilleur résultat de BMW à Buriram est une cinquième place, inscrite par Markus Reiterberger lors de la Course 1 en 2016, et par l'intermédiaire de Jordi Torres l'an dernier lors de la Course 2.

Ducati C'est la seule piste du calendrier actuel où Ducati n'a pas gagné, alors que le constructeur itallien s'est imposé en 41 autres lieux dans son Histoire. Le meilleur résultat de l'équipe italienne ici est une deuxième place décrochée par Chaz Davies l'an dernier. Ducati a inscrit un total de trois podiums ici (une troisième place grâce à Davies lors de la Course 2 en 2016 et une deuxième place l'an dernier lors de la Course 1, ainsi qu'une troisième place obtenue par Melandri lors de la Course 2 l'an passé).

Honda Le meilleur week-end pour Honda à Buriram s'est déroulé en 2016 : Michael van der Mark a été capable d'obtenir la pole position (la dernière en date pour Honda), ainsi qu'une arrivée sur le podium avec la troisième place lors de la Course 1. Le Néerlandais avait d'ailleurs également été capable de finir quatrième lors de la Course 2. L'an dernier, le meilleur résultat de l'équipe a été enregistré par Nicky Hayden : neuvième lors de la Course 1 et septième lors de la Course 2. Honda s'est imposé sur 30 pistes différentes dans son Histoire : Buriram fait partie des dix pistes sur lesquelles la marque à l'aile dorée est montée sur le podium sans jamais parvenir à figurer sur la plus haute marche.

Kawasaki a remporté toutes les courses à Buriram, et peut se targuer d'afficher un 6 sur 6. Il s'agit de l'une des pistes favorites de l'équipe japonaise, qui n’a gagné plus de courses que sur trois autres circuits : Misano (huit), Assen (huit) et Laguna Seca (sept). Trois circuits qui ont fait leur apparition au calendrier du WorldSBK respectivement en 1991, 1992 et 1995. Le nombre total de podiums de Kawasaki ici est plus élevé que l'ensemble de ceux obtenus par ses rivaux, qui ont fini pour leur part sept fois sur le podium (trois fois pour Ducati, deux pour Aprilia, une pour Ducati et une pour Honda). Le meilleur tour n'a par ailleurs échappé qu'en une seule occasion aux Verts : l'an dernier lors de la Course 2, lorsque Marco Melandri, sur Ducati, s'est montré le plus rapide.

Yamaha a enregistré ses meilleurs résultats à Buriram l'an dernier, en obtenant une quatrième place grâce à Lowes lors de la Course 2, et une cinquième lors de la Course 1 avec Van der Mark. Ces résultats constituent une progression par rapport aux deux sixièmes places d'il y a deux ans, acquises avec Lowes et Guintoli.

MV Agusta a été en mesure de prendre des points lors de la moitié des courses qui se sont tenues ici par le passé, avec Leon Camier comme pilote. Le Britannique a signé deux 11e positions en 2016 et une huitième place lors de la Course 1 l'an dernier.