Gestión y estrategia: Bautista revela los secretos de su éxito en la Carrera 1 en casa

Saturday, 24 September 2022 13:09 GMT

El líder del Campeonato pudo tomar la delantera después de un comienzo eléctrico y lideró las 20 vueltas de la Carrera 1 para ampliar su ventaja en la clasificación general

Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) amplió su liderazgo en el Campeonato después de protagonizar una dominante victoria en la Carrera 1 del Round de Catalunya. El piloto español se enseñoreó del Circuit de Barcelona-Catalunya al ganar por más de ocho segundos por delante de sus rivales, extendiendo su ventaja en el campeonato a 44 puntos sobre Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha con Brixx WorldSBK) después de que el actual campeón terminara en quinta posición.

Bautista comenzó la jornada del sábado con un quinto puesto en la Tissot Superpole y se alineó en la segunda fila de la parrilla para la Carrera 1. Sin embargo, tuvo un comienzo meteórico y pudo pasar a la cabeza del grupo en la curva 1. Desde ahí, el español lideró las 20 vueltas de la prueba. Con este dominio, el #19 se convirtió en el primer piloto en liderar todas las vueltas habiendo partido desde la quinta posición o más atrás desde que Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) lo hiciera en Jerez después de arrancar desde la novena posición en la Carrera 2 de 2017.

El ritmo de Bautista fue increíblemente constante a lo largo de la carrera. Hasta la 13ª vuelta rodó siempre en un rango de 1'41 o 1'42. Sus tiempos más lentos fueron en 1'43, en las vueltas 19 y 20, y esa última cuando ya aflojó el acelerador para celebrar su victoria en casa. Su margen fue de más de ocho segundos sobre Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), que terminó segundo.

Comentando su actuación en la Carrera 1, Bautista dijo: “Estoy muy contento de haber obtenido la victoria aquí, especialmente después de la Carrera 2 en Magny-Cours que no pude terminar. Acabar la carrera en primera posición ha sido muy especial, lograrlo delante de mis amigos, familiares y fans ha sido realmente muy bonito”.

“Hoy, la clave ha sido el consumo de los neumáticos. No he hecho una buena Superpole, pero al final he podido hacer una buena salida, así que me he puesto primero en la curva 1. En ese momento era difícil, porque no quería presionar demasiado para no usar y no estresar el neumático trasero. Al mismo tiempo, tenía que cerrar la puerta para no dejar pasar a los otros pilotos. Ha sido una situación difícil. He tenido algunos toques con otros pilotos detrás de mí. Al final, he podido obtener alguna ventaja después de algunas vueltas. He empezado a rodar más cómodo, más relajado y he podido hacer mi ritmo”.

Bautista tendrá la oportunidad de buscar otro día de gloria en casa el domingo con la Carrera Tissot Superpole y la Carrera 2, cada una con su propia estrategia. El líder del campeonato avanzó que su enfoque para la Carrera Superpole a 10 vueltas será diferente al de la Carrera 1, y ha detallado los cambios que él y su equipo buscarán implementar en la Panigale V4 R:

“Será totalmente diferente. Hoy era importante gestionar el consumo de neumáticos. Mañana, en la Carrera Superpole eso dará igual. Tienes que salir e ir a toda velocidad hasta la última vuelta. Seguro que habrá más batallas. Ahora tenemos que trabajar un poco en la electrónica y en la moto, porque creo que hoy, especialmente en la Superpole, he echado de menos algunas mejoras en la electrónica. Debido a que trabajamos en el ritmo de carrera, nos faltó algo en la Superpole y mañana tenemos que hacer un pequeño cambio de cara a la Carrera Superpole para ser más rápidos y competitivos y usar más el neumático”.

¡No te pierdas la acción del domingo en Catalunya usando el VideoPass WorldSBK!