Sofuoglu titré après cinq tours

Sunday, 16 October 2016 10:15 GMT

Krummenacher abandonne et Bassani gagne la première édition de la ESS Cup.

Kenan Sofuoglu a été sacré Champion FIM World Supersport 2016 une fois que son coéquipier de l'équipe Kawasaki Puccetti Racing Randy Krummenacher s'est exclu de la course au titre après cinq tours. C'est la première fois qu'un pilote WorldSSP remporte deux titres consécutifs depuis Sébastien Charpentier en 2005 et 2006. Sofuoglu est aussi le seul pilote de l'histoire WorldSSP à remporter cinq titres.

Le pilote turc s'est durement battu pour la victoire face à Niki Tuuli (Kallio Racing) et Kyle Smith (CIA Landlord Insurance Honda) qui ont tout donné pour battre le pilote Kawasaki à son propre jeu. Mais l'expérience a compté et aucun des deux n'a pu suivre le rythme de Sofuoglu. Tuuli termine une nouvelle fois second devant Smith qui complète le podium. PJ Jacobsen échoue au pied du podium.

Sofuoglu a réalisé le meilleur départ pour mener au premier virage. Krummenacher était alors second et a tout tenté pour prendre l'ascendant sur son coéquipier. Le Suisse est parvenu à prendre le commandement, mais est parti à la faute au premier virage du cinquième tour. Il a pu repartir, mais il a dû abandonner au neuvième tour laissant le titre WorldSSP à Sofuoglu.

Du côté du classement FIM Europe Supersport Cup, Axel Bassani (San Carlo Team Italia) a lui aussi réalisé un bon départ pour se battre pour la sixième place face à Jules Cluzel (MV Agusta Repart Corse) et Ayrton Badonini (GEMA Balloons - Team Lorini). Le jeune italien a réussi à maintenir ses rivaux pour conclure la course en cinquième position après la chute de Federico Caricasulo (BARDAHL Even Bros. Honda Racing). Bassani remporte ainsi la première édition ESS.

Cluzel conclut la course en sixième position devant le second pilote ESS Illia Mykhalchyk (DS Junior Team) et Badovini. Christoffer Bergman (CIA Landlord Insurance Honda) termine neuvième devant Lorenzo Zannetti (GRT Racing) qui complète le Top 10.

Alessandro Zaccone, coéquipier de Bassani, termine 11e devant Xavier Pinsach (GEMAR Balloons –Team Lorini).

Grâce à la victoire de Sofuoglu, Kawasaki remporte le titre de Champion des Constructeurs WorldSSP.

Bien que le dénouement de la saison soit désormais connu, la saison WorldSSP n'est pas terminée. Les pilotes se retrouveront en piste fin octobre au Qatar pour la dernière manche.