WorldSSP: De Huertas a Smith, los pilotos emergentes y las actuaciones más sobresalientes en Estoril

Tuesday, 24 May 2022 14:08 GMT

Más allá de un líder destacado, en el tercer Round de 2022 vimos desde el primer podio del año de Kyle Smith a la consolidación de Adrián Huertas en el top 10, y los mejores resultados individuales de otros…

El Campeonato del Mundo FIM Supersport 2022 ha adquirido velocidad de crucero, por decir lo mínimo, a medida que la nueva imagen de la categoría continúa tomando forma. El Round de Estoril en Portugal ofreció carreras emocionantes, y en particular, la Carrera 2 fue de las más impredecibles debido a la lluvia ligera que nunca dejó de caer, aunque no con la suficiente intensidad para entrar a cambiar neumáticos. A pesar de la lluvia, muchos pilotos obtuvieron sus mejores resultados en la categoría, mientras que otros lograron un gran avance en la temporada 2022, ya que la batalla en la parte delantera del grupo fue intensa de principio a fin.

SMITH BRILLA BAJO LA LLOVIZNA: Primer podio para el VFT Racing en WorldSSP

Un podio sorprendentemente poco sorprendente, dadas las condiciones de la carrera: Kyle Smith salió desde la 17ª plaza de la parrilla y llegó a la batalla por la victoria. Para cuando llegó al grupo delantero, Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) ya había conseguido margen suficiente para asegurar su quinta victoria consecutiva de la temporada, pero el británico, que ya cuenta con algunas victorias en WorldSSP, pudo hacerse con el segundo puesto tras superar a Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) en la vuelta 16 y sumar su primer podio del año, y el primero del equipo VFT Racing en la categoría.

“Estoy muy contento con este segundo puesto, para mí y para el equipo”, apuntó Smith. “Ganar hubiera sido aún mejor, por supuesto, y lo intentado hasta el final, pero el ganador tenía un poco más en las etapas finales. Me he adaptado muy bien a estas condiciones de pista mojado y he tenido un gran ritmo. Quiero dar las gracias a todo el equipo porque hemos trabajado muy bien juntos”.

MONTELLA SE PONE EN EL ESCAPARATE: P4 para el debutante italiano

Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) es otro de los pilotos que consiguió su mejor resultado en WorldSSP hasta la fecha. El italiano fue también el representante más destacado de Kawasaki en la Carrera 2 y es innegable que está dando pasos hacia adelante. Debutante en la categoría este año, Montella retrocedió a la décima posición en la vuelta 12, pero en la penúltima vuelta había recuperado y estaba buscando un primer podio. Lorenzo Baldassarri le cerró esa puerta, pero el cuarto puesto conseguido en Estoril sigue siendo el mejor resultado de la temporada para el prometedor piloto de 22 años.

Montella se mostró encantado con el resultado, que mejoraba el sexto puesto conseguido el día anterior en la Carrera 1 el día anterior: “Estoy muy contento con esta cuarta posición. He hecho todo lo que he podido para llegar al podio en las etapas finales, pero se ha escapado. Este resultado refleja todo el trabajo duro que estoy haciendo con el equipo y, con su ayuda, me estoy adaptando a la moto y aprendiendo a exprimir todo su potencial. Ahora tenemos que mirar hacia adelante y prepararnos para mi Round de casa en Misano”.

HUERTAS SE ESTÁ CONSOLIDANDO: Muchas marcas personales

El actual campeón de WorldSSP300, Adrián Huertas (MTM Kawasaki), tuvo un fin de semana complicado desde el punto de vista técnico, ya que llegó al Circuito de Estoril no solo sin experiencia previa con una moto de WorldSSP allí, sino también por un problema técnico en el sistema de registro de datos. Por lo tanto, su séptima posición en la Carrera 2, su mejor resultado personal, que seguía al octavo puesto firmado en la Carrera 1, es aún más meritorio y destacable. Dos resultados consecutivos entre los diez primeros para el madrileño, que está adquiriendo cada vez más visibilidad en la lucha de delante.

Huertas explicó en su cuenta de Facebook los problemas técnicos que había arrastrado durante el fin de semana y reivindicó su actuación en Portugal: “El viernes por la mañana tras las primeras vueltas de la FP1 descubrimos que no teníamos datos para mejorar la moto, y pese a los esfuerzos del MTM Kawasaki y de miembros de Kawasaki que trataron de ayudarnos, ha sido imposible solucionar el problema. Aun así, corriendo con una moto “standard” he vuelto a demostrar mi potencial acabando P7 y llegando a rodar en posiciones de podio”.

¿'BAYLISSTIC' 2?: Oli Bayliss se sitúa entre los seis primeros

Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) ha sumado puntos en sus últimas cuatro carreras de WorldSSP y parece haber tomado la medida a la categoría. El australiano estuvo brillante en la parte media de la carrera. Partiendo desde el 15º puesto en la parrilla, el mejor de su carrera, se abrió camino rápidamente. En la vuelta 13 estuvo brevemente tercero antes de volver a retroceder y firmar la sexta posición al final de la carrera. Fue el primer top 10 de Australia desde Anthony West en Misano 2018; además es uno de los tres únicos pilotos que ha sumado puntos en las últimas cuatro carreras; los otros son Aegerter, que ha puntuado en todas, y Montella, que ha puntuado en las últimas cinco.

Hablando sobre su primer top 6 en el Campeonato, Bayliss indicó: “Estoy muy contento con el fin de semana. El viernes encontramos la configuración adecuada para la moto y la Superpole nos ayudó a comenzar en la mitad del grupo. El sábado terminamos en la 12ª posición y sabía que podía luchar por un top 10. Hoy he comenzado aún mejor que en la Carrera 1 y esto me ha permitido presionar siguiendo al grupo de pilotos más rápidos, para tener una oportunidad de estar entre los cinco primeros. Quiero agradecer al equipo por su gran trabajo y les dedico este gran resultado”.

Hubo otros pilotos que también despuntaron en el histórico recinto portugués. El australiano Tom Edwards (YART - Yamaha WorldSSP) logró el primer top 10 de su carrera con el noveno puesto en la Carrera 2, por lo que dos australianos hallaron hueco entre los diez primeros por primera vez desde Phillip Island 2017, cuando lo consiguieron Anthony West (3º) y Aidan Wagner (7º). Ondrej Vostatek (MS Racing Yamaha WorldSSP) exhibió una buena forma todo el fin de semana y parece haber encontrado un punto más de velocidad, ya que firmó un doble top 10. Es el primer piloto checo en lograr resultados consecutivos entre los diez primeros en WorldSSP desde Ondrej Jezek en Assen e Imola en 2016, cuando su compatriota fue noveno y sexto. El equipo Altogo Racing volvió a la acción en Estoril con Luca Ottaviani, que ocupó un sólido 11º puesto en la Carrera 2. Finalmente, el Round portugués fue el escenario del esperado debut de Ben Currie (Motozoo Racing by Puccetti) en WorldSSP tras recuperarse de las graves lesiones sufridas en la pretemporada.  El australiano ocupó la 15ª posición, y sumó por tanto su primer punto, en las difíciles condiciones de la Carrera 2.

¡Sigue la temporada 2022 de WorldSBK con estilo usando el VideoPass WorldSBK!