Razgatlioglu führt Yamaha im verkürzten Superpole-Rennen zum Doppel, Bautista stürzt

Sunday, 5 March 2023 03:28 GMT

Das gesamte Superpole Race in Indonesien war dramatisch und Razgatlioglu holte seinen ersten Sieg in der Saison 2023

Das Tissot Superpole Race der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft während der Motul Indonesien Runde auf dem Pertamina Mandalika International Street Circuit war voller Action. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) holte seinen ersten Sieg in der Saison 2023 in einem dramatischen, verkürzten Superpole Race, während der Meisterschaftsführende Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) kurz vor der Halbzeit des neu gestarteten Rennens über 8 Runden stürzte.

DRAMA VOM START: Yamaha auf 1 und 2 im Superpole-Rennen

Der ursprüngliche Start des Superpole-Rennens wurde zu Beginn von Runde 2 mit der roten Flagge unterbrochen. In Runde 1 kam es in Kurve 2 zu einem Sturz, in den Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), Loris Baz (Bonovo Action BMW) und Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team WorldSBK) verwickelt waren. Lowes und Baz schieden aus dem ursprünglichen Rennen aus, während Petrucci weiterfahren konnte. Der Vorfall wurde von den FIM WorldSBK Stewards untersucht, ohne dass weitere Maßnahmen ergriffen wurden. Eine Runde später stürzte Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in derselben Kurve, woraufhin kurz darauf die roten Flaggen geschwenkt wurden. Rea konnte mit seiner Maschine an die Box zurückkehren, um das neu gestartete Rennen zu absolvieren, und auch Lowes und Baz konnten in das neu gestartete Rennen gehen.

Im neu gestarteten Rennen lieferten sich Razgatlioglu und Bautista in der ersten Runde ein Kopf-an-Kopf-Rennen um den Sieg. Der Champion von 2021 sicherte sich seinen ersten Sieg im Jahr 2023, als er sich von der Gruppe absetzen konnte. Es sah so aus, als würde Bautista den zweiten Platz für sich beanspruchen, aber Rea schloss in Runde 4 zu ihm auf und fuhr in Kurve 12 auf den dritten Platz vor. Rea hatte einen heftigen Moment, nachdem er Bautista am Ausgang von Turn 12 überholt hatte, rettete ihn aber, während Bautista seinen eigenen Moment hatte, den er nicht verhindern konnte; Bautista stürzte und schied aus dem Rennen aus. Dieses Drama ermöglichte es Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), sich auf den zweiten Platz zu schieben, während Lowes die Zielflagge als Dritter sah. Das bedeutet, dass Razgatlioglu, Locatelli und Lowes in Rennen 2 aus der ersten Reihe starten werden, während Bautista als Zehnter ins Rennen gehen wird.

IN DEN TOP SECHS: Heftige Kampf um einen Startplatz in der zweiten Reihe

Rea belegte in der Superpole den vierten Platz, nachdem er im neu gestarteten Rennen einen späten Angriff von Axel Bassani (Motocorsa Racing) abwehren konnte, der ihn auf den fünften Platz verwies, wobei die beiden am Ende des Rennens nur eine Zehntel trennte. Die beiden werden später in Rennen 2 aus der zweiten Reihe starten. Zu ihnen gesellt sich Xavi Vierge (Team HRC), der sich auf den sechsten Platz vorgekämpft hat und in Rennen 2 aus der zweiten Reihe starten wird.

DRITTE REIHE FÜR RENNEN 2: Hochs und Tiefs

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) verlor in der zweiten Rennhälfte in Kurve 1 an Boden, als er sich überschlug und in der Rangordnung zurückfiel, konnte sich aber bis zum Ende des Rennens auf den siebten Platz vorarbeiten, musste aber zwei angreifende BMW-Fahrer hinter sich abwehren. Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) wurde Achter vor seinem Teamkollegen auf Platz neun, während Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) die Top Ten komplettierte und zwei Sekunden von einem Platz unter den ersten Neun entfernt war.

KURZ NOTIERT: Anmerkungen zum Superpole-Rennen

Baz und Lowes hatten im neu gestarteten Rennen eine weitere Kollision, als Lowes versuchte, den Franzosen in Kurve 10 zu überholen. Lowes berührte Baz' baumelndes Bein, woraufhin Baz sein Motorrad an die Box zurückbrachte und das Rennen aufgab. Der Vorfall wurde von den FIM WorldSBK Stewards untersucht, während Baz nach dem Sturz zur Untersuchung ins Medical Center gebracht wurde. Tom Sykes (Kawasaki Puccetti Racing) schied aus dem Rennen aus, nachdem er seine Maschine in der Schlussphase an die Box gebracht hatte.

Die ersten Neun nach dem Superpole-Rennen, die vollständigen Ergebnisse hier:

1. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK)