El regreso de Oncu al podio: "Fue increíble… ¡La carrera fue tan divertida que me olvidé de mirar las vueltas!"

Tuesday, 27 September 2022 07:36 GMT

La estrella turca obtuvo dos podios consecutivos en Barcelona, su primera visita a los cajones de WorldSSP desde Assen, la segunda cita de la temporada 2022

El reencuentro de Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) con el podio de World Supersport se hizo esperar, pero cuando llegó, lo hizo por partida doble. El piloto turco consiguió la tercera posición en la Carrera 1 y la segunda en la Carrera 2 en su exitoso paso por el Circuit de Barcelona-Catalunya para el Round de Catalunya. La carrera del sábado estuvo marcada por una bandera roja que acabó acortando la prueba a 12 vueltas, mientras que la Carrera 2 completó las 18 vueltas programadas, y en ella Oncu igualó su mejor resultado en WorldSSP.

Oncu ya dio muestras de su fortaleza en la pista catalana al clasificarse segundo en la sesión Tissot Superpole del sábado, su mejor posición en una parrilla de WorldSSP, igualando su mejor clasificación previa (a principios de esta temporada en Assen). Esto le dio un trampolín para luchar de inmediato por el liderato en ambas carreras, y es lo que hizo. En la primera rodó en todo momento en el grupo del podio y terminó tercero, detrás de los aspirantes al título Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) y Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team).

En la Carrera 2, Oncu encabezó la primera vuelta antes de retroceder al cuarto puesto una vuelta más tarde y posteriormente recuperar terreno para situarse de nuevo en cabeza en la vuelta 4. Se mantuvo allí hasta la décima vuelta de la carrera, cuando fue rebasado por Baldassarri, pero respondió en la siguiente vuelta y se mantuvo al frente tres vueltas más. Baldassarri volvió a adelantarle en la vuelta 11 durante dos vueltas antes de que el piloto turco tomara la delantera por cuarta vez en la carrera. Después de eso, se mantuvo en las posiciones del podio cuando Baldassarri retrocedió al cuarto puesto y Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) entró en liza por el podio. Aunque cruzó la línea en tercera posición, Oncu fue ascendido a la segunda plaza cuando Manzi recibió una penalización de una posición por sobrepasar los límites de la pista en la última vuelta.

Hablando de las fogosas luchas mantenidas en la Carrera 2, Oncu relató: "Es simplemente increíble, porque en las primeras cuatro vueltas todos estaban tratando de evitar situarse en cabeza, frenaban en medio del circuito e iban muy despacio para no tener spin y dañar los neumáticos. Después de cinco o seis vueltas he empezado a aburrirme, así que me he dicho 'está bien, vamos a ir un poco más rápido' y a partir de ahí todos han comenzado a presionar más. Hemos abierto un pequeño hueco con el segundo grupo, pero en realidad no lo sabía, pensaba que éramos un gran grupo de siete u ocho. Después de la carrera he sabido que habíamos abierto esa brecha. Siempre he pensado que éramos muchos más, así que estaba tratando de empujar tanto como fuera posible. Al final, la carrera ha sido muy divertida, incluso me he olvidado de comprobar las vueltas. Cuando he visto en la pizarra que faltaban dos vueltas para el final me he dicho: '¿en serio? Ok, no hay problema'. Normalmente, cuando ves 18, 17, 16, es muy aburrido porque estás contando, pero se me ha olvidado. Ha estado muy bien. Espero que sigamos así en Portugal”.

Después de conseguir dos podios en los dos primeros Rounds de la temporada, Oncu siguió registrando a menudo resultados entre los cinco primeros, pero fuera de los cajones hasta que WorldSSP visitó Barcelona. Es la primera vez que Oncu logra podios consecutivos en la temporada 2022 y la primera desde San Juan en 2021, cuando quedó tercero en la Carrera 1 y segundo en la Carrera 2. Oncu no ha subido nunca al podio de Portimao, donde WorldSSP recalará a continuación, pero espera poder hacerlo en esta nueva visita después de haber mostrado su gran momento de forma en el trazado de Catalunya con sus dos podios.

¡Mira la batalla por el título de WorldSSP 2022 de la mejor manera usando el VideoPass WorldSBK!