Il WorldSSP300 pronto per il gran finale di Portimao

Thursday, 30 September 2021 05:54 GMT

La certezza è che a laurearsi campione del mondo sarà un pilota MTM Kawasaki: chi tra Adrian Huertas e Jeffrey Buis?

Ultimo appuntamento per la stagione 2021 del Campionato del Mondo FIM Supersport 300 che in questo weekend sarà impegnato in Portogallo all’Autodromo Internacional do Algarve. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) è in testa alla classifica e potrebbe coronare il suo sogno iridato già in Gara 1 nella giornata di sabato ma il WorldSSP300 è una categoria tutt’altro che semplice. L’unico che ancora può impedire allo spagnolo di vincere il titolo mondiale è il suo compagno di box Jeffrey Buis: tra i due al momento prima del Round Motul del Portogallo ci sono 36 punti.

I PROTAGONISTI DEL CAMPIONATO: Huertas contro Buis

L’eccezionale stagione di Adrian Huertas lo ha visto conquistare cinque vittorie anche se il Round Motul di Spagna non è stato il migliore per lui; dopo essere scattato dalla pole è arrivato settimo in Gara 1 prima della caduta riportata in Gara 2. Huertas sa che a Portimao dovrà essere bravo a gestire la pressione. A Jerez il suo compagno di squadra Jeffrey Buis ha vinto Gara 1 ed è arrivato quarto, portando così il suo gap dal leader della classifica a 36 punti. Huertas per laurearsi campione del mondo alla fine di Gara 1 deve arrivare all’ultima corsa della stagione in programma domenica con un vantaggio di 26 punti in caso di successo di Buis in Gara 1. Se l’olandese non dovesse vincere Gara 1 allora gliene basterebbero anche 25. Un podio regalerebbe a Huertas la gioia iridata a prescindere dal risultato di Buis mentre in caso di secondo posto dell’olandese, Huertas può permettersi anche di arrivare sesto. Il terzo nella classifica mondiale, Tom Booth-Amos (Fusport – RT Motorsports by SKM – Kawasaki), attende di sapere se sarà dichiarato idoneo e nel caso prenderà parte all’ultimo Round del 2021.

LOTTA INTENSA DIETRO: ogni punto conta

Quarto in classifica e staccato di 35 punti da Booth-Amos, Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) è stato sfortunato a Jerez, arrivando sesto in Gara 1 e poi finendo fuori da Gara 2 insieme al leader Huertas. Il francese arriva a Portimao andando a caccia di quella prima vittoria che ancora gli sfugge. A cinque punti da Di Sora troviamo Bahattin Sofuoglu (Biblion Yamaha Motoxracing) che nelle ultime quattro gare ha conquistato quattro podi ed è l’unico in questo 2021 ad aver raggiunto un risultato del genere. Di questi quattro podi due sono state vittorie, tra cui quella conquistata a Jerez dove in Gara 2 anche Yuta Okaya (MTM Kawasaki) è andato a podio. Il giapponese a Portimao spera di chiudere la stagione tra i primi sei in classifica e sulla pista portoghese l’anno scorso ha conquistato la sua prima pole di sempre. Tra il quarto e il sesto ci sono solo 12 punti.

Meikon Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) è settimo in classifica e nelle ultime quattro gare è sempre arrivato tra i primi otto. Victor Steeman (Freudenberg KTM WorldSSP Team) nel Round Motul di Spagna ha chiuso 11° in Gara 1 e 19° in Gara 2. Steeman si trova staccato di 12 punti da Kawakami e deve fare attenzione alle sue spalle dove troviamo Inigo Iglesias (SMW Racing) reduce dai due secondi posti ottenuti a Jerez, i suoi primi podi nel Campionato del Mondo. Steeman e Iglesias sono separati da soli tre punti mentre Koen Meuffels (MTM Kawasaki) chiude la top ten. Tra tutti questi piloti ci sono solo 24 piloti.

FUORI DALLA TOP TEN: in tanti puntano a risalire

Tra coloro che al momento sono fuori dalla top ten c’è Hugo De Cancellis (Prodina Team WorldSSP300) che precede il brasiliano Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing), il quale non ha portato a termine le ultime tre gare. Anche Alejandro Carrion (Kawasaki GP Project) e Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300) puntano a tornare sul podio nell’ultimo appuntamento della stagione. La murciana nel 2017 proprio a Portimao ha vinto la sua prima gara. Oliver Konig (Accolade Smrz Racing) a Jerez è tornato in top ten e ha fatto parte del gruppo di testa; anche Marc Garcia (Prodina Team WorldSSP300) e Yeray Ruiz (Viñales Racing Team) auspicano a replicare in Portogallo quanto di buono fatto nel Round Motul di Spagna.

MOMENTI TOCCANTI: questa è per te, Dean

Il paddock del Campionato del Mondo Supersport 300 arriva all’Autodromo Internacional do Algarve: tutta la famiglia del WorldSBK avrà dentro di sé e nella propria mente il ricordo di Dean Berta Viñales. Lo spagnolo è tragicamente scomparso dopo una caduta avvenuta a Jerez: i piloti del WorldSSP300 vogliono chiudere la stagione nel modo migliore in onore di Dean e della sua famiglia.

Clicca qui per scoprire il Programma Ufficiale di Portimao e vivi tutte le emozioni IN DIRETTA con il WorldSBK VideoPass!