Kenan Sofuoglu: "El sueño de Bahattin es subir a WorldSBK como Toprak"

Monday, 12 June 2023 08:37 GMT

Después de que Bahattin Sofuoglu consiguiera su primera victoria en WorldSSP en Barcelona, su tío, Kenan, habló de la posibilidad de que sigue los pasos de Toprak Razgatlioglu

El Campeonato del Mundo FIM Supersport ha ofrecido tres nuevos ganadores en las diez primeras carreras del año, dos de los cuales están bajo el paraguas de Kenan Sofuoglu. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) se llevó la victoria en la Carrera 1 en Mandalika, mientras que Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse), sobrino de Kenan, logró su primer triunfo en la Carrera 2 en el Circuit de Barcelona-Catalunya. Antes de la visita a Misano, Kenan habló sobre el futuro de su sobrino en el paddock y la posibilidad de seguir los pasos del campeón de 2021, Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK).

Bahattin Sofuoglu hizo su debut en WorldSSP el año pasado. Participó y ganó el WorldSSP Challenge con 72 puntos, logrando tres quintos puestos como mejor resultado. En su segunda temporada, Sofuoglu participará en todos los rounds, incluyendo las carreras en Australia, Indonesia y Argentina. El momento más destacado de su temporada llegó en el Round de Catalunya, cuando terminó tercero en la Carrera 1 y ganó la Carrera 2 después de una batalla en la última vuelta con Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha).

Acerca de la victoria de Bahattin, Kenan dijo: "Hace muchos años, me emocioné cuando Toprak ganó, ¡pero hizo que nos acostumbráramos a eso! Con Bahattin no me lo esperaba. Creía que todavía necesitaba tiempo. A Can le costó casi cuatro años ganar en WorldSSP y con Bahattin, pensé que tal vez lograría podios, pero en Barcelona fue extremadamente fuerte. Cuando estaba en la última vuelta, luchando con Manzi, ¡estaba temblando! Fue como hace años con Toprak cuando empezó a ganar y a luchar con Jonny en WorldSBK".

Aunque aún no estamos en la mitad de su segunda temporada, Kenan habló sobre el futuro de Bahattin y si podría seguir los pasos de Razgatlioglu en WorldSBK. El camino del Campeón 2021 hasta WorldSBK pasó por competir en STK600 en 2014 y 2015, ganando el título en su segunda campaña, seguido de dos temporadas en STK1000. Terminó segundo en 2017 después de una batalla a lo largo de la temporada con Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati), con solo ocho puntos de diferencia.

En relación a si Bahattin podría seguir los pasos de Razgatlioglu y competir en WorldSBK, Kenan dijo: "Creo que Toprak tuvo mucha suerte porque en ese momento había una categoría de 1000cc. Es una forma mucho mejor de entrar a WorldSBK. Correr en World Supersport y pasar a WorldSBK no es fácil. Puede llevar más tiempo adaptarse a la moto, sobre todo si eres Campeón de WorldSSP y hacer quinto, sexto, octavo, décimo... no es fácil mentalmente. La Nueva Generación de WorldSSP cuenta con motos de 800cc, 955cc, por lo que tal vez los pilotos de la Nueva Generación tengan más suerte. Bahattin lleva una moto de 800cc en este momento. Le aconsejo que, si gana el campeonato, se vaya a WorldSBK y no a Moto2™, y Bahattin desea seguir esa dirección. Por ejemplo, tal vez Can quiera pasar a Moto2™ en el futuro. Siempre pregunto a los pilotos qué tienen en mente y trato de apoyarlos, ya que es su sueño. Creo que el sueño de Bahattin es subir a WorldSBK como lo hizo Toprak".

Antes del Round de la Emilia-Romagna, Kenan habló sobre el fichaje de Razgatlioglu por BMW, que se anunció antes de la visita de WorldSBK a Misano: "BMW es una marca muy grande y están muy emocionados de darnos lo que necesitamos. Toprak tiene talento suficiente para cubrir los puntos que faltan. Tiene un contrato de dos años y creo que ganaremos el campeonato. No puedo decir en qué año, pero venimos a BMW para convertirnos en campeones. Están preparados para darle a Toprak lo que necesita para que la moto sea ganadora. Esta asociación se formó para ser campeones. Nos hemos unido para hacer que BMW sea campeón del mundo. Este es nuestro objetivo principal".

¡No te pierdas la temporada 2023 en directo o bajo demanda con el VideoPass WorldSBK!