#1000DucatiPodiums: Bayliss comenta el hito alcanzado por Ducati y recuerda sus triunfos predilectos

Wednesday, 3 August 2022 06:45 GMT

El triple campeón Troy Bayliss ha rememorado algunos de sus momentos favoritos con Ducati después que la marca italiana llegara a su podio número 1000 en la República Checa

El Round Prosecco DOC de la República Checa fue el escenario donde Ducati se convirtió en el primer fabricante en la historia del Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike en franquear la barrera de los 1000 podios gracias a la victoria de Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) en la Carrera 1. Diversas leyendas de Ducati han estado reaccionando al impactante éxito alcanzado en el Autódromo de Most, y, después de publicar las impresiones de Carl Fogarty, hoy ofrecemos las opiniones y los recuerdos del australiano Troy Bayliss.

Bayliss disputó la primera carrera de WorldSBK con Ducati en 1998, antes de unirse al Campeonato a tiempo completo en 2000, durante tres temporadas. Seguidamente disputó tres temporadas completas en MotoGP™, dos de ellas con Ducati, antes de regresar a WorldSBK en 2006. En total, Bayliss logró 94 podios para el fabricante italiano, que incluyeron 52 victorias. Y, por supuesto, ganó tres Campeonatos del Mundo con la marca, en 2001, 2006 y 2008.

Compartiendo sus primeras impresiones sobre el millar de cajones conseguidos por Ducati, Bayliss señala: “1000 podios… ese es un gran número. Si yo hice 94 podios, es un buen porcentaje. Me siento muy agradecido y especial por formar parte de todo esto. Es grandioso para la marca y grandioso para todos los involucrados con Ducati”.

El primer podio de Bayliss con Ducati, y en WorldSBK, llegó en la Carrera 1 de Hockenheim en 2000 cuando se defendió de Akira Yanagawa (Kawasaki), Noriyuki Haga (Yamaha) y Colin Edwards (Honda). Tras 14 vueltas al famoso trazado alemán, los cuatro primeros quedaron separados por solo 0,799 segundos en la línea de meta, y sólo dos décimas separaron a Bayliss y Yanagawa, primero y segundo en esa prueba.

Evocando sus recuerdos con Ducati, Bayliss apunta: “¡Cuando tienes 94 podios, hay mucho que recordar! Por supuesto, recuerdas cosas como tu primer podio. Para mí, eso fue en Hockenheim, así que fue especial. Quieres subir al podio en cualquier lugar donde puedas conseguirlo, pero a mí me gustó mucho conseguir podios en Australia, Italia y Gran Bretaña. Por alguna razón, me gustaba hacerlo ahí. En Hockenheim corría por primera vez allí y fue mi primer podio y mi primera victoria. Es difícil no recordar eso. Otro muy destacado para mí fue en 2007. Fue un año difícil para nosotros y James Toseland estaba realmente en forma. Tuve que luchar para recuperarme y tuve un final muy igualado con James, en Assen, así que realmente es una de las que tengo en la cabeza al 100 %, ¡igual que mucha gente!”.

La Carrera 2 de Assen fue un gran duelo con el eventual campeón James Toseland, que competía para Honda. Ambos pilotos lucharon hasta el último metro y Bayliss terminó ganando por solo 0.009s; el cuarto margen de victoria más pequeño en la historia de WorldSBK. Ese famoso triunfo llegó con la Ducati 999, pero Bayliss pudo correr con varios modelos de Ducati a lo largo de su carrera en su camino hacia los tres títulos mundiales que se adjudicó.

Hablando sobre las motos que pilotó para Ducati, Bayliss explica: “Me encantaron las tres motos que conduje. La 998, la 999 y la 1098 fueron excelentes motos para mí. Siempre bicilíndricas. Hoy en día está la V4 R, por lo que es una moto diferente pero sigue siendo una Ducati. Pero en mi época eran bicilíndricas y fue muy especial. Por alguna razón, me encantaba realmente la 999. Creo que fue por todo el trabajo que Ducati tuvo que hacer en la moto para hacerla competitiva. Nunca lo he investigado, pero sería interesante ver cuántos podios conseguí con cada uno los tres modelos que piloté”.

¡Sigue los artículos especiales de esta semana dedicados a las leyendas de Ducati y únete a las celebraciones de la marca usando el hashtag #1000DucatiPodiums! ¡Y recuerda que la mejor manera de disfrutar de la acción de 2022 es con el VideoPass WorldSBK!