Top 10: Los grandes duelos de WorldSBK decididos en la última vuelta. 2ª parte

Thursday, 2 June 2022 08:00 GMT

Desde clásicos modernos hasta rivalidades retro y más historias llenas de adrenalina: La cuenta atrás llega al número 1

Tras el impresionante comienzo del Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2022, con cinco batallas decididas en la última vuelta, abrimos los archivos para aglutinar en un solo sitio las diez mejores batallas en la última vuelta a lo largo de la historia de WorldSBK. Nuevamente, no incluimos las que decidieron el título, por lo que se trata de batallas por la victoria y solo eso: ¡La segunda parte a continuación, pero puedes ver y disfrutar la primera aquí!

5. El duelo que estábamos esperando: Estoril Carrera 2, 2022

La Carrera 2 de Estoril ofreció un final impredecible. Jonathan Rea (Kawasaki) y Álvaro Bautista (Ducati) tuvieron en la pista portuguesa su tercer duelo en la última vuelta de la temporada y, de hecho, de su trayectoria conjunta. Bautista lideraba la última vuelta, apurando la velocidad de la Ducati en la larga recta. Sin embargo, Rea salió muy bien de la curva 6 y pasó al español en la curva 7. Inmediatamente se fue largo y Bautista pudo recuperar la posición… antes de que el norirlandés le pasara de nuevo en la chicane. Rea encaró la última curva en primera posición, aguantó allí a pesar de una derrapada involuntaria y superó la velocidad máxima de Bautista. Un auténtico thriller en Estoril.

4. Un debut para recordar: Phillip Island Carrera 1, 2020

Si bien 2020 fue una campaña especial por diferentes razones, la temporada comenzó de manera espectacular con una impresionante en Phillip Island. Con Jonathan Rea fuera de carrera tras una caída al principio de la prueba, fue Toprak Razgatlioglu en su debut en Yamaha quien se puso al frente por delante del nuevo refuerzo de Kawasaki, Alex Lowes, y el debutante de Ducati, Scott Redding. Michael van der Mark también estaba en la pelea a bordo de su Yamaha, pero perdió terreno en la última curva, superado por Lowes, antes de que Redding tomara el tercer puesto. Razgatlioglu se aferró al liderazgo y acabó imponiéndose en su debut con Yamaha. Fue el segundo podio más apretado de WorldSBK.

3. El final más igualado de todos los tiempos: Phillip Island Carrera 1, 2010

El final más reñido en la historia de WorldSBK, la Carrera 1 de Phillip Island de 2010, fue un espectáculo absoluto. Leon Haslam (Alstare Suzuki) encabezaba la prueba al llegar a la última vuelta, con las Xerox Ducati de Michel Fabrizio y Noriyuki Haga rugiendo a su espalda. Al salir de la última curva, Fabrizio hizo una excelente recuperación y las dos motos llegaron en paralelo a la línea de meta. En un primer momento se dio ganador a Fabrizio, pero luego se rectificó la decisión y el triunfo se adjudicó a Haslam por un margen de solo 0.004s. Es un récord que sigue vigente hoy en día... ¡por ahora!

2. Haga vs Neukirchner vs Kiyonari: Monza Carrera 2, 2008

En 2008 se produjo esta pelea a tres bandas para la historia. Monza acogió un clásico, aunque esta vez fueron tres rivales poco probables. Noriyuki Haga (Yamaha) encabezaba la última vuelta, con Ryuichi Kiyonari (Ten Kate Honda) en segunda posición y Max Neukirchner (Alstare Suzuki) en la tercera. El pulso final fue entre los japoneses, con Kiyonari pasando delante en Ascari, por delante de Haga y Neukirchner. En la última curva, Kiyonari se fue largo y Haga se situó a su altura, pero ambos se fueron hacia el lado izquierdo de la pista, en paralelo. Neukirchner, por el centro de la pista, acortó distancias, pero fue Haga quien acabó imponiéndose por apenas 12 milésimas superando a Neukirchner, mientras que Kiyonari logró su primer podio al cruzar tercero.

1. ¿La mejor de todas? Hockenheimring Carrera 2, 1996

Nos encantan los archivos de WorldSBK, y el clásico de Hockenheimring 1996 realmente deparó una de las mejores carreras de todos los tiempos. John Kocinski lideró la última vuelta y aguantó el ataque del dúo del Castrol Honda, Aaron Slight y Carl Fogarty, en las rectas, pero en las chicanes, las Honda eran muy rápidas. Pasando por la rápida curva a la derecha, Ost-Kurve, ambos vieron el hueco y adelantaron a Kocinski. Ahora era un duelo entre las dos Honda, con Slight a la cabeza, pero Fogarty apuró la frenada en la sección del estadio y le pasó por dentro. Slight trató de defenderse, pero Fogarty, cuyo cambio a Honda no había tenido éxito hasta ese momento, era ya imparable y pasó primero junto a la bandera a cuadros, aunque por un mínimo margen de 0.030s. Una carrera recordada por cualquiera que la viese entonces y que puedes disfrutar ahora mismo si todavía no la has visto.

¡Mira la emocionante temporada 2022 y más carreras clásicas en nuestro archivo con el VideoPass WorldSBK!