Bahattin Sofuoglu "feliz por volver a poner el apellido de Kenan en lo más alto" tras una victoria "inesperada" en WorldSSP

Tuesday, 9 May 2023 08:17 GMT

El turco consiguió su primer podio en WorldSSP el sábado y el domingo lo mejoró con su primera victoria

Durante el Round Prosecco DOC de Catalunya, en el Circuit de Barcelona-Catalunya, un nuevo piloto con un apellido familiar se alzó con el triunfo en el Campeonato del Mundo FIM Supersport. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) consiguió su primer podio en la Carrera 1 y su primera victoria en WorldSSP en la Carrera 2, devolviendo el famoso apellido Sofuoglu al escalón más alto del podio de WorldSSP, con su tío, el pentacampeón de WorldSSP Kenan Sofuoglu, presente para ver a otro de sus pilotos ganar.

El Round de Catalunya empezó bien para Sofuoglu, lideró el FP1 el viernes y fue décimo en el FP2, y quedó tercero en la combinada. Su buen ritmo se tradujo en su mejor resultado en WorldSSP en la Tissot Superpole, noveno en parrilla, siendo la primera vez que arrancaba en las tres primeras filas en WorldSSP. A pesar de salir noveno, pudo liderar las primeras vueltas de la Carrera 1, sus primeras vueltas lideradas en WorldSSP, antes de caer al tercer lugar, detrás de su compañero de equipo Marcel Schroetter, para obtener su primer podio en WorldSSP.

Al hablar de su primer podio, Sofuoglu dijo: "Comencé en la novena posición y, al principio, intenté adelantar. El objetivo era el podio. Al principio de la carrera, vi que podía hacerlo mejor. En la última parte de la carrera, perdí algo de agarre y solo traté de mantener mi posición. Dije antes que el objetivo era el podio, así que tuve algunas grandes batallas con mi compañero de equipo y Manzi, y después de esas batallas, obtuve el podio. Estoy muy feliz".

En la Carrera 2, la estrella turca volvió a situarse en la lucha por el liderato como hizo en la Carrera 1, pero lideró más vueltas, 13, en comparación con las 2 en la Carrera 1, resistiendo el ataque de Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) para llevarse la victoria. Inicialmente, Manzi había cruzado la línea en segundo lugar, pero una penalización le dejó detrás de Schroetter, de modo que MV Agusta consiguió su primer doblete desde Phillip Island 2015.

Después de su primera victoria, Sofuoglu dijo: "Acabamos terceros en la Carrera 1, que fue mi primer podio, y Kenan estaba aquí. Me dijo mis errores y cuando comencé el Warm Up, solo intenté mantener mi ritmo. En la carrera, intenté recordar lo que Kenan me dijo. Terminamos en primera posición, muchos años después de Kenan, que es una leyenda y siempre estuvo en la cima, ganando muchos campeonatos. Estoy muy feliz de poner su apellido nuevamente en la cima en WorldSSP. Quería ganar, ¡pero ha llegado antes de lo esperado! No esperaba conseguirlo ahora. Es un gran paso para mí, el equipo y MV Agusta, y estoy muy feliz. Kenan y Can, y ahora yo, hemos terminado en primer lugar. Intentaré mantener este ritmo".

El Circuit de Barcelona-Catalunya es uno de los circuitos favoritos de Sofuoglu, logró la victoria en 2021 en WorldSSP300, y también logró dos Top 7 como debutante en WorldSSP el año pasado. Se ha convertido en el tercer piloto turco en ganar en el Campeonato, después de Kenan Sofuoglu y Can Oncu, mientras que también fue el podio número 100 de Turquía en la categoría. El país ocupa el quinto lugar en la lista de podios por nación, solo cinco detrás de Gran Bretaña en cuarto lugar.

¡Disfruta de la temporada 2023 de WorldSSP en directo o bajo demanda con el VideoPass WorldSBK!