Un’altra pagina di storia attende il WorldSBK a Magny-Cours?

Monday, 28 September 2020 09:01 GMT

Jonathan Rea ha la prima occasione di conquistare il suo titolo mondiale numero sei. Le derivate di serie si preparano per un altro grande appuntamento, il penultimo Round del 2020.

Il Campionato del Mondo MOTUL FIM Superbike 2020 è appassionante ed è pronto per dirigersi al Circuit de Nevers Magny-Cours per il penultimo Round della stagione: il Round Pirelli di Francia. Il cinque volte campione del mondo Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ha la prima opportunità di conquistare il suo sesto titolo iridato.

La sesta gioia consecutiva per il nordirlandese potrebbe arrivare già a Magny-Cours nel caso in cui a fine Round avesse almeno 63 punti di vantaggio. Potrebbe chiudere i giochi perfino dopo la Tissot Superpole Race se riuscirà ad avere 87 punti di margine. Quella di Magny-Cours è una pista su cui Rea è già salito sul podio in cinque gare consecutive e che lo ha visto vincere il titolo nel 2017, 2018 e 2019. Ci sono quindi tutte le premesse per ipotizzare che possa festeggiare già in Francia il suo sesto titolo mondiale. Il compagno di box Alex Lowes vuole tornare su quel podio che gli manca dalla vittoria conquistata a Phillip Island. In Catalogna per tre volte è arrivato tra i primi dieci e sul circuito francese vanta due podi, tra cui quello di Gara 2 dell’anno scorso.

Scott Redding (ARUBA.IT Racing – Ducati) è ancora in lotta per il titolo e si trova staccato di 51 punti da Rea. Dopo il podio di Gara 1 al Circuit de Barcelona-Catalunya, ha perso terreno nelle due gare successive e in vista del weekend di Magny-Cours spera di poter tornare a sfruttare tutta la sua velocità. Redding ha un vantaggio di 51 punti sul compagno di team Chaz Davies: quest’ultimo nelle ultime sette gare ha conquistato quattro podi, tra cui una vittoria. Ha vinto tre volte a Magny-Cours e spera di incrementare ancora il proprio bottino sulla pista francese in cui non sale sul gradino più alto del podio da Gara 2 del 2017.

Alle sue spalle c’è Michael van der Mark (PATA YAMAHA WorldSBK Official Team) che dopo la vittoria di Barcellona occupa la quarta posizione in classifica e punta ad altri podi su una pista in cui ne ha già cinque all’attivo. Il suo compagno di box Toprak Razgatlioglu ha vinto due volte su sole cinque gare disputate sul circuito francese ed entrambi i successi sono arrivati nel 2019 quando è scattato dalla 16^ casella. Quelle sono state le sue prime vittorie di sempre anche se ora è reduce da una brutta caduta ad alta velocità avvenuta in Catalogna nel corso del Warm Up; il turco però dovrà essere dichiarato idoneo dopo che gli è stato diagnosticato un trauma al petto ma spera di poter tornare in azione sulla pista che nel 2014 nella classe STK600 lo ha visto vincere la prima gara nel paddock del WorldSBK.

Michael Ruben Rinaldi (Team GOELEVEN) è il primo dei piloti Indipendenti anche se nel Round Acerbis di Catalogna Loris Baz (Ten Kate Racing Yamaha) ha fatto meglio di lui; il riminese verso la fine di Gara 2 è stato vittima di un problema tecnico mentre stava lottando nelle prime posizioni. Il francese ha conquistato il suo secondo podio stagionale grazie al terzo posto nella Tissot Superpole Race. Baz l’anno scorso a Magny-Cours ha lottato per il podio prima di chiudere quarto in Gara 1. Ora spera di tornare tra i primi tre in occasione del weekend che lo vedrà in pista davanti ai tifosi di casa.

Un altro pilota reduce da un fine settimana con alti e bassi è Alvaro Bautista (Team HRC), quinto in Gara 1 e al comando della Tissot Superpole Race prima di finire a terra a causa di uno spettacolare highside. Non ha preso il via in Gara 2 a causa di un problema tecnico: lo spagnolo vuole migliorare quanto fatto l’anno scorso a Magny-Cours quando ha portato a casa due piazzamenti tra i primi cinque. Il compagno di box Leon Haslam conosce bene il circuito francese avendo gareggiato lì per la prima volta nel 2003 e su cui può vantare tre podi, con l’ultimo arrivato nel 2014 insieme a Honda.

La coppia del BMW Motorrad WorldSBK Team formata da Tom Sykes ed Eugene Laverty arriva al Round Pirelli di Francia con molto ottimismo dopo le migliori prestazioni stagionali firmate a Barcellona in Gara 2. Sykes al momento è salito per ben 11 volte sul podio di Magny-Cours e condivide con Rea il record di pole position (quattro a testa). Sykes spera di portare a casa altri piazzamenti tra i primi cinque. Finora l’ultimo podio per lui è proprio quello conquistato a Magny-Cours, ed è anche il più recente per BMW. Laverty ha all’attivo tre podi a Magny-Cours e dopo la sua ottima prestazione nell’ultimo weekend punta a fare altrettanto bene anche in Francia.

Reduce dal suo primo podio nel WorldSBK, Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Junior Team) arriva al Round di Francia con tanto ottimismo. Il rookie è diventato il primo statunitense a salire sul podio del WorldSBK dopo che l’ultimo a riuscirci nel 2016 era stato Nicky Hayden. Il suo compagno di box Federico Caricasulo ha corso quattro volte su questa pista nel WorldSSP e nel 2017 è salito sul podio. Il romagnolo punta a entrare ancora in top ten.

Xavi Fores (Kawasaki Puccetti Racing) arriva al Round Pirelli di Francia con quattro piazzamenti in zona punti. Valentin Debise (OUTDO Kawasaki TPR) continuerà a sostituire l’infortunato Sandro Cortese. In Catalogna ha conquistato un 14° posto come miglior prestazione personale. Sylvain Barrier (Brixx Performance) vuole fare ancora meglio sulla pista in cui ha portato a casa il miglior risultato da quando gareggia nel WorldSBK, ovvero un decimo posto. Con anche Barrier e Debise saranno quindi tre i piloti francesi a prendere il via nel weekend di Magny-Cours.

Samuele Cavalieri (Barni Racing Team) in Gara 1 a Barcellona ha chiuso fuori dalla zona punti e non è arrivato alla bandiera a scacchi nella Superpole Race e in Gara 2. Il giovane italiano vuole rifarsi a Magny-Cours. Intervento chiurgico al polso destro avvenuto con successo per Leandro Mercado (Motocorsa Racing) che punta a tornare in pista in Francia mentre Maximilian Scheib (ORELAC Racing VerdNatura) non sarà presente dopo l’operazione a cui è stato sottoposto per ridurre la separazione dell’articolazione acromioclavicolare. Il suo obiettivo è rientrare all’Estoril. Questo weekend sarà sostituito da Xavier Pinsach.

Vivi tutte le emozioni del Round Pirelli di Francia con il WorldSBK VideoPass!