Huertas conquista el título WorldSSP300 2021 en Portimao

Saturday, 2 October 2021 12:30 GMT

El piloto español ha conquistado su primer título mundial con una brillante actuación en el Round Motul de Portugal, en la penúltima carrera de la temporada

El Campeonato del Mundo FIM Supersport 300 ha coronado este sábado a su quinto campeón tras la Carrera xxx  del Round Motul de Portugal. Adrián Huertas (MTM Kawasaki) ha alcanzado su primer título en el Campeonato del Mundo y el segundo consecutivo para un piloto del equipo MTM Kawasaki arrebatándole la corona a su compañero Jeffrey Buis de manera espectacular en el Circuito de Portimao.

Huertas se unió a la parrilla de WorldSSP300 para la temporada 2020 y firmó un sexto puesto como resultado más destacado en una Carrera 2 de Magny-Cours condicionada por la lluvia. Tras ese primer año en la categoría, fogueándose con el ProGP Racing, su entrada en el equipo MTM Kawasaki para disputar la campaña 2021 propició un gran paso adelante para el piloto español, que hasta el momento se ha asegurado siete podios en 15 carreras, incluidas cinco victorias. Su número de triunfos en una temporada supera ya al logrado por su compañero de equipo el año pasado y se ha convertido en un récord en WorldSSP300, un campeonato impredecible donde a menudo es muy difícil mantener una racha ganadora.

El gran reto de Huertas a lo largo de 2021 ha sido defenderse del desafío planteado por Tom Booth-Amos (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki). El dúo ha compartido los podios a menudo, aunque en la segunda parte de la temporada también Jeffrey Buis, el defensor del título y compañero de equipo de Huertas, llegó a la pelea por el título de manera tardía pero incisiva.

Huertas y Booth-Amos compartieron el podio en las dos carreras de MotorLand Aragón, en la Carrera 1 de Misano y en las dos mangas de Magny-Cours, un duelo feroz por el título que se ha decantado finalmente del lado del español por su mayor regularidad. El británico ha sido un enemigo muy rápido y competitivo, pero tendrá que lamentar algunos errores en los que se dejó puntos valiosos, especialmente en las últimas vueltas en Assen y Misano. Especialmente dramático fue su error en la última curva de la última vuelta en Misano, cuando se fue al suelo liderando la carrera y ya acariciaba la victoria.

Huertas inició su asalto al título con tres podios, incluidas dos victorias, en las tres primeras carreras de la campaña. Se impuso en la Carrera 1 de Aragón y en la primera de Misano. En la segunda carrera de ese fin de semana sólo pudo ser décimo, pero extendió su ventaja sobre Booth-Amos por el error ‘in extremis’ del británico en la Carrera 2.

Huertas volvió a subir al cajón más alto del podio en la siguiente cita, en la Carrera 1 celebrada en el TT Circuit Assen, pero después encadenó tres carreras sin una visita a los cajones, en la Carrera 2 de Holanda y en la doble confrontación en el Autódromo de Most. La cita en Holanda, el Round de casa para Jeffrey Buis, fue donde el holandés comenzó su remontada tras un inicio de campaña en sordina. El campeón de 2020 subió al podio en la Carrera 1 y fue cuarto en la Carrera 2, mientras que Booth-Amos subió al podio en la Carrera 2, lo que apretó la clasificación en la parte superior del campeonato. Pero Huertas reapareció con fuerza cuando WorldSSP300 viajó a continuación a Francia. El español se llevó dos victorias en Magny-Cours, con Booth-Amos en segunda posición, y pudo ampliar su ventaja en el campeonato.

Huertas extendió aún más su margen en la clasificación general sobre Booth-Amos durante el Round de Catalunya, a pesar de terminar séptimo en la Carrera 1 y cuarto en la Carrera 2. Sin embargo, distanció en otros 22 puntos a Booth-Amos tras las dos carreras, ya que británico se cayó en la Carrera 1 y fue declarado no apto para la Carrera 2. Buis, por su parte, fue capaz de ganar algo de terreno con sus resultados, aunque todavía estaba a 65 puntos de su compañero de equipo con 100 disponibles en las dos últimas rondas de la temporada.

Con Booth-Amos declarado no apto para disputar el Round Motul de España en el Circuito de Jerez-Ángel Nieto, Huertas encaró el fin de semana consciente de su gran ocasión de llevarse su primer título de WorldSSP300. Sin embargo, no la pudo aprovechar ni el sábado, al terminar séptimo en una carrera acortada y marcada por el trágico accidente que costó la vida a su compatriota y amigo Dean Berta Viñales, ni el domingo, donde se cayó y se quedó sin puntuar en una carrera disputada por todos bajo el peso del luctuoso suceso del día anterior.

Quedaba la cita que ponía el cierre a la temporada 2021, en Portimao, donde ya sólo Buis podía impedirle coronarse campeón. Huertas llegó al Round de Portugal todavía con el viento claramente a favor, ya que tenía 36 puntos más que el holandés, y este sábado ha concretado la oportunidad a la perfección. Con una actuación brillante en la Carrera 1, el piloto madrileño ha cerrado la batalla y ha heredado la corona que Jeffrey Buis ha defendido hasta el último asalto. Será un sábado que el joven talento de 18 años no olvidará nunca, ya que ha sido el día en que se ha convertido en Campeón del Mundo por primera vez en su carrera, y el cuarto español que se corona en  WorldSSP300 tras los éxitos de Marc García en 2017, Ana Carrasco en 2018 y Manuel González en 2019.

Únete a la conversación y felicita a Huertas por este título con el hashtag #LionHuertas

¡Sigue toda la acción del Round de Portugal y el resto de la apasionante temporada 2021 con el VideoPass WorldSBK!