Ana Carrasco hace historia al proclamarse campeona de WorldSSP300

Sunday, 30 September 2018 11:29 GMT

La piloto murciana es la primera mujer que gana un título mundial en un campeonato de velocidad

Con tan solo 21 años, Ana Carrasco (DS Junior Team) ha hecho historia en el Campeonato del Mundo FIM Supersport 300 tras asegurarse su primer título mundial en el Round Acerbis de Francia. En el circuito de Nevers Magny-Cours, la última cita de la temporada, la piloto murciana ha logrado convertirse en la primera mujer que gana un título mundial en un campeonato de velocidad como colofón de una espectacular temporada.

Carrasco empezó su carrera deportiva en 2011, incorporándose al campeonato CEV 125. Sus excelentes actuaciones en pista le sirvieron para asegurarse una plaza en el Campeonato del Mundo de Moto3 para 2013™. Fue en 2017 cuando la piloto llegó a WorldSSP300, campeonato en el que ha conseguido numerosos éxitos.

En su primera temporada en WorldSSP300, Carrasco ya logró su primer triunfo, en el Autodromo Internacional do Algarve. La actual temporada 2018 no ha sido fácil para la murciana, lo que hace que el logro alcanzado este fin de semana en Francia sea aún más valioso. En un campeonato impredecible como es WorldSSP300, su tenacidad y su habilidad en las carreras la han llevado hasta la cima.

En la primera carrera de la temporada, disputada en Motorland Aragón, la piloto española logró la sexta plaza en su debut con el DS Junior Team, cruzando la línea de meta a solo 0,4 segundos del ganador de la carrera. Desplegando un fuerte ritmo a bordo de su Kawasaki Ninja 400, en la segunda carrera disputada en Assen consiguió acabar en cuarta posición, volviendo a quedar a solo medio segundo del vencedor.

Fue en el tercer Round de la temporada, disputado en el Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari, cuando se abrieron sus posibilidades de título. Tras 11 vueltas, Carrasco logró su primera victoria de la temporada (la segunda de su carrera tras la de Portimao 2017) y lo hizo cruzando la línea de meta 11 segundos por delante de todos sus rivales. Su triunfo en Imola también le valió para colocarse al frente de la clasificación, con una ventaja de tres puntos.

Dos semanas después, la piloto del DS Junior Team demostró en Donington Park, un circuito muy diferente al de Imola, que su triunfo en el trazado italiano no era casual. Impuso un ritmo rapidísimo a lo largo de todo el fin de semana y logró una nueva victoria, acabando 4 segundos por delante del segundo clasificado. Con su segunda victoria consecutiva, la ventaja de Carrasco en el campeonato aumentó hasta los 22 puntos.

Sin embargo, el Round Acerbis de la República Checa y el Round Pirelli de la Riviera Di Rimini no fueron fáciles para la piloto murciana. En Brno terminó undécima y en Misano cruzó la línea de meta en la décima posición. Pese a estos resultados, Ana Carrasco llegó al parón vacacional con una ventaja de 16 puntos en el campeonato.

Con los buenos recuerdos de su primera victoria en 2017, la piloto murciana llegó a la penúltima etapa del curso preparada para sellar el título en Portugal, pero en esta ocasión no pudo repetir un resultado tan brillante y la pelea continuó hasta la ronda final, en Francia. Carrasco llegó a Magny-Cours con 10 puntos de ventaja al frente de la clasificación y este domingo sí ha podido conquistar el título tras una agónica remontada en la que ha escalado hasta la 13ª posición, suficiente para ganar la partida por un solo punto sobre Mika Pérez., y beneficiada también por el abandono de Scott Deroue.

Tras 12 electrizantes vueltas, repletas de batallas, Carrasco ha inscrito su nombre en la historia al convertirse en la primera mujer que conquista un título mundial de velocidad.

Felicita a Ana Carrasco y celebra su título usando #UnstoppableAna. Recupera también los logros y éxitos precedentes de #PinkWarrior con el VideoPass WorldSBK.