Un titre historique pour Carrasco, une première victoire dans la catégorie pour Valle

Sunday, 30 September 2018 11:50 GMT

Carrasco devient la première femme Championne du Monde de l'Histoire de la compétition moto.

Lors d’une course WorldSSP300 incroyable lors de l’ACERBIS French Round, Ana Carrasco (DS Junior Team) est devenue la première femme de l’Histoire à décrocher un titre de Championne du Monde après être remontée de la 25ème à la 13ème place au drapeau à damier. Une performance qui lui a permis de passer devant Mika Pérez (Kawasaki ParkinGO Team) pour un seul point. Ce dernier a perdu le Championnat dans le virage 15 du dernier tour, après s’être fait doubler par Daniel Valle (BCD Yamaha MS Racing) qui a ainsi remporté la course.

À l’extinction des feux, Tom Edwards (Nutec - Benjan – Kawasaki) est remonté de sa troisième place sur la grille pour plonger en tête dans le premier virage, suivi des prétendants au titre, Scott Deroue (Motoport Kawasaki) et Mika Pérez, en deuxième et troisième positions. Au même instant, Carrasco était au-delà du top 20 et cela s’annonçait extrêmement compliqué pour elle de décrocher la couronne. Mais à neuf tours de l’arrivée, Deroue, pourtant second, a été victime d’une profonde malchance. Un problème technique est survenu sur sa Kawasaki, l’obligeant à repasser par la voie des stands et à oublier ses rêves de titre.

Ce malheureux incident laissait alors Pérez et Luca Grunwald (Freudenberg KTM WorldSSP Team) seuls en piste pour tenter de faire tomber Carrasco de la première place du Championnat, tous deux étant alors aux avant-postes de la course. Le classement général n’a alors eu de cesse de bouger virage après virage tandis que Pérez se rapprochait de la tête de la course et que Carrasco revenait enfin dans les points à trois tours de l’arrivée après être partie de la 25ème position.

La tension était palpable lorsque le dernier tour a commencé. Pérez avait besoin de gagner pour remporter le titre. Il était alors quatrième, mais est parvenu à prendre la première place en quelques virages. Pendant ce temps, Carrasco était 13ème. Pérez menait mais au virage 15, il a été doublé par Valle, ne lui laissant alors pas d’occasion de répliquer. Valle s’est alors emparé de la première victoire de sa carrière tandis que Pérez terminait, désespéré, en seconde position, et que Carrasco franchissait la ligne à la 13ème place, écrivant ainsi l’Histoire pour un seul point.

Manuel Gonzalez (BCD Pertamina Junior Team by MS Racing) a complété ce podium 100% espagnol après être remonté troisième suite à son erreur du milieu de course. Derrière, Maria Herrera (BCD Yamaha MS Racing) a produit son effort pour terminer quatrième. Luca Bernardi (Team Trasimeno) s’est emparé de la cinquième place, juste devant Grunwald qui prend la sixième place de la course et la quatrième du Championnat. Ensuite, Nick Kalinin (GP Project Team) a fini septième, Glenn Van Straalen (KTM Fortron Racing Team) huitième, le Français Enzo De La Vega (GP Project Team) neuvième et Dorren Loureiro (DS Junior Team) dixième.

Après une incroyable et spectaculaire dernière manche, ce Championnat du Monde Supersport 300 2018 est entré dans l’Histoire avec le sacre d’Ana Carrasco. Il n’y avait pas de plus belle manière de terminer la saison.

N’oubliez pas de suivre la course WorldSSP et la Course 2 WorldSBK grâce au WorldSBK VideoPass, mais aussi les deux dernières manches de ces Championnats.