FRENTE A FRENTE: ¿Quién ha acabado por delante en los cinco equipos de fábrica?

Wednesday, 15 November 2023 08:07 GMT

La temporada ha terminado, todo forma parte del libre de la historia y ahora toca ver qué piloto ha liderado las estadísticas en los cinco equipos de fábrica de WorldSBK

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2023 ha concluido. Los títulos se han decidido, las estadísticas finales están grabadas en piedra y ahora es el momento de echar un último vistazo a los cinco equipos de fábrica para ver cuál de los dos pilotos salió victorioso. Muchas batallas se decidieron antes de la última cita, pero algunas aún estaban en juego. A continuación, puedes ver las puntuaciones finales y algunos números interesantes del año.

EL CAMPEÓN EN LA CIMA: Bautista cómodamente por delante de Rinaldi

El bicampeón Álvaro Bautista tenía la batalla en el Aruba.it Racing - Ducati ganada antes de Jerez. El resultado final en las carreras fue de 32-4 a favor del español, pues Michael Ruben Rinaldi solo acabó por delante cuando Bautista se fue al suelo o tuvo problemas técnicos. En la Tissot Superpole, el vigente campeón se impuso por 11-1. En cuanto a puntos por round, Bautista promedió 52,33 y Rinaldi 20,92. Sus posiciones medias en carrera también reflejan su posición final, con Bautista promediando 1,86 y Rinaldi, quinto en la general, 6,76.

RAZGATLIOGLU SE LLEVA LOS HONORES YAMAHA: 32-4 para el turco

En el Pata Yamaha Prometeon WorldSBK, la historia es similar. Toprak Razgatlioglu superó a Andrea Locatelli 34-2 en carrera esta temporada, el marcador más desigual de la parrilla, mientras que en la Superpole fue de 11-1 a favor del turco. Razgatlioglu subió al podio 33 veces de 36 posibles, y, cuando acabó la carrera, sólo se quedó fuera del Top 3 en una ocasión. De hecho, este año promedió más puntos por carrera (46,00) que en la temporada en la que ganó el título (43,38). Su posición media en la Superpole fue la mejor de la parrilla con 2,91, mientras que su posición media en carrera fue sólo 0,11 inferior a la de Bautista con 1,97.

REA VENCE SU ÚLTIMO DUELO EN EL KRT: El norirlandés se impone a Lowes en 2023

En el Kawasaki Racing Team WorldSBK, se comparan 11 rounds en lugar de 12 debido a que Alex Lowes se perdió Aragón por lesión. El hexacampeón Jonathan Rea batió a Lowes 27-6 en carrera y 10-1 en la Superpole. Pese a un duro comienzo de temporada, el de Ulster ha sido capaz de promediar más de 30 puntos por round y terminar tercero en la general, mientras que Lowes ha promediado 12,42. La batalla en la Superpole entre los pilotos del KRT fue muy ajustada, con solo 0.242s de media a favor de Rea. Además, Lowes se impuso a su compañero en Jerez por sólo 0.002s.

MUY CERCA: Redding supera a van der Mark por muy poco

En el ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team sólo podemos comparar ocho rounds debido a la lesión de Michael van der Mark. Fue su compañero Scott Redding quien terminó en cabeza, 13-11 en carrera y 5-3 en Superpole, los registros más reñidos entre los equipos de fábrica. Ambos son los únicos que tienen una posición media fuera del Top 10 en carrera, con 10,43 y 11,31 para el británico y el neerlandés respectivamente, aunque pudieron superar a Honda en la cuarta posición del Campeonato de Constructores. De media, ambos fueron la segunda pareja más ajustada en la Superpole, con una diferencia de 0.193s a favor del #45.

NADA QUE LOS SEPARE: Lecuona gana en carreras, Vierge en la general

Tanto en 2022 como en 2023, la batalla en el Team HRC entre Iker Lecuona y Xavi Vierge fue la más reñida en los equipos de fábrica. Lecuona superó a Vierge 20-16 en carreras y 9-3 en Superpole, aunque fue el #97 quien terminó por delante en la general con 149 puntos, sólo seis más que su compañero. Su diferencia media en la Superpole fue de 0,151s a favor de Lecuona, siendo la menor diferencia de la parrilla en los equipos de fábrica.