Montella bleibt bei Barni Ducati für die WorldSSP-Saison 2024

Monday, 23 October 2023 14:19 GMT

Die erste Saison der #55 auf Ducati wurde mit fünf Podiumsplätzen belohnt und er bleibt für eine zweite Saison im selben Team

Ein weiterer Teil des Fahrermarktes für die FIM Supersport-Weltmeisterschaft 2024 hat sich aufgetan. Nachdem er in seiner ersten Saison mit dem Barni Spark Racing Team fünf Podiumsplätze errungen hat, wird Yari Montella nach der Unterzeichnung eines neuen Vertrags ein zweites Jahr bei dem Team bleiben. Der einmalige WorldSSP-Rennsieger geht nächstes Jahr in seine dritte volle Saison und möchte auf dem schnellen Tempo aufbauen, das er in dieser Saison gezeigt hat, um konsequenter um Podiumsplätze zu kämpfen und um Rennsiege mitzufahren.

Die Saison 2023 war für Montella eine Achterbahnfahrt. Beim Saisonauftakt in Australien wurde er in Rennen 1 in einen Sturz mit Adrian Huertas (MTM Kawasaki) verwickelt, was dazu führte, dass er Rennen 2 und die gesamte Action in Indonesien eine Woche später verpasste. Er kehrte auf dem TT Circuit Assen zurück, wo er in Rennen 1 Achter wurde und in Rennen 2 nach einem Sturz in der ersten Kurve mit seinem ehemaligen Teamkollegen Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) ausschied. Barcelona erwies sich mit einem elften Platz als schwierig, aber die #55 hat seit ihrem ersten Heimrennen in Misano einen beeindruckenden Speed gezeigt.

Dem fünften Platz in Rennen 1 folgten die ersten beiden Podestplätze des Jahres, als die Meisterschaft im historischen Donington Park ausgetragen wurde: Montella wurde Dritter in Rennen 1 und Zweiter in Rennen 2. In Imola stand er in Rennen 2 als Dritter wieder auf dem Podium, aber es dauerte bis Aragon, bevor er wieder auf dem Podium stand, wo er erneut Dritter wurde, bevor er eine Woche später in der Achterbahn von Portimao erneut auf P3 kam. Derzeit ist der 23-Jährige Achter in der Meisterschaft, nur 13 Punkte von Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) auf Platz 5 entfernt.

Montellas WorldSSP-Debüt erfolgte im Jahr 2021, als er als Ersatzfahrer bei GMT94 Yamaha antrat. Für 2022 schloss sich der Italiener mit Kawasaki Puccetti Racing und dem türkischen Star Oncu zusammen. Er gewann Rennen 1 auf Phillip Island und beendete seine erste komplette Saison mit einem Erfolgserlebnis. Davor fuhr er 2021 in der Moto2™, allerdings ohne Punkte zu holen, nachdem er 2020 die FIM CEV Moto2™ Europameisterschaft dominiert hatte, als er seinen jetzigen WorldSSP-Rivalen Niki Tuuli (PTR Triumph) besiegte und den Titel holte.

Montella erklärte seine Gedanken zu seiner Vertragsverlängerung: "Wir haben hart gearbeitet, um konkurrenzfähig zu sein und gute Ergebnisse zu erzielen, daher bin ich sehr glücklich, dass ich den Weg, den ich begonnen habe, mit demselben Team fortsetzen kann. Ich spüre die Wertschätzung von Barni, und ich habe großes Vertrauen in meine Mannschaft, ich denke, das ist der wichtigste Pfeiler. Ich möchte die Saison in den letzten beiden Rennen in Jerez bestmöglich abschließen, dann werden wir sofort mit der Planung für 2024 beginnen."

Teamchef Marco Barnabo fügte hinzu: "Ich wollte unbedingt die beiden Fahrer sowohl in der WorldSBK als auch in der WorldSSP verpflichten, um der positiven Arbeit, die wir diese Saison geleistet haben, Kontinuität zu verleihen. In der Supersport ist Montellas Wachstum deutlich spürbar, aber wenn wir in den Rennen konstanter werden, können wir uns noch weiter verbessern. Ich habe großes Vertrauen in ihn, und ich glaube, dass wir in der nächsten Saison viel Freude an ihm haben werden."

Sehen Sie die letzte Runde der WorldSSP-Saison 2023 mit dem WorldSBK VideoPass – jetzt nur €9.99!