Oncu nach Sturz in Rennen 2 in Assen Frakturen des linken Unterarms diagnostiziert

Tuesday, 25 April 2023 07:27 GMT

Der türkische Fahrer Can Oncu wurde in Runde 1 von Rennen 2 in Kurve 1 von Yari Montella erfasst und erlitt mehrere Frakturen am linken Arm

Rennen 2 der FIM Supersport-Weltmeisterschaft fand für Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) auf dem TT Circuit Assen während der Pirelli Dutch Round ein frühes Ende, als er in der ersten Runde mit Yari Montella (Barni Spark Racing Team) stürzte. Oncu wurde nach dem Sturz ins medizinische Zentrum gebracht, wo mehrere Brüche im linken Unterarm diagnostiziert wurden, während Montella für seine Rolle bei dem Sturz bestraft wurde.

Oncu startete das zweite Rennen von der fünften Position, Montella lag auf dem siebten Platz, und die beiden waren in der Rechtskurve von Turn 1 nebeneinander unterwegs. In der Bremszone zog Montella auf die Innenseite von Oncu, aber der Italiener, der 2022 mit Oncu Teamkollege bei Kawasaki Puccetti Racing war, war nicht in der richtigen Position und traf den Mandalika-Sieger von Rennen 1, woraufhin beide Fahrer ins Kiesbett fuhren und das Rennen beendeten. Die FIM WorldSBK Stewards entschieden sich, den Vorfall zu untersuchen.

Im Anschluss an die Untersuchung wurde Montella mit einer doppelten Long Lap Penalty bestraft, die im nächsten Rennen, an dem er teilnimmt, verhängt wird. Oncu wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht, wo Brüche am linken Arm diagnostiziert wurden: eine Fraktur der distalen Elle und eine Fraktur der proximalen Speiche.

Oncu reagierte auf den Sturz wie folgt: "Ich hatte einen guten Start und fuhr auf die erste Kurve zu, aber sobald ich mich in die Kurve lehnte, wurde ich von einem anderen Fahrer getroffen und stürzte. Es war ein schwerer Sturz mit hoher Geschwindigkeit, und ich merkte sofort, dass ich mich verletzt hatte. Jetzt kann ich nur noch den Anweisungen der Ärzte folgen und hoffen, dass ich so schnell wie möglich wieder auf der Strecke bin."

Oncu war stark in das Wochenende gestartet und fuhr in den beiden Trainingssitzungen am Freitag die besten Zeiten in der kombinierten Wertung. Mit einer Zeit von 1:37,591 Minuten lag er nur 0,005 Sekunden vor dem zweitplatzierten Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team). In der Tissot-Superpole-Sitzung am Samstag belegte er den fünften Platz, fand sich aber in der ersten Hälfte des Rennens schnell im Kampf um die Führung wieder, bevor er durch das Feld zurückfiel und als Siebter ins Ziel kam.

Nach dem Rennen sagte Montella: "Über das heutige Rennen gibt es nicht viel zu sagen. Leider habe ich einen Fehler beim Bremsen gemacht und war nach einem guten Start zu aggressiv, wodurch ich das Motorrad verlor und auch Can Oncu traf. Ich habe mich sofort bei ihm und seinem Team entschuldigt, aber ich möchte mich auch bei meinem eigenen Team entschuldigen. Wir werden jetzt daran arbeiten, uns auf Barcelona vorzubereiten und versuchen, ein wenig Ruhe zu finden.

Weitere WorldSSP-Action im Jahr 2023 finden Sie mit dem WorldSBK VideoPass!