IN DER LETZTEN RUNDE: Buis holt seinen ersten KTM Sieg, nachdem Iglesias bestraft wurde

Saturday, 23 March 2024 12:59 GMT

Neue Herausforderung, aber ein sehr ähnliches Gefühl für Jeffrey Buis im Jahr 2024 - der amtierende Champion holt den Sieg in seinem ersten Rennen für KTM

Die FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft kehrte auf den Circuit de Barcelona-Catalunya zurück, und war dramatisch wie immer. Inigo Iglesias Bravo (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) überquerte als Erster die Ziellinie, doch eine Strafe nach dem Rennen warf ihn auf Platz 13 zurück. So konnte Jeffrey Buis (Freudenberg KTM - PALIGO Racing) den Sieg für KTM einfahren und seine Titelverteidigung bei der Pirelli Catalunya-Runde perfekt machen.

MIT PAUKENSCHLAG ZURÜCK: Iglesias an der Spitze, aber bestraft, Buis siegt

Wie immer in der WorldSSP300 war es bis zur Ziellinie unberechenbar. Jeffrey Buis versuchte, sich in der letzten Runde abzusetzen, um seine KTM-Karriere auf dem obersten Treppchen zu beginnen, aber ein Überholmanöver in Kurve 10 ermöglichte es Iglesias, durchzukommen. Die #58 nutzte den Vorteil und überquerte die Linie als Erster. Eine Drei-Sekunden-Strafe, weil er eine Long-Lap-Penalty nicht beenden konnte, warf ihn jedoch auf Platz 13 zurück. Iglesias wurde für einen Zwischenfall in Kurve 5 bestraft. Galang Hendra Pratama (ProGP NitiRacing) stürzte nach einer Berührung mit Matteo Vannucci (Pata Yamaha AG Motorsport Italia) und Iglesias. Die FIM-Stewards untersuchten den Vorfall und bestraften die #58, wodurch er in der Platzierung zurückfiel. Damit konnte Buis auf der KTM RC 390 R zum ersten Mal den Sieg erringen und wurde mit seinem 21. Podium zum Rekordhalter in der Meisterschaft. Aldi Satya Mahendra (Team BrCorse) wurde Zweiter, Samuel Di Sora (ARCO SASH MotoR University Team) Dritter, nachdem er sich vom letzten Platz vorgekämpft hatte.

DAUERDRAMA: Spitzenreiter fallen aus dem Rennen...

In Runde 1 stürzten Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) und Philip Tonn (Freudenberg KTM - PALIGO Racing) in Kurve 5. Der britische Star Seabright konnte das Rennen wieder aufnehmen, während Tonn außer Gefecht gesetzt wurde und zur Untersuchung ins Medical Center gebracht wurde. Nach der Untersuchung wurde er für fit erklärt. Bruno Ieraci (Team ProDina Kawasaki) stürzte in Runde 2 in Kurve 10, obwohl er in den ersten anderthalb Runden einen phänomenalen Kampf um die Führung geführt hatte. Nach einer Strafe im Warm Up wegen zu langsamen Fahrens auf der Ideallinie, die ihn von P1 auf P4 in der Startaufstellung zurückwarf, fiel Julio Garcia Gonzalez (KOVE Racing Team) in Runde 3 mit einem technischen Problem aus dem Rennen.

Vier Runden vor Schluss stürzten Daniel Mogeda (Team#109 Retro Traffic Kawasaki), Unai Calatayud (ARCO SASH MotoR University Team) und Kevin Sabatucci (Team Flembbo - PL Performances) in Kurve 5, wobei nur Sabatucci das Rennen wieder aufnehmen konnte. Der Vorfall wurde von den FIM Stewards untersucht; es wurden keine weiteren Maßnahmen ergriffen.

VOM LETZTEN PLATZ  ZUM BEINAHESIEG: Sturz in der letzten Runde

Die letzte Runde war so dramatisch wie immer: Buis machte sich breit und seine Konkurrenten versuchten, den Vorteil zu nutzen. Dahinter hatte Jose Manuel Osuna Saez (DEZA-BOX 77 Racing Team) große Fortschritte gemacht, um an der Spitze mitzukämpfen, aber er stürzte in Kurve 10, wodurch er aus dem Rennen fiel. Der Spanier startete aus der letzten Reihe, nachdem ihn ein technisches Problem vor der Aufwärmrunde an die Box zwang, bevor er vom letzten Platz aus starten durfte.

INNERHALB DER TOP TEN: alle vier Hersteller, 1,129 Sekunden trennen die ersten zehn Fahrer

Platz fünf ging an Loris Veneman (MTM Kawasaki), nachdem sein Teamkollege Mirko Gennai in der letzten Runde wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung eine Strafe von einem Platz erhalten hatte. Marc Garcia (KOVE Racing Team), der die schnellste Runde fuhr und in Rennen 2 von Platz eins starten wird, wurde Siebter, Ruben Bijman (Team Flembbo - PL Performances) wurde nach einer Strafe um einen Platz Achter. Marco Gaggi (Team BrCorse) wurde Neunter und Wildcard-Pilot Emanuele Cazzaniga (Racestar) komplettierte die Top Ten nach einer Strafe für Elia Bartolini (Yamaha Motoxracing WorldSSP300 Team).

Die ersten sechs des WorldSSP300 Rennens 1, alle Ergebnisse hier. Die schnellsten Rennrunden für Rennen 2 finden Sie hier.

1. Jeffrey Buis (Freudenberg KTM-PALIGO Raging)

2. Aldi Satya Mahendra (Team BrCorse) +0,040s

3. Samuel Di Sora (ARCO SASH MotoR University Team) +0,227s

4. Petr Svoboda (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) +0,298s

5. Loris Veneman (MTM Kawasaki) +0,549s

6. Mirko Gennai (MTM Kawasaki) +0,600s

Schnellste Runde: Marc Garcia (KOVE Racing Team) 1'54.764s - Neuer Rundenrekord

Sehen Sie WorldSSP300 Rennen 2 am Sonntag um 12:45 Uhr Ortszeit (UTC+1) mit dem WorldSBK VideoPass!