Magny-Cours, el fin de semana más especial de 2019

Monday, 30 December 2019 11:30 GMT

¡En la cita francesa de 2019, WorldSBK llegó a su carrera nº 800, se decidieron dos de los tres títulos del Campeonato y un nuevo piloto se unió a la lista de ganadores en la categoría reina!

No es sencillo dictaminar cuál ha sido la mejor cita de la temporada al final de un calendario de 13 Rounds repletos de acción. Pero, con cierta perspectiva, al evocar la montaña rusa que ha sido la campaña 2019 del Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike, el Round Pirelli de Francia aparece como la ronda posiblemente más especial. Por múltiples motivos, merece ser designado como ‘El fin de semana del año’.

El Round 11 en el Circuito de Nevers Magny-Cours llegaba de entrada con la etiqueta de histórico, ya que con la Carrera 1de WorldSBK se alcanzaba el hito de las 800 carreras desde la creación de esta competición en un ya lejano 3 de abril de 1988. La celebración fue aún más sonada ese sábado gracias a la exhibición de Toprak Razgatlioglu, que conquistó su primera victoria en la categoría reina tras partir desde la 16ª plaza de la parrilla para acabar imponiéndose en un duelo final al cuádruple campeón del mundo Jonathan Rea. El turco se convirtió así en el 76º piloto que lograba una victoria en WorldSBK, la primera también para Turquía en la categoría reina.

Un día después, Toprak volvía a hacerlo y se imponía en la Carrera Tissot Superpole tras un nuevo duelo con el norirlandés del Kawasaki Racing Team. Sin embargo, el momento de gloria para Jonathan Rea no tardó en llegar, ya que en la Carrera 2 disputada unas horas después logró una soberbia victoria y se aseguró su quinto título de WorldSBK con dos Rounds de anticipación.

Magny-Cours volvió a ser una pista mágica para el piloto de Kawasaki, que por tercer año consecutivo se coronaba en ese escenario, y ello a pesar de que a priori no era algo sencillo de lograr: Rea debía ganar y confiar en que Álvaro Bautista quedase por debajo del 11º puesto, pero el piloto español facilitó involuntariamente la labor al irse al suelo casi desde el principio de la prueba tras un incidente con Razgatlioglu. El norirlandés de 32 años se fue de Francia con otro título en el bolsillo… ¡y con la vitola de ser el piloto con más campeonatos, más victorias, más podios, más vueltas rápidas, más vueltas lideradas y más puntos de la historia de WorldSBK!

Fue un domingo de grandes actuaciones… y de más títulos. Poco antes del éxito de Rea, Manuel González (Kawasaki ParkinGO Team) se había asegurado el Campeonato del Mundo FIM Supersport 300 logrando la segunda posición en la penúltima carrera del año para la categoría. Su año de dominio culminó en Francia con el logro de un título mundial con apenas 17 años. El éxito entró en paralelo en los anales del Campeonato y en el libro de récords: ¡Ningún piloto se había coronado Campeón del Mundo en una competición de motociclismo de velocidad a una edad tan temprana!

Redondeando un domingo realmente intenso en acontecimientos, Lucas Mahias consiguió su primer triunfo de la campaña 2019 en World Supersport tras una disputada batalla con Isaac Viñales. Al término de esa carrera, el británico Kyle Smith se proclamó ganador de la Europe FIM Supersport Cup de 2019.

El título de WorldSSP no se decidiría hasta la última carrera del año, en Qatar, un mes después. En los dos últimos Rounds del año – en San Juan Villicum y Losail- se consumarían otros títulos (Equipos, Fabricantes) en distintas categorías y se batirían nuevos récords. Pero, como había sucedido otras veces en el pasado, el undécimo Round de 2019 en Magny-Cours señaló el punto álgido del Campeonato. Fue la cita donde cristalizaron los campeones, donde estalló en todo su esplendor el talento de Razgatlioglu, donde se consagró ManuGass González y, en un registro menos positivo, donde Bautista tuvo que aceptar que sus aspiraciones de ser campeón se postergaban a una próxima campaña. Para lo bueno y lo malo, fue ‘El fin de semana del año’.

Revive las carreras de la temporada 2019 y sigue la actualidad de la pretemporada 2020 con el VideoPass WorldSBK!